治疗失眠的14种药物,建议收藏

2020
10/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

现代人精神压力大,失眠人群逐渐增多,这也导致越来越多患者需要调理睡眠。

   来源 / 药店人

   编辑 / 阿卡林、李思博


现代人精神压力大,失眠人群逐渐增多,这也导致越来越多患者需要调理睡眠。


失眠的几种症状及用药举例:


1.不易入睡


症状:心烦失眠、心悸不安、眩晕、健忘、舌红,脉细数等症。


对应用药举例:


利尔眠胶囊:清心降火,交通心肾。用于心肾不交所致的失眠多梦,心悸不宁。


乌灵胶囊:补肾健脑,养心安神。用于心肾不交所致的失眠、健忘、心烦心悸、神疲乏力、腰膝酸软、头晕耳鸣、少气懒言、脉细或沉无力;神经衰弱见上述证候者等。


2.半夜易醒


症状:多梦易醒,心悸健忘,神疲食少,头晕目眩,四肢倦怠,腹胀便溏,面色少华,舌淡苔薄,脉细无力等。


对应用药举例:


参芪五味子片:健脾益气,宁心安神。用于气血不足,心脾两虚所致的失眠、多梦、健忘、乏力、心悸、气短、自汗。


人参归脾丸:益气补血,健脾养心。用于气血不足,心悸,失眠,食少乏力,面色萎黄,月经量少,色淡。


3.辗转反复睡不着


症状:情志抑郁,胸胁或少腹胀满窜痛,躺在床上辗转反复睡不着觉。


对应用药举例:


养血清脑颗粒:养血平肝,活血通络。用于血虚肝亢所致的头痛,眩晕眼花,心烦易怒,失眠多梦。


百乐眠胶囊:滋阴清热,养心安神。用于肝郁阴虚型失眠症,症见入睡困难、多梦易醒、醒后不眠、头晕乏力、烦躁易怒、心悸不安等。


4.心血亏虚


症状:心悸怔忡、失眠多梦、头晕健忘,心神失养。



对应用药举例:


安神补心丸:养心安神。用于心血不足、虚火内扰所致的心悸失眠、头晕耳鸣。


枣仁安神胶囊:养血安神。用于心血不足所致的失眠、健忘、心烦、头晕;神经衰弱症见上述证候者。


5.气血两虚


症状:失眠健忘、体虚乏力、精神恍惚。



对应用药举例:


安神养心丸:补气养血,安神定志,用于气血两亏,机体衰弱,精神恍惚,惊悸失眠。


安神补脑液:生精补髓,益气养血、强脑安神。用于肾精不足、气血两亏所致的头晕、乏力、健忘、失眠;神经衰弱症见上述证候者。


6.阴虚火旺


症状:五心烦热,心烦不寐,头晕耳鸣。心烦失眠、口燥咽干、盗汗遗精、两颧潮红、小便短黄、大便干结。口腔溃疡,舌红少津,脉细数。



对应用药举例:


养血安神片:滋阴养血,宁心安神。用于阴虚血少,头眩心悸,失眠健忘。


天王补心丸:滋阴养血,补心安神。用于心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。


7.脾肾虚弱


症状:食欲不振,腰膝酸痛,失眠多梦。头晕,耳鸣,神疲困倦,动则气促,腰膝酸软无力,夜晚尿频,大便溏泻或干燥,舌淡。脉沉弱。


对应用药举例:


刺五加片:益气健脾,补肾安神。用于脾肾阳虚,体虚乏力,食欲不振,腰膝酸痛,失眠多梦。


甜梦胶囊:益气补肾,健脾和胃,养心安神。用于头晕耳鸣,视减听衰,失眠健忘,食欲不振,腰膝酸软、心慌气短,中风后遗症;对脑功能减退,冠状血管疾患,脑血管栓塞及脱发也有一定作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食欲不振,药物,失眠,治疗,健忘,安神,头晕,养血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!