亲眼看着妈妈一点点死亡,女儿痛心告诫

2020
10/10

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

大肠癌90%是肠息肉演化而来;

不久前,曾在微博上看到一篇文章,《亲眼看着妈妈一点点死亡!如果你的父母已经过了45岁,一定让他们看看这篇文章!》:“我看着她一点一点枯萎下去,直至最后凋零,而我却无能为力...”

作者声泪俱下、撕心裂肺的叙述,可谓字字泣血,让人震撼,至今记忆犹新。

作者是一位20多岁的女生,她的母亲刚刚50岁就被确诊肠癌晚期,尽管医生和家庭都付出了巨大努力,妈妈也承受了手术、化疗等地狱般的痛苦,还是在确诊一年后去世了。

痛定思痛,她也在自己的微博中奉劝所有人,一旦过了45岁就要做一次肠镜检查,如果发现了结肠息肉,就一定要及时手术切除,如果没有发现,也要保持每10年检查一次肠镜。

为什么说“亲眼看着妈妈一点点死亡”呢?

医生的话说出了真相:肠癌不是一朝一夕就能长出来的,它往往是从一个小小的肠息肉,日积月累,悄悄地生长,直至完全变坏,这个过程,至少需要5-10年的时间。

从这个意义上说,这个恶魔在5年前或10年前,就已经在悄悄地、一点点地、吞噬着妈妈的生命;

其实它的始作俑者,就是一枚小小的肠息肉!它隐藏得很深,一般没有任何症状,所以往往被人们忽视!

说到这里,就简单说说肠癌是怎么回事。

大肠癌(结直肠癌),就是起源于大肠粘膜的恶性肿瘤,包括直肠癌和结肠癌;

我们的大肠大约有1.6米长,直肠癌就是大肠的下段,挨着肛门那一段;其余部分叫做结肠。

其中大部分的肠癌发生在直肠,约占到70-80%。

结直肠癌的发展套路非常简单,前世今生可谓一目了然——90%以上的结肠癌都是由肠息肉发展而来的;而腺瘤在长大、癌变之前,几乎没有任何症状。

它一般经历这个过程:

正常粘膜➨增生➨腺瘤性息肉形成➨腺瘤癌变➨浸润➨转移

这个过程很迟缓,一般需要5~10年的时间,我们有足够的时间发现并及时切除掉,以绝后患。

50以后是肠癌的高发期,也就是说腺瘤在45岁以前,一般还是良性的,我们赶在它变坏之前,找到它,切掉它,定期复查,就万事大吉了。

怎么找到它呢?很简单,就是在40岁前,做一次肠镜!

怎么切掉它呢?也很简单,还是肠镜,不用开刀的,也不用住院的。

不要等到有症状再做肠镜!

肠镜其实是一条顶端安装有微型摄像设备等小工具的柔软的长管。肠镜检查,就是将这根长管从肛门一直伸入,通过直肠、乙状结肠、横结肠和升结肠,直达最深处的大肠回盲部以及回肠末端。

肠镜的优点就在于,医生可以清晰、直观地看到结直肠黏膜上所有可疑的病变,可以摄片,甚至能用活检钳直接钳取可疑组织标本以备进一步病理检查,必要时还能直接在肠镜下切除早期癌变组织。不像X光、超声等其他影像学检查,由于不能近距离直接观察,误诊率比较高。

因而肠镜被认为是目前结直肠癌诊断的金标准。通过肠镜检查及早发现结直肠癌早期病灶或可能发生癌变的问题组织,及早进行治疗处理,在完全可控的时机把结直肠癌解决掉,也算是一种很好的预防措施。

我国目前结直肠癌发病率最高的年龄段是40~50岁,因此建议40岁以上人群,无论男女,都要及早做一次肠镜检查。发现问题的可以及时处理,没发现问题的每隔10年要再检查一次。

还有一些结直肠癌高危人群,要更加重视肠镜检查,复查频率最好提高到每3~5年一次,初检年龄也最好提前到35岁左右。

结直肠癌高危人群

1、年龄40岁以上且有长期高脂饮食或吸烟、酗酒习惯,经常吃腌制食品,纤维素摄入过少的人群;

2、有结直肠息肉家族史的人群;

3、有结直肠癌家族史的人群;

4、患有溃疡型结肠炎、血吸虫性直肠肉芽肿等癌前病变的人群;

5、做过结直肠息肉切除术的人群,要防范结直肠息肉复发并恶变;

6、做过结直肠癌手术的人群,也要终身定期复查。

7、有过胆囊切除史的人群,因胆囊储量变少,多余胆汁刺激肠道可增加结直肠癌发病风险。

小结一下

1、大肠癌90%是肠息肉演化而来;及时发现息肉并切除之,就能有效避免悲剧发生;

2、50岁后是肠癌高发年龄段;40岁前做第一次肠镜检查最保险;

3、消化道肿瘤早期可以没有任何症状;不要等到有症状再去体检;

4、肠镜是发现肠息肉、癌前疾病以及早癌的唯一利器,无法替代;不要寄希望于其他任何检查;

5、有家族史的人,一定要提前筛查。

6、害怕疼的可以选择无痛肠镜;怕羞的也不必担心,现在都有一次性检查裤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,直肠息肉,家族史,肠镜,检查,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!