知识科普:自闭症儿童都是天才吗?儿科主任这样说!

2020
10/08

+
分享
评论
儿科主任陈青
A-
A+

大多数患者和其他自闭症患者一样,又会有社交障碍和局限的兴趣和重复、刻板的活动方式。

自闭症也叫阿斯伯格综合症,我们都知道,牛顿、爱因斯坦、梵·高等这些人物在各个领域都是很厉害的人物,但是他们都患有阿斯伯格综合征,所以有些人就认为阿斯伯格综合征的人都是“天才”,阿斯伯格综合征是高功能自闭症的一种。那么,也就是说,患有自闭症的儿童或许也可能是“命中注定”的“天才”?

55111602055709750

父母听到这里都有点高兴,但实际上这种“天才疾病”无法改变疾病的性质,大多数患者和其他自闭症患者一样,又会有社交障碍和局限的兴趣和重复、刻板的活动方式。

那么,阿斯伯格综合症有哪些表现呢?

1.智力正常或超常:孩子通常具有很高的智商,并且在某些方面具有非凡的天赋,表现为他对某个主题感兴趣,例如对数字,天文学或非常强的计算能力特别敏感,这些爱好比较先进。

2.社交能力差:缺乏与人交往的能力,社交能力差,难以融入社会。

3.刻板的性格和固执的人格:伴随着强迫性行为或刻板的行为,例如经常眨眼,拍手和绕圈走路,别人阻止时会强烈反抗。

16861602055710085

4.兴趣相对狭窄:对玩具不感兴趣,对非玩具类物品(转折的风扇、来回的汽车、重复的音乐等)有着独特的向往。

数据显示,患有阿斯伯格综合症的自闭症儿童很少,仅占约1%。绝大多数自闭症儿童的智力发育水平通常低于正常儿童。因此,自闭症儿童的早期干预和早期治疗对孩子的身心健康和一生至关重要!

如果不幸的是孩子患了这种疾病,父母可以采取什么措施最大程度地改变现状呢?

1.找到孩子不开心的原因

不同的孩子有不同的自闭症症状,因此父母首先需要找出刺激孩子的原因。

父母可以仔细观察孩子对生活中一切事物的反应,并从情绪变化中找到问题的根源,并消除可能轻易刺激孩子的潜在隐患,使孩子的情绪更加稳定。

71461602055710266

2.养成良好作息规律

有规律的作息时间对自闭症儿童来说是很重要的,这是康复训练的内容之一。可以对三餐,学习和睡眠做一些计划,同时必须确保每天都能按计划完成所有安排。

3.鼓励与人互动

对自闭症儿童进行康复训练的一个非常重要的部分是教给这些儿童生存技巧和与他人互动的能力。

父母在家时,可以通过与孩子玩游戏来练习口头表达和反应,培养他们表达的欲望,并使他们对父母以外的人产生兴趣,并且不再“害怕”说话。

此外,父母需要改正自己的心态,并陪伴孩子外出结识其他朋友,并为孩子建立一个朋友圈。

62321602055710472

4.扩大孩子的兴趣点

自闭症儿童的最大问题是他们生活在自己的世界中。

简而言之,他们对周围的事物漠不关心,也不感兴趣。这不是心理上的孤独,而是大脑发育的偏差。

因此,他们只会坚持自己喜欢的事情。当父母发现孩子对某方面有极大兴趣时,就放大这一兴趣点。

例如,对于一个喜欢绘画的孩子,让他尝试各种绘画工具,例如铅笔,蜡笔和水彩笔。也可以告诉他图画书的故事。目的是营造一种气氛,扩大他的兴趣点。通过这一点来传达信息的其他方面,打破了孩子的“孤独”。

3731602055710596

5.让孩子心情愉快

除了通过每天必修的各种干预方法改善孩子的自闭症状态外,还必须使孩子感到快乐。

父母可以和孩子一起玩游戏。没有教育目的,只是为了娱乐。这种快乐的情绪会使孩子慢慢地摆脱自闭症状态。不仅如此,它还能与孩子建立安全感紧密的关系,这将对以后的治疗有很大帮助。

总而言之,当面对自闭症儿童时,父母不必过于悲观。相反,应该调整心态,帮助他们改变现状,并根据孩子的情况争取最大的进步。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,自闭症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!