义诊专家火眼金睛揪出心梗及时干预

2020
10/08

+
分享
评论
武汉市第六医院
A-
A+

义诊专家火眼金睛揪出心梗及时干预

10月3日上午,马伯伯和妻子正准备前往亲戚家做客,走到苗栗路地铁站,看见武汉市第六医院专家们正在广场上组织义诊活动,于是走上前去想咨询、咨询,找到了心血管内科义诊专家邹勇,这一看,没想到揪出了隐疾。

46431602044438117

你平时有没有既往慢性病史?你抽烟不?血压控制的怎么样?邹主任很细致的问诊,并测量血压一直在150/90mmHg上下徘徊,进一步了解,马伯伯一直未规范用药控制。同时得知其有30余年抽烟史,并且烟量较大,一天2-3包左右。邹主任根据其疼痛性质部位、危险因素等情况综合判断,其胸闷为冠心病所致可能性较大,不能排除急性心肌梗死,立即嘱咐其住院进一步检查。当听到“住院”二字,马伯伯认为医生危言耸听,不肯办理。邹主任耐心与其沟通,并结合心梗的高危因素,既往接诊病案,将病情进展、致死率等与之分析,最终,马伯伯同意了入院治疗。

入院后,武汉市第六医院支助中心工作人员第一时间用轮椅将马伯伯迅速送入心内科病房,急查心电图显示为急性下壁右室心肌梗死,立即行急诊冠脉造影及PCI手术。心血管内科刘波、余信强副主任行冠状动脉造影检查发现,马伯伯的多支冠状动脉都存在重度狭窄,其中右冠状动脉近段起闭塞。征得家属同意后,迅速植入支架,将闭塞的血管打通。术后,马伯伯病情得到了控制,症状立即消失。

“真的要好好感谢下心血管内科邹勇大夫,不是他的全方位问诊、准确诊断,很有可能命都没了。”住在武汉市第六医院(江汉大学附属医院)CCU心内科重症监护病房的62岁马太平(化名)说,医院举办的十一惠民大型义诊真是帮了大忙。

武汉市第六医院心血管内科副主任邹勇介绍,马伯伯为典型的无痛性心肌梗,无痛性心肌梗死易发于老年、糖尿病、女性等,可表现为胸闷、恶心、呕吐、心悸、呼吸困难等。对于老年、糖尿病、有心血管基础疾病等患者,如果出现持续胸闷等症状,应警惕“无痛性心肌梗死”发生,一旦出现不适,应及时就医,采取相对应的干预措施。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管,心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!