熬!熬!再熬!熬夜到底有多伤眼?眼科医生告诉你真相…

2020
10/07

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

不知从什么时候开始,早睡变得奢侈,而熬夜成了家常便饭,假期更甚。

不知从什么时候开始

早睡变得奢侈

而熬夜成了家常便饭

假期更甚

71501602036497980怎么定义熬夜?

晚上超过11点睡

或者超过12点睡就是熬夜?

NO NO NO~

睡眠周期紊乱

才是真正意义上的熬夜

当下,人们正在以各种原因熬夜:加班、追剧、打游戏、失眠…熬夜伤身,大家都知道。可是该熬夜还是接着熬,于是,在你一次次熬夜中,身体没垮,眼睛先垮了。

1、眼袋、黑眼圈、眼部松弛下垂

夜晚是人体的生理休息时间,该休息而没有休息,就会因为过度疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋、眼部松弛下垂。

59361602036498219

2、眼睛疲劳、引发干眼症

长期熬夜,容易出现眼睛干涩,而眼睛长期处于干燥不适状态下,也比较容易眼睛疲劳,时间一长,甚至导致干眼症的发生。

如果眼睛视疲劳,干涩、眼红眼痒、异物感....等症状频繁出现、持续或逐渐加重时,极有可能是干眼症了。

3、视力不断下降,演变成高度近视

熬夜的时候,眼睛不得不进行长时间超负荷的工作,眼睛容易干涩、肿胀、疼痛,造成眼睛疲劳加剧,视力下降也会成为必然。

如果有近视,熬夜还会加剧近视的严重程度,长此以往逐渐发展成为高度近视。

4242160203649851304、诱发青光眼,带来致盲危机

青光眼近年来有逐步年轻化的趋势。年轻人如果有熬夜、关灯看手机等不良的生活习惯,可能会使眼压升高,诱发青光眼。

另外,对于本身属于青光眼的患者来说,会加重视疲劳,眼睛得不到有效休息会导致眼压升高,加重病情。青光眼是不可逆性致盲眼病,最终可能会导致视力丧失。

其实

只要你肯

通过一些小事就能远离熬夜

1、睡前半小时放下手机,读上一会儿书,让身体自然产生睡意;

2、买一个舒适的枕头,会帮你快速入睡;

3、睡前不宜饮用咖啡、因咖啡因可扰乱机体的睡眠时间。

23601602036498895

如果不得不熬夜

这里也有几点小建议

帮你在熬夜后消除眼睛疲劳:

1、睡个午觉

一般来说, 20 分钟是最佳午睡时长。如果没有睡着,放松呼吸,闭目放松下也可以。

2、热敷

热敷有助于促进血液循环,减轻眼部疲劳,增加黑色素的代谢速率。

3、眼药水

如果眼睛感到过分干涩,可选用缓解疲劳,清凉滋润的眼药水。

80761602036499364

4、吃富含维生素A的食物

维生素A,是维持眼睛正常运转不可缺少的物质,来源主要有两大类:一类是动物性食物,特别是动物肝脏、蛋黄等;另一类为红、黄、绿色的蔬菜和水果。

5、眼保健操

熬夜之后建议每工作1小时休息 10分钟,按摩下眼部,做做眼保健操,起到舒缓眼疲劳、减轻眼干涩的作用。

最后

还是建议大家

能不熬夜就不要熬夜

早点睡觉,才是人间正道哟~

29291602036499706

<span style="font-size: 16px;">New Page</span>

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
青光眼,眼睛,干涩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!