两位阿姨找上医院,要求曝光这个年轻医生,只因他干了这件事!

2020
10/12

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

我们救的并不只是别人,还有未来的我们自己!


本文由“最后一支多巴胺”授权转载


你想过没有:如果一个人突然倒在你的面前,你会怎么办?

你会不会视而不见,匆匆离开?

你会不会站在人群中举起手机充当拍照的看客?

你有没有能力正确帮忙?

你会不会帮倒忙?

你会不会明明有能力去施救却因为各种各样的现实原因而踟蹰不前?



图片中这位身穿白大衣的年轻医生是东南大学附属中大医院的一名骨科医生,他的名字叫做李超。


今天,多巴胺要用一篇头条文章来曝光他!要让关注多巴胺的朋友们都知道他!要让能够看见这篇文章的人都知道近日他做的一件事情!


他所做的这件事并不是什么惊天地泣鬼神的伟大壮举,甚至只是他偶然遇见的举手之劳罢了。


但是,就是这么一件小事,却能看见一个年轻人强烈的社会责任感。


但是,就是这么一个动作,却反映了一个医务人员的仁爱之心。


也正是这么一件连李超医生自己都没有放在心上的“小事”,却让两位热心阿姨找到了医院,敲开了领导办公室的大门。


果然,李超医生摊上事了!


原来,9月28日下午14:30分左右,一位老人突然倒地不醒。


根据路人的描述:“老人的手脚不停抽搐,小便失禁,脸色发黄,感觉人已经不行了。”


就在路人赶忙拨打110和120的时候,一位身穿黑色上衣,戴着眼镜的小伙子站了出来。


“我是医生!”这位小伙子立刻上前救治老人。


这位小伙子正是东南大学附属中大医院骨科的李超医生,根据他事后描述,当时老人已经触及不到大动脉搏动和自主呼吸。


李超医生立即按照心肺复苏的流程来救治眼前这位素不相识的老人,胸外按压几个循环下来他已经满头大汗。


事实上,为突发心跳呼吸骤停的路人实行胸外按压是大多数能够掌握心肺复苏技能者都会做的。


这并没有什么,毕竟自己手中的是一条正在逝去的生命。


不要说什么担心被讹,不要说什么害怕按断患者的肋骨。


这个社会上正义永远会遮蔽阴暗,好人永远都会值得尊敬。


肋骨骨折是心肺复苏常见并发症,胸外按压手法正确的话也并没有那么容易按断肋骨。


李超医生在救治这位突发心跳呼吸骤停患者的过程中,让围观的路人们感动的是:“小伙立即为老人做心肺复苏,还口对口人工呼吸。他还用纸巾清除口腔内的异物,连用了两包纸巾。我们旁人看了一直干呕,想吐。看到小伙不嫌脏,当时眼泪都要掉下来了!”


或许,对于大家来说,并不能理解上面这位特意找上医院要求“曝光”李超医生的阿姨的话。


但是,多巴胺需要说明的是:面对素不相识的病人,面对突发心跳呼吸骤停的老人,李超医生并不知道患者是否存在可以通过体液传播的传染病,李超医生并没有畏惧患者可能正在向上翻涌的呕吐物。


李超医生为老人清理呕吐物,又为老人进行人工呼吸!


是李超医生不知道可能存在的传染性或感染性隐患吗?


是李超医生不知道自己可以只是单纯胸外按压以等120救护车前来接受吗?


不,他知道。


但,他顾不上。


因为他知道对于心跳呼吸骤停患者来说,这最初的几分钟有多么重要,他更加知道一旦患者缺氧时间过久便会有着什么样的后果!


正是因为他太清楚了,太明白了,所以他顾不上了。


不用说那些冠冕堂皇的话,大家可以问问自己:“我能做到吗?”


也正是因为如此,一直在旁帮忙的两位阿姨才会在事后找到了医院,并且提出要求:“小伙只是说是医生,我们还是问民警才知道是中大医院的医生,我们特意来医院,想让更多人知道,好好表扬这位医生,弘扬正气。”


李超医生,你值得被“曝光”!


李超医生,你干的这件好事,弘扬了正气!


李超医生,这件事你干的好,给我们树立了正面的榜样!


前不久,我在给刚接触临床的同学上课,在谈到了这个问题时,便有同学担忧的问我:“如果没有救成功怎么办?”


也有一部分同学说:“万一被讹怎么办?”


也有一个同学提到了:“两名女医学生在湖南常德火车站施救一位心跳呼吸骤停患者,抢救无效后却被网友恶评.....”


甚至有一部分同学告诉我:“还是不要暴露自己医生的身份比较好。”


说实话,这样的问答充满了现实,却又让我内心充满了悲哀。


我们不能轻易说同学们这些考虑没有道理,但它却绝不是让我们明明有能力却要眼睁睁看着他人一点点丧失掉生命希望的理由!


现在我请同学们,还有那些抱有以上疑虑的人们,认真看看李超医生给我们树立的榜样。


在“曝光”李超医生的同时,多巴胺还要再次呼吁大家:如果人人都不学心肺复苏,当我们自己突发心跳呼吸骤停之时,谁又会第一时间来救我们?如果人人都漠不关心袖手旁观,那么下一个倒在路边在众目睽睽之下慢慢死去的人,会不会就是我们自己?


我们救的并不只是别人,还有未来的我们自己!


请大家为李超医生点赞,也为那些能够主动帮助别人的好心人们点赞!


因为这件事,虽然看起来是件小事,却并不是每一个人都会去做!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸骤停,医生,医院,李超

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!