管理亦是医学的重要技术与工具

2020
10/11

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

医务人员都需要学习管理,在医学中运用好管理技术和工具,才能成就以病人为中心的管理医学未来。

每一个专业都需要有综合思维与整合思维,要有效进行综合与整合则离不开管理。医院管理与管理医学都有管理,但这两者却存在着本质的不同。医院管理的服务对象是医院,虽然在服务过程中也会顾及患者的利益,但终究是以医院作为管理目标的。管理医学的服务对象是病人、患者或者是就诊者,因而管理医学的环境将不再只是医院,而是随着一个个活生生的就诊者在移动与变化。对于前者,管理是医院运营的工具;而对于后者,管理则与药物、医疗器械一样,亦是疾病诊疗与预防不可或缺的重要工具。

医院管理的动力来源于以医院为中心整合医疗资源,管理医学的动力来源于以病人为中心来整合医疗资源。从医院职能部门与临床科室的一些工作矛盾中,常常能看感受到医院管理与管理医学的目标冲突。如果仅从各自的专业思维来说,这种矛盾就变得不可调和。但如果有一种管理医学思维来与医院管理思维相对应,也许矛盾就可能得以化解。因为在医院管理的过程中,必将遵循与回归医疗,而管理医学在疾病诊疗的过程中,也必将遵循与引入管理。

用传统文化中的阴阳学说来理解,管理医学是患者看得见且利益攸关的管理,属于阳;而医院管理是患者看不见但能最终感受到的管理,属于阴。只有阴阳平衡,才会有和谐的医疗。当下的医患关系紧张之根源,其中一个重要的原因,是有了先进的医院管理,而缺乏系统的管理医学。阴盛而阳衰,从而出现一种怪现象:医院运营越好,患者医疗花费就越大,而疾病的诊疗效果似乎也不见得那么好;或者说,患者的诊疗效果都非常不错,但医院运营进行不下去,医务人员的积极性上不来。因为疾病诊疗中缺少了管理工具与技术的应用。医院管理人员与临床医务人员形成一个无法有效关联而各自独立运行的双循环,而不是双方各有侧重的内外大循环。

属于公共产品的基本医疗,常常是以专业化医疗的形式来提供,而要保持医疗的专业化、规范化和科学化,需要有良好的医院管理和社会公共投入。而在基本医疗之外的市场化医疗中,没有社会公共投入,全靠医疗运营本身,因此医疗更多地以医疗消费“产品”方式呈现。不同的社会医疗机构,分别提供有各自特色的医疗服务产品,这些产品往往需要有前瞻性的设计,然后投放到市场,从而形成一种市场竞争态势。此时医疗专业化思维将部分失效,因为专业化思维造就的是同质化的医疗,同质化医疗明显缺乏应有的市场竞争力。

社会投入充分的公立医院专业化医疗有良好的医院管理就可以了。而市场化医疗只有管理不行,而必须有经营,化解经营与管理的矛盾在于医疗服务的“产品”化。产品化医疗具有强烈的消费性,然而又不能脱离医疗的本质,此时的思维必将借助管理医学思维,从服务于市场就诊者的根本目标来设计医学。形成一种社会分工,从而实现众多社会医疗机构的市场适应与竞争。“产品”化医疗是医院运营者转换专业化思维到“产品”化思维必须要经历的蜕变。医院管理适应于专业化医疗,医院经营适应于产品化医疗,而能让医院管理与医院经营相统一的将是管理医学的工具与技术。

传统的医院管理基于服务于医院运营,完全可以保障医疗的过程专业化、规范化和科学化,但医院管理无法保障就诊者的疗效,因而不可能以满足患者的诊疗目标为目标,常常满足不了患者的最终需要。管理医学产生于以病人为中心的服务环境,一切以病人的需求满足为考量。对于医学的应用必然要做全程的管理、事先的管理。医学在管理中进行,管理变成纯医学的技术与工具。

打个比方,新冠肺炎疫情暴发的武汉封城期间,有糖尿病患者购买不到维持治疗所需要的药物,那他(她)如何来保障这个血糖的控制?在线医生此时只能提供精准的饮食控制和运动处方,而过加强这两方面的管理来短暂弥补药物的短缺。而那些储备有充足药物的患者,就无须改变诊疗手段。前者亦是单纯运用管理技术在治疗糖尿病,而后者则主要是运用药物来治疗糖尿病。也就是说,在管理医学思维之下,管理也成了疾病诊疗的一个重要技术与工具。

如果把管理当作疾病诊疗的工具,医院管理者也将成为了名副其实的医生,因为在医院,最懂管理的是医院管理者,特别是那些在临床一线的科主任和护士长们。科主任与护士长是在实践中逐渐摸索出管理医学的规律,如果能系统的研究与学习管理医学,科主任与护士长们的管理水平将会有更为显著的提升。因为科主任和护士长与医院运营管理者最大的不同在于,他们所领导的团队直接服务于就诊者。对于就诊者而言,他们不是在做医院管理,而是在做管理医学。

了解医学,医院管理者要向科主任和护士长学习;而了解管理,科主任和护士长要向医院管理者学习。从临床医学的角度,医务人员都需要学习管理,在医学中运用好管理技术和工具,这样才能成就以病人为中心的管理医学未来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
管理医学,护士长,专业化,医学,工具,技术,管理,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!