国庆特辑| 间充质干细胞促进脑卒中康复的研究进展

2020
10/06

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

国庆特辑| 王艺东医生解说间充质干细胞促进脑卒中康复的研究进展

干细胞作为人体各种组织细胞的祖细胞,未来有望从细胞层面,在人类几乎所有重大疾病中发挥重要作用,干细胞技术的发展为人类疾病治疗带来了新希望,这必将引起一场医学的革命。

脑卒中(俗称中风)是造成全世界致死和致残的第二大常见疾病,是一种急性脑血管疾病。近年来干细胞治疗脑卒中取得了很大的进展。与其他类型的干细胞相比,间充质干细胞具有取材方便、易于体外扩增、无伦理问题、无成瘤风险、免疫原性低等显著优势,治疗脑卒中临床应用前景十分广阔。

间充质干细胞治疗缺血性脑卒中的基础研究表明,不论研究采用的物种、间充质干细胞的来源、免疫原性程度、治疗的时间、剂量和途径以及合并症的存在,均一致地显示间充质干细胞治疗能显著改善脑梗死的结局。

人体临床试验显示,缺血性脑卒中慢性期患者静脉注射间充质干细胞是安全而且行为学获益。这一研究结果支持进一步开展随机、安慰剂对照的研究。

归纳

专家对国内间充质干细胞治疗脑卒中的上市前景表示看好。对于间充质干细胞治疗脑卒中的优势,专家认为第一个是安全性,许多基础研究以及临床研究都非常一致的显示间充质干细胞治疗的安全性;第二个是间充质干细胞的作用机制多样化,可以从多方面促进脑功能的恢复。

对于备受关注的脑卒中后遗症,专家表示目前的临床研究表明,间充质干细胞对于脑卒中后遗症的改善可以表现在机体功能、认知功能以及情绪等方面,即对脑卒中后遗症全方位的改善均能有一定帮助。这一领域前景十分广阔。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
缺血性脑卒中,脑卒中,干细胞,安全性,康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!