10月4日深圳无新增病例!女子造谣被刑拘7日!

2020
10/06

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

女子造谣北京发现新冠确诊4例,被行拘7日

10月4日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至10月4日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例471例。


 



女子造谣北京发现新冠确诊4例

被行拘7日!


“平安北京”官方微博10月4日早上8点发布通报:


针对近日网传“北京已发现确诊4例,活动轨迹主要在西单大悦城、京深、新发地”的涉疫情虚假信息,引发网民关注的情况,北京警方迅速开展调查工作。


经查,该虚假信息系由王某(女,66岁)于10月1日首发至5个微信群内,后被转发8000余次,造成了不良社会影响,严重扰乱了公共秩序。10月3日,该人被房山警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条之规定,依法裁决行政拘留7日的处罚。



香港新增5例新冠肺炎确诊病例


香港特区政府卫生署卫生防护中心4日下午介绍,截至当日零时,香港新增5例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例2例、输入性病例3例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例5113例。


卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,当日新增的本地确诊病例中有1例找不到感染源头,另1例与此前其他感染个案相关。3例输入性病例来自尼泊尔和俄罗斯,其中一位由尼泊尔返港的73岁女确诊者的两位亲戚也初步确诊。


香港医院管理局表示,截至当日9时,累计共有4860名确诊病人和1名疑似病人康复出院,仍有115名确诊病人留医,其中10人情况危险、8人情况严重、其余97人情况稳定。香港已经启用的负压病床使用率约为54%,启用的负压病房使用率约为64%。


香港特区政府政务司司长张建宗当日发表网志表示,近期疫情虽然有所纾缓,但仍然反复广大市民要继续保持高度防疫意识,避免疫情再次在社区暴发,令大家过去两个多月的努力付诸东流。


海水中首次发现“新冠病毒痕迹”


有人在海水里发现了新冠病毒?美国福克斯新闻1日援引美国《明星论坛报》消息称,今年9月,明尼苏达大学医学院德卢斯分校的研究人员首次在海滩取样的水样本中发现了“新冠病毒的痕迹”。


▲福克斯新闻:研究人员称,在苏必利尔湖沿岸的海水中发现新冠病毒痕迹


据报道,为了更好地了解新冠病毒如何在水中生存、以及是否会在水中传播,自7月以来,该校研究人员已经从德卢斯的8个不同的海滩采集了水样本,并进行了相关实验。


报道称,今年9月,研究人员分别在布莱顿海滩、第42大道东海滩、富兰克林公园海滩和利夫·埃里克森公园海滩的水样本中,检测出微量新冠病毒的痕迹。《明星论坛报》援引研究人员的话表示,在这些水样本中检测出的新冠病毒,比在废水中检测到的水平“低1万倍”。


▲苏必利尔湖沿岸的布莱顿海滩(资料图)


据报道,目前尚不清楚病毒的具体来源。明尼苏达大学医学院德卢斯分校的助理教授理查德·梅尔文(Richard Melvin)博士则认为,游泳者正在将病毒传播到海滩水中。但梅尔文也表示,目前没有证据表明新冠病毒会通过水传播。福克斯新闻称,此前,美国疾控中心(CDC)也曾表示,没有证据表明新冠病毒可以通过水传播给人类。


资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、中国疾控中心、医学界、新华视点、科技日报

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,研究人员,造谣,海滩,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!