乳腺癌真的会遗传吗?一时疏忽体检,癌症第三次不幸降临到这个家庭......

2020
10/06

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

重视但不害怕,定期复查不要忘。



 
家住杭州萧山的方女士(化名)今年60出头,正是子孙满堂享受天伦之乐的时候,已经离开工作岗位的她退而不休,时常还要接受原单位的邀请给年轻后辈们传授职场经验,在家里她也是整个大家庭的顶梁柱,孙子孙女都是她一手带大,生养得活泼伶俐。除此之外,她还是老年大学的“带头老大姐”,平常歌舞和旅游活动总也少不了她的身影。就是这样一个外表看起来历练能干的大姐,心里却藏着一个心结——遗传性乳腺癌  



 



 

乳腺癌会遗传?母亲因病离开,埋下心结

 


第一次听说“乳腺癌”这个疾病的时候,方女士还是一个年轻姑娘。

她的母亲那时年近50,无意中发现左乳一个包块,在医院被确诊为乳腺癌,由于当时的医疗水平有限,方女士的母亲接受了“左乳癌根治术”,切除了左侧的乳腺、胸肌以及腋窝淋巴结,并且术后进行了化疗。

遗憾的是,由于当年的治疗手段有限,可选用的药物也不如现在的多样,方女士的母亲在4年后出现了疾病复发,坚持了1年多的治疗之后还是不幸离开了人世。这段记忆是方女士心中永远抹不开的痛,并且由此在心底埋下了一个心结,因为当年母亲的主管大夫曾经告诉她们姐妹要重视乳腺检查,有一部分乳腺癌可能会遗传




乳腺体检成习惯 及时发现早治疗

从此之后,方女士姐妹两个经常相约乳腺体检,时间久了,这已经成为了姐妹俩的习惯。  

 
没想到两年前,这一可怕的疾病又找上了方女士的姐姐。不过万幸的是,由于姐妹两良好的复查习惯,姐姐发现的时候肿块才不到0.5cm,在目前先进的医疗水平判断符合保乳手术的条件,最终姐姐选择了保乳手术,并且术后病理提示肿瘤非常小没有淋巴结转移,术后只需口服药物控制就可以了。  



姐姐的这次经历也为方女士再一次敲响了警钟,此后每次陪伴姐姐复查时,方女士总不忘给自己也体检一番。  





一时疏忽体检 乳腺悄悄长出肿块

 


今年年初,一场突如其来的新冠疫情使得全国人民度过了一个特别的春节。春节过后又到了姐姐复查的日子,这次方女士却打了退堂鼓。  

 
去年10月份她的乳腺检查结果一切正常,内心存了一丝侥幸,她决定暂时不陪姐姐复查了。就这样又平静地过了半年,姐姐的复查时间又到了,方女士接到姐姐的电话才猛然想起,自己已经一年没有检查过乳腺了,方女士不禁心头一紧。  

 
这次的检查结果给了方女士一记重拳,一年之内,她的右侧乳房上悄悄长出了一个1.5cm的肿块,影像学判断有恶性肿瘤的可能,右乳肿块的穿刺病理也验证了这一结果。  



最终方女士接受了手术治疗并且术中快速化验提示了右腋下淋巴结转移。后续方女士还将继续接受化疗、放疗等一系列治疗。幸运的是,方女士有一个贴心的姐姐,在姐姐的鼓励下她始终保持者良好的心态。  




重视但不害怕 定期复查不要忘

 
这次给方女士主刀的乳腺外科主任陈益定教授,对遗传性乳腺癌造诣颇深,他所带领的研究团队近期在世界著名的肿瘤学杂志《Cancer(癌症)》上发表了有关中国人群遗传性乳腺癌的文章。  

 
在关爱乳房粉红丝带宣传月到来之际,陈益定教授想对各位有乳腺癌家族史的女性说:“乳腺癌并不可怕,是一个可防可治的疾病。家族中出现了乳腺癌患者也不要害怕,虽然一部分乳腺癌确实存在遗传原因,但绝大多数的病人仍然属于偶发的病例。大家应该理智地对待乳腺癌家族史,做到重视但不害怕定期复查不要忘。有条件的女性朋友也可以进行乳腺癌遗传易感基因的检查,看看自己是否真正携带有相关的基因突变。”  

 
回首这次曲折的就诊经历,方女士也想以自己的故事警醒众多有乳腺癌家族史的朋友们,切莫大意,来医院定期复查才是对自己最好的保护。  


后疫情时代下乳腺癌患者的复诊复查:对于乳腺癌患者来说,及早预防、及早发现、及早治疗非常重要。特别是疫情期间延迟手术或放化疗的患者,需要尽快安排接受规范化治疗。而对于原来有乳腺疾病或者有乳腺癌高危风险因素的女性朋友来讲,提高防癌意识,拥有一个良好的心态,一个健康的生活方式,养成定期检查的习惯,是赢得这场生命赛跑的关键。


文 | 浙大二院乳腺外科 林晨 、宣传中心 卷卷

编辑监制 | 浙大二院 宣传中心



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
遗传性乳腺癌,乳腺癌,家族史,癌症,复查,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!