乡村一体化还是个体经营?村医想了解的,一文说清

2020
10/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

乡村一体化后,村医何去何从?


   来源 / 基层医师公社

   特约撰稿人 / 呼延雨



一位村医朋友的困惑:


最近,有位乡村医生朋友来问笔者,他们那里实行乡村一体化管理,对原有的村卫生室进行资源整合,鼓励乡村医生加入到一体化的村卫生室中。


同时,对不愿意进入一体化的乡村医生,也给了出路,允许独立开设村卫生室,但是在管理上要参照个体诊所来管理。


这位朋友所在的村是个大村,户籍人口2000多,流动人口也有1000多。村里包括他在内一共有2个村卫生室,每个卫生室只有1名乡村医生。


卫生院给出的建议是,设立一个村卫生室,将两个医生合在一起办医。原来大家是竞争关系,凭各自本事行医,现在一体化要在一个锅里吃饭,而且要承担很多公共卫生工作。


村里另一个村医已经同意加入一体化了,但他思前想后一直拿不定主意。于是就到笔者这里咨询一下,相信这个情况也是其他乡村医生所面临的困惑。


实行乡村一体化,村医有哪些改变?   


笔者问这位乡村医生朋友知不知道一体化的具体要求,他说卫生院已经开过好几次会了,文件也学习了,基本上比较了解。





 
全镇所有一体化的村卫生室人员、财务、药械、业务、准入退出、绩效考核等统一由乡镇卫生院管理。  

 
人员由卫生院统一聘用,工资收入主要来源于自己诊疗和开展公共卫生工作;药品统一由卫生院采购,而且按照规定只能用基本药品目录内的。  

 
卫生院每季度要对一体化的村卫生室进行考核,考核成绩与自己的收入直接挂钩。  

 

至于养老保险参照企业,费用自行缴付;医疗保险享受的是居民医保,也是要自行缴付。   

乡村一体化:

收入来源增加,但受用药、公卫等限制

这位村医朋友表示,  一体化好处就是能够获得开展公共卫生工作那部分收益,还有其他方面一些补助。  

另外,老百姓看病能进医保,今后看病医保能报销,这一点与非一体化卫生室相比有很大优势。  同样看一个疾病,非一体化不能报销,一体化能报销,这会使得非一体化村卫生室不少病人流失。

当然,一体化也有让这位朋友担忧的一面,一是用药很局限,只能使用基本药品目录内的药品,而且要卫生院统一采购,不仅药品使用受限,且手续复杂;二是,公共卫生做起来很繁琐,报表多、会多、培训多、检查多,还要很会用电脑。


个体村卫生室:

专心诊疗,但受医保、检查等影响


从上述描述来看,笔者感觉这位村医朋友比较倾向干个体,但他又继续讲到,  一开始是这样想的,反正自己平时在村里的口碑不错,病人也不少。与其进一体化被各种束缚,还不如自己一个人开村卫生室专心看病舒坦。

但是多方打听,再仔细一想自己单干村卫生室还是有不少问题的,一是刚才所说的能不能进医保的问题,一体化的村卫生室在卫生院统一协调下肯定要进医保的;非一体化的村卫生室要进医保,要自己申报,医保局审核批准才行。自己去申报,不是说不可能成功,但难度较大。

现在村民绝大多数都参保了,以后在我这里看病不能报销,病人多多少少会流失,流失量大的话就会影响生存。

另外,非一体化村卫生室参照个体诊所管理,以后各方面的费用都要水涨船高。检查执法中一旦出现问题,各类罚款也会随之而来。

一技之长是村卫生室赖以生存的根基   


笔者认为,个体村卫生室的生存主要是得有一定数量的病人,没有病人的村卫生室肯定难以生存。

医保是一个方面,但不是决定性因素,既然政策允许申报开通医保,只要符合条件,多努力总能开通。

最重要的是医术,有一技之长,不怕没有病人。  应该认真考虑自己行医有哪些专长,让病人是专门奔着你的专长来看病的,而不是就近到你这里买点药的。

如果病人就是因为便宜和方便到你这里来看病,那就不建议  单独干村卫生室了。

业务能力或者说是专长才是一个村卫生室赖以生存的根基,没有一技之长即使在一体化体系内也只能混日子。

总之,乡村医生一体化是一个大趋势,至于乡村医生是否要进入这个体系,要从自身实际出发,愿意加入的当然欢迎;不愿意加入的,有关部门也会另有安排。

各位村医生朋友们,面对乡村一体化你们是如何选择
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
村卫生室,卫生院,村医,乡村,医保,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!