染发真的会致癌吗?12万人36年追踪,得出一个结论

2020
10/05

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

染发在现代社会已经越来越受欢迎,不仅是在理发店里,还有很多人在家里自己动手自己创意。 年轻人们主要通过改变发色来配合服饰和妆容,展示个性;中年人由于不断长出白发,不得不频繁地染发来遮盖。

染发在现代社会已经越来越受欢迎,不仅是在理发店里,还有很多人在家里自己动手自己创意。


年轻人们主要通过改变发色来配合服饰和妆容,展示个性;中年人由于不断长出白发,不得不频繁地染发来遮盖。

根据每年的“流行色”的不同,“流行发色”的命名也是花样百出。
有数据显示,在美国和欧洲,50%-80%的40岁以上的女性会使用染发剂,10%的中年男性也是染发剂的“固定用户”。染发剂的适用人群数量如此之大,关于染发剂安全的担忧也越来越多——会不会导致脱发;会不会过敏;会不会致癌?

实际上,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构和美国食品药品监督管理局一直在进行染发剂安全性的数据监测。

根据现有的流行病学证据、动物生物测定以及机理和其他相关数据,
国际癌症研究机构将美发行业接触到的染发剂归类为可能致癌物(2A类),而个人使用染发剂所造成的致癌性尚不明确(3类)。

现代染发剂包括氧化(永久)染发剂,直接(半永久或临时)染发剂和天然染发剂。其中,永久染发剂在美国和欧洲的市场份额约占80%,在亚洲甚至更高,是最受关注和使用最广泛的染发剂类型。
永久染发产品通常由中间体(对位取代的芳香胺)和成色剂(间位取代的芳香胺及其他化合物)组成,它们可以在氧化剂存在下通过化学反应形成色素分子。

对于染发剂致癌的大多流言认为,染发剂中的主要有效成分对苯二胺(PPD),是公认的致癌物质;人的头皮很薄,如经常染发,这些物质就会渗透到血液、甚至骨髓中,影响造血功能。

事实真的是这样吗?

什么是对苯二胺

对苯二胺p-Phenylenediamine,简称PPD)是一种苯胺衍生有机化合物,其化学式为C6H4(NH2)2。是最简单的芳香二胺之一,可用于生产毛皮染色剂。对苯二胺是极为重要的染料中间体,主要用于芳纶、偶氮染料、硫化染料、酸性染料等。

对苯二胺虽然可以在染发剂中使用,但是对其剂量有着严格的限制。2007年7月1日颁布实施的第三次修订版《化妆品卫生规范》,里面规范列出了染发类化妆品中允许使用的96种染发剂原料,并明确了它们的限制使用要求和标签标注规定。
对苯二胺及其N位取代衍生物均为化妆品组分中限用物质,其在化妆品中最大允许浓度为6%(以游离基计),限用于染发用氧化着色剂,一般使用时,产品标签上必须注明本品含“苯二胺类”。

染发真的会致癌吗

2020年9月,全球著名四大顶级医学期刊之一的《英国医学期刊》(BMJ)发表了一篇关于使用永久性染发剂与癌症风险和死亡率之间关系的研究。

该研究始于1976年,招募了30~55岁的121700名美国女护士,这些女性接受了36年的随访调查。研究人员每两年或四年(针对饮食相关问题)向参与者发送自我管理的调查问卷,在大多数随访周期中,答复率均超过90%。
研究结果发现,个人使用永久染发剂与大多数癌症或与癌症相关的死亡风险之间没有联系。 使用染发剂没有增加膀胱癌、脑癌、结肠癌、肾癌、肺癌、血液和免疫系统癌症或大多数皮肤癌(皮肤鳞状细胞癌和黑色素瘤)的患病风险。

但是,曾经使用过永久性染料确实会增加皮肤基底细胞癌的患病风险。三种乳腺癌(雌激素受体阴性、孕激素受体阴性和激素受体阴性)和卵巢癌的患病风险也与使用永久性染料有关 ,并且随着女性所染染料的累积量的增加,患癌的风险也会增加(呈现正相关趋势)。

此外,该研究还发现了自然发色导致异质性的证据:仅在自然发黑的女性中发现了霍奇金淋巴瘤的风险增加,而在自然发浅的女性中特别是基底细胞癌的风险更高。
维也纳医科大学流行病学系主任Eva S chernhammer在访谈中表示永久性染发剂与某些癌症患病风险呈正相关

不过,作者还指出了这项调查的一些局限性,例如:研究参与者缺乏种族多样性,其中主要包括的仅是具有欧洲血统的美国白人女性;以及没有考虑其他不可衡量的因素(例如使用其他产品)可能影响结果的可能性

所以,个人使用永久性染发剂真的会增加癌症风险或死亡率吗?

正如论文作者所言,
这取决于不同的国家和不同的人群,不同的基因型,不同的曝光程度(个人使用与职业暴露),不同时间点,不同颜色的永久性染发剂使用(深色染色和浅色染色) ,应该考虑全部的因素来进行解释。

对于研究人员来说,染发剂对某些癌症的正面影响,也值得进一步研究。

排版:邹静雯
编审:王新凯

参考链接:
https://www.bmj.com/content/370/bmj.m2942
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/b-puo090120.php
https://www.news-medical.net/news/20200903/Study-explores-link-between-personal-use-of-hair-dyes-and-cancer-risk.aspx
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
染发剂,苯二胺,化妆品,永久性,致癌,癌症,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!