【上新了·第42弹】GLP-1受体激动剂II型糖尿病肾功能的影响

2020
10/05

+
分享
评论
肾世风云
A-
A+

  阅读前提示  该研究是EXSCEL研究的事后分析(post hoc analysis)受试者  3503例受试者(占原RCT 23.7%)有基线UACR(尿白蛋白/肌酐比)干预措施/对照


   


阅读前提示

 

该研究是EXSCEL研究的事后分析(post hoc analysis)


受试者

 

3503例受试者(占原RCT 23.7%)有基线UACR(尿白蛋白/肌酐比)


干预措施/对照

 

百泌达(艾塞那肽注射液,GLP-1受体激动剂)2mg 每周一次皮下注射

vs

安慰剂(常规治疗)


试验流程图

 

具体请参考EXSCEL原文



结局评估

 

该文作者做了原RCT的事后分析,发现若基线UACR>200mg/g,干预组(每周一次GLP-1受体激动剂治疗)较安慰剂组显著减缓eGFR下降, 但在基线低UACR组中该获益失去统计学意义。此外,干预组在随访期间可显著减少UACR。


评价

 

该研究属于事后分析,按严格意义来讲,该文的结论仅能用于探索将来新研究的hypothesis。

为什么我们会对这个研究感兴趣呢?该研究的结论表明GLP-1受体激动剂可以减少白蛋白尿,这与既往研究结果是相符的。该研究也发现GLP-1受体激动剂可以延缓eGFR的下降,特别是那些基线尿蛋白水平偏高(UACR>200mg/g)的受试者。这一结果对于将来设计新的RCT,若需要观察GLP-1受体激动剂对于eGFR的作用,或许需要考虑纳入更多的基线高尿白蛋白的受试者。

仅这一点还不足以让一项事后分析占据一篇“上新了”。“网红”SGLT2抑制剂是无论何种基线蛋白尿水平,都可以使eGFR终点获益的。显然,GLP-1受体激动剂和SGLT2抑制剂都是为糖尿病研发的药物,但两者的药理机理在本质上是不同的。已有RCT将两者联合起来治疗糖尿病,以eGFR变化为终点临床研究函待出世。

By 肾世风云·老Y

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
激动剂,肾功能,糖尿病,II型,受试者,抑制剂,受体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!