【注意】阿姨差点窒息:实在太香了!医生:这病很凶险,抢救时间仅几分钟

2020
10/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

因桂花过敏引起急性会厌炎被送到急诊。


秋天,
不少城市都能闻到或浓或淡的桂花香。

图片来源:视觉中国(图文无关)

但对杭州的汪阿姨(化名)来说,这沁人心脾的花香却暗藏危机, 直接将她送入急诊室,险些窒息!

近日,汪阿姨因桂花过敏引起急性会厌炎被送到杭州一三甲医院的急诊,随后收治入院。耳鼻喉科主任陈志凌告诉记者, 入秋后过敏造成的耳鼻喉科疾病在临床上很多见,其中急性会厌炎极其凶险,有时抢救时间只有几分钟。


退休后细细赏桂花

不料引发凶险疾病



 
汪阿姨今年60出头,刚刚退休不久。之前,她当了一辈子的油漆工,每天在难闻的油漆味里工作。现在退休了,她开始摆弄些花花草草,甜美的花香取代刺鼻的油漆味。

杭城入秋后,街头巷尾的桂花树一夜怒放,满城都飘满桂花香。汪阿姨自家小区也有不少桂花树,但她退休后时间宽裕,又有闲情雅致,就约上老姐妹一起到景区秋游,一边细细赏桂,一边叙叙旧情。

图片来源:视觉中国(图文无关)

但赏花归来, 她就出现胸闷气急、喉咙肿痛的症状,脖子像被人掐住似的,喘不过气。 家人见状,赶紧将她送到市中医院急诊,紧急处理后转入耳鼻喉科。

陈志凌在喉镜下检查了汪阿姨的喉腔,发现她会厌极度充血水肿,食道入口也肿得厉害。根据检查情况和症状,她被确诊为 “急性会厌炎”。

陈志凌解释说,会厌是咽喉一个重要的部位,当我们吞咽时,会厌就会像盖子一样盖住气管,防止食物误咽到气管里面去。“会厌发炎肿胀会导致气道封闭,人就通不上气,病情危急时,短短几分钟就会发生窒息。”



一天打100多个喷嚏

满城花香躲都躲不及



 
汪阿姨听完慌了,赶紧乖乖住院治疗。入院后的过敏原检测发现,她对花粉过敏,急性会厌炎就是花粉过敏诱发的。现在,她正在接受脱敏治疗和其他一系列对症治疗。

陈志凌介绍,入秋后,由于过敏导致耳鼻喉疾病的患者明显增多,大约是平常的2、3倍。

林女士也是一个深受花粉困绕的过敏患者,满城桂花飘香,她却躲都躲不及。尽量减少出门,室外坚持戴口罩的情况下, 她每天还要打100多个喷嚏。

图片来源:视觉中国(图文无关)

她说,每年春秋换季都是最痛苦的,再怎么防护都不到位,咳嗽、喷嚏不断,鼻炎也时常发作。今年她实在忍无可忍,来到了上述医院耳鼻喉科接受脱敏治疗,希望早日像其他人一样尽情闻到甜甜的桂花香。

陈志凌建议,过敏体质的患者最好提前做一个过敏原检测,皮肤点刺和静脉抽血都可以,及时查出过敏原,进行脱敏治疗。如果有多种过敏原,那可以考虑抗IgE治疗。



来源:钱江晚报·小时新闻、广州日报

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳鼻喉科,过敏原,桂花香,窒息,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!