二甲双胍称神,用药需谨慎

2020
10/05

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

务必在专业医生的指导下合理用药。


来源/赛柏蓝
整理/半夏

二甲双胍,又有新发现!但用药需谨慎  
 1
二甲双胍最新研究


《科学转化医学》最新一项研究显示,通过简单的血液检测,DNA甲基化作为生物标志物可以预测患者对二甲双胍治疗的反应。


研究通讯作者、隆德大学表观遗传学Charlotte Ling教授表示, 这有助于确保患者在确诊后立即得到合适的治疗。 我们的研究朝 尿 患者提供个体化诊疗的目标迈出了重要的一步。

据了解,对于2型 糖尿病 患者,当饮食和运动不足以控制血糖时,二甲双胍是首选药物。但是如果降低血糖效果未达到预期效果,或者患者出现严重的副作用,那么将调整用药方案。

上述研究显示,在所有2型 糖尿病 患者中,大约有30%对二甲双胍反应不佳,可以从一开始就使用其他药物。此外,三分之一的患者通常会出现胃肠道不适的副作用,例如恶心、胃痛和腹泻。5%的患者由于严重的副作用停止服药。

由此可见,更加精准有效的用药,对于糖尿病患者而言非常重要。据悉,目前该研究团队人员正在计划进行一项新的临床研究,他们将在更大的患者群体进一步验证这一发现,来自世界各地的1000名患者将被邀请参加后续研究。

 2
二甲双胍封神

降糖领域新药不断涌现,指南不断更新,但无论行业怎么更新迭代,二甲双胍仍是国内外权威指南推荐的2型糖尿病治疗一线首选药物。主要原因之一,是二甲双胍 除具有良好的降糖疗效外,在心血管方面的 获益也功不可没。

据悉,心血管疾病 是糖尿病患者的主要死因,能否带来心血管获益是衡量降糖药的重要新准则。

在9月24日召开的第56届欧洲糖尿病研究协会年会上,默克公司召开的一场专家讨论会对二甲双胍在心血管保护方面的作用进行了全面梳理:

1、大血管获益:降低心肌梗死等CVD及死亡风险,并有延续效应;

2、心衰获益:降低心衰住院或心衰患者死亡风险;

3、其他心血管获益:抗动脉粥样硬化、保护内皮、扩张微血管、抗血小板聚集等;

4、生存获益:降低全因死亡风险。


在会上,丹麦奥胡斯大学H. Wiggers教授强调,糖尿病与心衰的关系,有如鸡与蛋般密不可分、互为因果,且相互恶化。糖尿病与心衰共病常见,患者预后不良。PARADIGM-HF亚组分析显示,合并糖尿病可使心衰患者死亡或心衰住院风险增加50%。


除了上述心血管保护的作用,二甲双胍的抗癌作用也是家喻户晓。其抗癌效果,并不简单体现在对某一种癌细胞的抑制作用,是主要通过激活一磷酸腺苷活化的蛋白激酶(AMPK)和抑制蛋白质合成来发挥抗癌作用,而这两种作用的影响是全身性的,因此,二甲双胍也被发现对更多部位的癌症有很好的防治作用,目前已发现其对食管鳞癌、胃癌、肠癌、胰腺癌、卵巢癌、乳腺癌等有作用。


除了抗癌,还有众多研究发现,二甲双胍还有很多新作用发现:抗衰老、减肥、治疗脱发、保护心血管、改善肠道菌、治疗部分自闭症、逆转肺纤维化、协助戒烟、逆转认知障碍、降低老年痴呆风险等等。


 3
使用「神药」需理性


值得注意的是,很多对二甲双胍的新发现都是处于动物试验阶段,如果用在人身上,还需要大规模临床试验数据来验证其可靠性。因此,使用二甲双胍需要在医生的专业指导下用药。


今年5月28日,美国FDA发布消息称,实验室检测结果显示二甲双胍缓释剂中的NDMA含量超过了该机构可接受的摄入限量,随后,有五家公司于6月初自愿召回了相关批次的缓释剂型产品。


时隔一个月后,在7月份又有两家美国药企宣布,因二甲双胍缓释制剂中致癌物质——亚硝胺杂质N-亚硝基二甲胺(NDMA)含量超标,自愿召回相关批次的药品。


近日,FDA在印度太阳药业(Sun Pharma)旗下的糖尿病药品Riomet ER(盐酸二甲双胍缓释口服混悬液,500mg/5ml)也加入了召回二甲双胍的行列。太阳药业表示此次召回的原因是亚硝胺杂质N-亚硝基二甲胺(NDMA)的潜在含量,超过了美国FDA制定的每日允许摄入量(ADI)。


NDMA是什么?


其实NDMA是一种普遍存在的污染物,见于水和食品(腌制和烤肉、乳制品和蔬菜等)中,在日常生活中,每个人都会接触到不同程度的NDMA。可以说,亚硝胺杂质并不是二甲双胍药物合成的专属品,而是自然界广泛存在的物质。


一般情形下,合成的亚硝胺在食物或水中的含量低于人体可承受的限度。美国FDA称:成人每天最大摄入亚硝胺不可0.096μg。所以长期摄入于高出人体可承受水平的亚硝胺可能会增加患癌风险。如果NDMA的摄入量在可接受水平或低于该水平时,即使在很长一段时间内(如70年),也不会造成伤害。此外,FDA认为短期的高剂量暴露也不会导致癌症风险的增加。


至于此次被检测的二甲双胍中的超标的亚硝胺杂质是怎么来的,目前还没有相关结论。有专业人士推测:有可能是源于二甲双胍原料药和在制剂处方工艺中,基因毒性杂质的形成与原料药合成的步骤、溶剂、制备方法等多个方面。


正在使用该药的2型糖尿病患者如果停用药物,可能面临健康风险。FDA指出,虽然发生了召回事件,但建议患者继续服用二甲双胍片,直到医生处方替代药品。同时,FDA建议医疗保健专业人员在临床需要的时候继续处方二甲双胍,并且检测结果中没有显示二甲双胍速释剂型中含有NDMA。


虽然二甲双胍已通过很多科学研究,不断发现其在不同领域的神奇功效,但其最重要、最广为人知的作用还是降血糖,用于糖尿病治疗。大家在用药的时候,务必专业医生的指导下合理用药。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
二甲双胍,糖尿病,亚硝胺,心血管,FDA,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!