26岁女孩发布「遗书」后在峨眉山失联,如何发现潜在的抑郁症?

2020
10/05

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

抑郁症越来越多

26岁的辽宁女孩阿杵,于9月29日晚上7点33分在微博上发布了一篇近千字的“遗书”后失联。“我被抑郁症困住太久了,没有其他原因……”然后,当天下午3点曾在四川峨眉山坐索道上山,到金顶后失去了踪迹,至今仍没有收获。

对于女儿的失联,贾女士一点也没有感觉到征兆,“我都不知道她有抑郁症,她和我聊天表现得很正常,没有察觉到问题……”

而阿杵的微博,有日常吐槽唠嗑,也有和朋友的友谊之情,还有表达对妈妈爱的内容,非常正常,根本不像抑郁状态。

现代社会,生活、工作、学习任务重、节奏快,人们躯体和精神压力不断增加,很容易患上抑郁症,抑郁人群光在中国就有5000万以上。

然而,很多人自杀之前没有任何迹象,或者说,是周围的人没有发现他们的一些特殊表现。

那么,抑郁症患者有哪些蛛丝马迹是可以被尽早发现的呢?

抑郁症患者的五个潜在表现

抑郁症会对情绪造成严重影响,如果是在上班,会严重影响效率,主要有五方面:

不想上班。抑郁症的患者最突出的表现是情绪低落,兴趣减退,常常也伴随着动力的缺乏,这些症状会让患者不想上班,不想工作,一天到晚在床上躺着不起来,迟到、请假是家常便饭,甚至无缘无故旷工,仅仅是待在家里。

工作能力变差。抑郁症患者常常感到自己的记忆力和专注力受到明显影响,同时他们的思考能力也会受到很大的干扰,在这个情况下,平时做事很有条理的人,工作能力突然变差,像是什么都不会做、不想做,或是做了头忘了尾,丢三落四,效率非常低。

抱怨特别多。突然对工作有很多抱怨,对领导抱怨,对同事抱怨,什么都看不顺眼,对未来有特别多的担心。

身体经常不舒服。经常出现不明原因的疼痛、头昏、失眠、没有食欲,这些症状来得莫名其妙,平时并没有相关的病史。另一方面,这些不适的感觉会影响到患者的认知,也会干扰工作效率。

不愿意社交。患者不想跟人交往、说话,平时活跃的人变得寡言少语,同时也没有办法去学习。这对他以后的发展包括职业的规划,都有很大的影响。

结合生活的其他方面

除了以上五大表现,生活上的一些表现也可以为发现抑郁症提供蛛丝马迹。

家庭生活和家庭关系不佳。如果一个人长期不开心,夫妻和亲子之间就没有正常的应答,这个家庭关系会失去平衡,同时,如果没有很好地给孩子教育,可能会影响到孩子的学习。

没有食欲。正常人一般是一天三餐,但是对于抑郁症的患者来说,他们不但工作期间不想吃,连早餐和晚餐都没有食欲,觉得吃不吃无所谓。极少数患者会出现暴饮暴食的现象。

睡眠不佳。很多抑郁症患者会表现为睡觉不好,难以入睡,精神萎靡,消瘦,小部分患者会出现嗜睡。

有过不良经历。容易发展为抑郁症的人,常常和自己的生活经历有关系,例如有过留守经历,缺乏有效的家庭支持,生活中面临太多负面事件,生活压力很大等。或者患者正处于一个特殊的时期,比如女性生产之后,绝经期附近,刚好面对人生重大的转折,还有一些刚退休的人,也常常会成为抑郁症的高发人群。


如何区别是情绪不佳还是抑郁症

抑郁症难以发现,其中一个原因是患者和身边的人,很难区分到底是抑郁症,还是暂时的不开心。以下几个信号要警惕:

身体突然出现莫名其妙的疼痛,例如头痛、腰痛、胃痛,但是找医生看检查都没有问题,这个时候要警惕是不是抑郁症。

平时很开朗的人,突然变得成天唉声叹气,容易哭,一点点小事就特别容易暴躁,情绪变得跟原来不一样,并且持续一段时间,而不是一天两天。

睡眠发生改变,比如以前睡得很好,突然入睡困难或容易醒,比平时早醒超过一个小时,这种情况如果持续一段时间,就要警惕是不是抑郁了。

短暂几天心情不好很正常,但如果一两周都心情不好,就得高度警惕抑郁症。抑郁症患者在每天的大多数时间里都不开心,同时这种不开心不仅是影响面广,而且还会影响到自己的生活和工作,没办法感受快乐。另外,很难通过患者自身的努力来得到恢复。

半年走不出悲痛。例如丧亲、丧偶等,虽然痛苦,但人死不能复生,一般人随着时间的流逝,周围人和家庭的支持,还有他自身的看开,一般半年内都能接受现实,渐渐走出背痛。但是患上抑郁症的人,悲痛会像陷入黑洞,越陷越深,随着时间流逝会越来越悲,走不出去。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,峨眉山,遗书,失联,女孩,患者,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!