揭秘 | 高血压是如何一步步毁掉了一个人?

2020
10/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

尽早发现、及早控制

   来源 网易健康

说起 疾病中的 手,大多数人的第一反应是癌症。 然而,人类总死亡率第一的危险因素是高血压,就连历史上的三大巨头: 罗斯福、丘吉尔和斯大林,都倒在高血压的“枪下”。 本期 《爱翻易的大裱姐·高血压科普》 带大家了解高血压是如何一步步残害身体的。

微信视频预览查看

在最初的几年甚至十几年里,你可能根本不会感到有什么异常。然而,高血压却在悄然改变着你的身体,它以特有的方式对人类上演了“死亡三部曲”,即血管损伤、功能丧失、器官衰竭。

高血压侵蚀身体的第一步就是血管。
正常健康的血管是光滑有弹性的,就像一个橡皮筋。血压增高会冲击血管,血压越高对血管的冲击越大,使其变形异常;高血压长期作用使血管内膜受损,受损处形成瘢痕样增生,使血管壁增厚,血管变窄;血管越窄,血压就越高,血管壁就越容易受损。

血管壁损伤后,血液中的成分就会从破损处钻进去,躲在血管壁的内膜下,血管就出现了一个个小包块。时间一长,血管里包连着包,满眼的疙疙瘩瘩,就像煮熟的小米粥,这就是传说中的动脉粥样硬化。这些包就叫斑块,斑块越长越大,能直接把血管堵死。
在血液的高压冲击下,斑块也可能被整个掀起来,形成血栓,血栓被卷进血液中,到处狂奔,它卡在哪里就会堵死哪条血管,造成可怕的结果。

倘若因为血管堵塞无法通过足够的血液,这些血液原本要去的各种脏器就会出现缺血的症状。
除了血管遭殃之外,还会引发心脏病、脑梗死、肾病和眼底病变等四大并发症。
如果血压升高了,在心脏看来,就是加班的指令。心脏本身大部分也是肌肉,想要“出力”更多,心肌就必须长大长厚,于是心肌肥厚就找上门来。
然而冠状动脉没能力为肥厚的心肌提供足够的血液,心肌便出现缺血症状,这就是心绞痛的来源。心肌长期得不到足够的血液维持心脏搏动,就会造成心力衰竭
当血流阻塞脑动脉时,就会导致大片的脑细胞死亡,脑梗死就来了。
当肾动脉被阻塞时,一片一片的肾细胞就会被活活饿死,肾功能受损,日积月累,肾就不给力了,这就是高血压肾病,最后可能会发展为肾衰竭。
眼睛里血管密密麻麻的,滋养着大量的视网膜细胞,这些血管本来就细,再变硬变窄,大片的视网膜细胞被饿死了,视力就下降了。如果太多的视网膜细胞下线,人就失明了。

想要避免出现这些并发症的出现,也是有方法的,那就是尽早发现、及早控制

所以,大裱姐提醒各位患有高血压的朋友,一定要记得定期测量血压,按时吃药,还要记得限盐减重多运动,戒烟限酒平心态哦。

本文为转载,版权归原作者所有。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,血管壁,视网膜,脑梗死,血液,心肌,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!