央视新闻报道!这类人,将「取代」现有村医

2020
10/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

乡村医生格局,变了!


   来源 / 基层医师公社 晓琳


昨日(10月3日)晚,央视《新闻联播》再次聚焦村医群体,这类村医正在成为农民的新一代“健康守护神”。


现有   村医“超龄服役”湖北宜昌实施新政   

 
报道指出,新政策给湖北省宜昌市百年关村带来了新变化,这里的“新政策”指的是什么呢?  

 
据悉,百年关村老村医裴光鑫今年已经70多岁了,他10年前就应该退休。像这样的情况在宜昌市很普遍,以五峰县为例,全县上百个村庄大多数村医都是“超龄服役”。  

 
近年来,宜昌市开始探索实施“一村一名大学生村医”的计划破解难题。大学生村医杨海燕来村里后,还带来了治病观念的转变。  

 

五峰长乐坪镇卫生院公共卫生科主任朱绪华表示:“以前,我们的服务以治疗为主;现在,我们的服务以预防为主。通过服务,提升老百姓对健康的认识。”  


 国家级重磅文件发布,乡村医疗卫生格局变了!   

 
这则时长3分多钟的《新闻联播》专栏节目对大学生村医政策给予了充分肯定。同时,可以看出预防为主是今后乃至未来整个基层医疗卫生事业发展的大方向。  

 
上述提及的大学生村医政策是指,2010年国家发布《关于印发开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见的通知》后实施的“农村订单定向医学生”免费培养政策。  

 
十年过去,村医队伍建设卓有成效,但离既定目标还有一定距离,有关政策不断作出调整。今年,国家接连下发重磅文件,今后乡村医疗卫生格局将发生一些改变。  

 
变化一:高层次村医占主导地位


 
这里所指的高层次要么是具有执业(助理)医师资格证,要么是具备大专以上学历。  

 
1.拥有执业(助理)医师证  

 
目前,一些村医是具有乡村全科执业助理医师证的,这个证存在的意义在于让只拥有乡村医生执业证书的村医向执业(助理)医师过渡。  

 
可以预测     今后若绝大部分村医都拥有了这个证,乡村执业资格门槛必将朝着执业(助理)医师的方向迈进。  
 

 
2.具备大专以上学历  

 
6月24日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,会议决定在湖南、广东、贵州等16个省份推动改革完善乡村医生职业资格制度。  

 
允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生,包括尚在择业期内的未就业毕业生,免试申请乡村医生执业注册。  

 
随后     国家卫健委就出台了《关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》,这一政策为我国乡村医务卫生事业注入了一波新鲜血液。  

 
如今“一村一名大学生村医”又被《新闻联播》给予表扬,今后在高质量医学人才充足的情况下,一村多名大学生村医也不是难题。  

 
另一方面,不少地方对现有村医开展学历晋升培训,多地已明确提出,对于考核不合格的村医,给予清退处理。  

 
  未来,只拥有一张乡村医生执业证书或学历在中专以下的村医将不再占乡村医疗卫生领域的主导地位。  
 

 
变化二:预防、诊疗和康养,服务全周期


 
9月23日,国家再次发布重磅文件《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,对于基层医疗卫生提出如下具体要求:  

 

· 逐步扩大订单定向免费医学生培养规模,中央财政继续支持为中西部乡镇卫生院培养本科定向医学生。  

 
· 各地要结合实际为村卫生室和边远贫困地区乡镇卫生院培养一批高职定向医学生,加快培养“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管”的防治结合全科医学人才。  

 

 
这是对今后村医职责属性的定位,所以大家不要再纠结诊疗和公卫谁重要的问题了。  

 
文件明确的一点基本原则就是:  

 

以新理念谋划医学发展。将医学发展理念从疾病诊疗提升拓展为预防、诊疗和康养,加快以疾病治疗为中心向以健康促进为中心转变,服务生命全周期、健康全过程。  

 

 
换句话说,今后医疗服务链将得到延长,不仅局限于只会诊疗这一阶段上,服务将贯穿整个生命周期全过程。   大家思维要转变,更要适应当下环境。  


 
时代不一样了,不能总停留在原地或怀念过去。乡村医生一定要清晰地认识到上述几点变化,自身不断作出调整,如提升学历或考取证书,否则时代抛弃你时,连声再见都不会说。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大学生村医,医疗卫生,医学生,村医,央视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!