少吃冷饮冷食,做个“热心肠”的人,可以预防痛风哦~

2020
10/04

+
分享
评论
丛玲带你看名医
A-
A+

少吃冷饮冷食,做个“热心肠”的人,可以预防痛风哦~

痛风自古有之,属中医“痹症”“历节病”“白虎风”的范畴。

元·朱丹溪《格致余论·痛风论》:彼痛风者,大率因血受热,已自沸腾,……热血得寒,污浊凝涩,所以作痛,夜则痛甚。「污浊」可能是对尿酸盐结晶的认识。

西医对痛风的定义,痛风是以嘌呤代谢异常导致血尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节及皮下组织为特征的代谢性疾病。

嘌呤代谢异常导致痛风,是共识!


嘌呤代谢是蛋白质代谢产生的一种废物,正常人能把它化掉,燃烧掉,分解掉,尿出去就没有了。

有痛风的人,代谢不是很好,它就留在了体内。

不吃肉,不吃海鲜,不吃猪下水,难道你就不产生嘌呤了吗?

答案是否定的。你可以不摄入,但不产生嘌呤不现实。所以主要任务是什么?

是加强分解,方法是加强小肠的温度。中医讲:“小肠者,受盛之官,化物出焉。”食物经胃的腐熟后,降于小肠,小肠接受后,再分清浊,使津液、糟粕各走其道。

小肠喜热,又称赤肠,“热心肠”,说明人的心、肠都应该是热的,可以给酶工作提供一个条件,让他们好好工作,把代谢出来的东西化掉,这是关健。


但是随着生活水平的不断提高,我们影响小肠温度的生活方式也越来越多。常为一时之痛快,将一瓶或一杯冰镇饮料一饮而尽。

结果是体内被冰镇住,身体的感觉能力下降,直接的危害是小肠温度下降。

所以中医治疗痛风建议,少用冷饮冷食,同时用中医中药外治等提升小肠温度。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冷食,冷饮,痛风,中医,嘌呤,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!