脑梗来临,这7个中风先兆症状,你要了解

2020
10/04

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

只要管理好血压、血糖、血脂以及保持良好的生活方式、坚持运动就能够预防心脑血管疾病的发生。

脑梗死其实就是脑组织发生了缺血、坏死。大部分都是高发于中老年人,主要是因为动脉粥样硬化性改变所以形成了栓塞,导致血管堵塞。

如果堵塞大血管就会不省人事、口角歪斜、半身不遂等,是发病率高、死亡率高、致残率高的"三高"性疾病,也称为脑卒中或中风。

中风的先兆症状


  • 1、一侧或者双眼视力模糊、看不见。

  • 2、眩晕,感觉天旋地转失去平衡的。

  • 3、半边脸麻木或口角歪斜的,流口水、吃东西总是掉。

  • 4、突然出现说话大舌头或者想说的话无法表达的。

  • 5、半边身体无力、沉重、麻木、双手拿不了筷子。

  • 6、出现严重头痛、呕吐。

  • 7、总感觉想睡觉或者睡眠时间变长、很难叫醒或者总是哈欠不断。


如果出现这7种表现中的一种或者多种,就要注意是否发生了脑卒中。


如果大脑出现大面积的出血或者梗死,就会导致其他的器官出现并发疾病的发生。

脑卒中的常见并发症


  • 1、急性消化道出血。一般会在脑卒中发病1周以后出现,以胃出血和食管出血常见。表现出呕血或黑便。

  • 2、心脏疾病。脑卒中后也常导致心脏缺血发生心率失常甚至严重的会导致心肌梗死

  • 3、呼吸道感染。因为脑卒中后长时间不翻身导致肺部的分泌物下沉堆积等会引发肺部感染发生肺炎。

  • 4、褥疮。如果因为脑卒中引起了瘫痪就会导致局部皮肤血液循环受限和营养障碍,引起褥疮。多发生在腰背部、尾骶部等。

如果遇到突发脑卒中时不要害怕慌张,及时正确地进行急救,对于帮助患者以后的治疗和恢复起着至关重要的作用。首先要尽快拨打120急救电话,在不了解是因为缺血性还是因为出血性引起的脑卒中时不要盲目用药。让病人平躺,尽量不要搬动病人以免病情加重。要保持病人呼吸道通畅,有假牙的要取出假牙。让病人的头偏向一侧,防止因为呕吐物吸入导致窒息。

如何预防脑卒中的发生

预防脑卒中最主要的方法就是选择适合的生活方式以及有效正确的控制血压,让血压保持在正常的范围。通过饮食控制以及生活方式的改变、口服降糖药等方面控制血糖水平。定期检查血脂情况、忌吃油腻的食物。

只要管理好血压、血糖、血脂以及保持良好的生活方式、坚持运动就能够预防心脑血管疾病的发生。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,脑梗,先兆,中风,血压,褥疮,假牙,血脂,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!