致居民:建立健康档案,人人免费

2020
10/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

人人都需要有的国家居民健康档案,你建了吗?

   来源 / 基层医师公社整理


国家基本公共卫生服务是国家推行超过10年的重大惠民工程。居民健康档案是国家基本公共卫生服务中的重要内容之一。


免费建立居民健康档案,人人享有。那么,什么是居民健康档案?有了健康档案能享受哪些好处?去哪里建呢?看完下面这些您就明白了。


建立国家居民健康档案,您需要了解这些:


什么是居民健康档案?



居民健康档案主要由居民个人基本信息、健康体检记录、重点人群健康管理等组成,是以居民个人健康为核心,贯穿整个生命周期过程,涵盖各种健康因素的系统记录。


健康档案记录着我们从出生到终老,每次接种、就诊、体检、随访的情况。基层工作人员还会走进辖区开展家庭建档、随访、健康指导等工作,帮助居民更好地维护身体健康。


另外,家庭医生可以根据这份档案为居民提供更好、更精准的诊疗服务。


为什么要建立国家基本健康档案?



健康档案的建立过程,就是一个疾病筛查与预防的过程,可以及早发现很多疾病。如逐渐增多的高血压、糖尿病等慢性疾病,很多患者自己都不知道,长期忽视很容易加重病情,增加医疗费用。


· 有效管理慢性疾病


健康档案的建立过程,就是一个疾病筛查与预防的过程,可以及早发现很多疾病。如逐渐增多的高血压、糖尿病等慢性疾病,很多患者自己都不知道,长期忽视很容易加重病情,增加医疗费用。


· 改变不良生活习惯


通过建立健康档案,可以普及健康知识,从而改变人们不良的行为和生活习惯,提高健康水平及卫生健康质量。


· 节约医疗开支


居民带着个人健康档案去医院看病,可以给医生诊治疾病带来很大的方便。医生看到有些检查近来已经做过,就可避免重复。不仅为病人节约了医疗开支,还减少了病人因检查所带来的麻烦和痛苦。


· 提供优质的卫生服务


只有建立完整、真实的健康档案,基层卫生服务工作者才能了解居民对基层卫生服务的需求,从而提供优质、综合、连续的基层卫生服务,提高辖区居民的健康水平,改善辖区卫生状况。


· 及时发现健康隐患


健康档案的建立需要很长的一段时间。通过长期管理和照顾病人,医生有更多的机会发现病人现存的健康危险因素和病患,这有利于为辖区居民提供更好的预防保健服务。


居民健康档案为居民看病就医、双向转诊、医保报销等提供了基础材料,医疗机构将随时为居民建立健康档案,并竭诚为居民提供优质、综合、连续的医疗和保健服务。


有病历的情况下有没有必要建档?



建立档案是将基本医疗和我基本公共卫生服务信息整合,这份档案是居民健康状况的资料库,可以记录居民一生各个阶段的健康状况,以及预防、医疗、保健、康复等信息。


医务人员可以通过查看健康信息采取有效防治措施。减少重复检查用药等情况,达到事半功倍的诊疗效果。


同时,居民健康档案可以更全面地记录居民健康状况,为医生诊疗和病情交接的时候更科学地提供有效信息。


这些优势是病历所不能提供的。


如何建立居民健康档案?



在辖区居住六个月以上的居民,不分户籍,都可以建立统一规范的居民健康档案,需本人携带身份证或户口本到社区卫生服务中心、卫生院、社区服务站、村卫生室等定点医疗卫生机构进行免费体检后建档。


建立居民健康档案收费吗?



建立居民健康档案是免费的。


建立居民健康档案有什么好处?



居民只有建立健康档案后才能免费享受基本公共卫生服务,医疗机构每年对建立健康档案的各类重点人群进行年度体检,并对居民所有信息保密,对体检有异常的患者给予健康指导,定期随访,为居民的健康保驾护航。


并且,只有建立了国家居民健康档案,国家很多的补助、保健、免费体检、上级转诊政策、医保报销政策的落实,才能有更好的保障。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
档案,健康,疾病,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!