18款网红饮料测评,含糖量最高的你一定想不到

2020
10/03

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

健康最重要!


  
 

近日,浙江大学医学院附属   第一医院内分泌科和营养科的医生对市场上18瓶热门饮料进行了现场测评。  

 

饮料含有多少糖分做“肥料”

   

喝一瓶饮料等于喝掉65克的糖

参考营养成分表中“碳水化合物”这一项,以太古方糖(每块方糖含糖量约为4.5g)为参考,浙江大学医学院附属第一医院营养科高级营养师赵卫玉对饮料含糖量进行了测评。

     

测评结果显示

这些饮料中的含糖量惊人,柠檬茶不单单是“茶”更是“糖水”,一瓶相当于近15块方糖。碳酸饮料和冰糖雪梨类的果汁一瓶相当于12块方糖。


最值得关注的是乳酸菌饮料,它绝没有想象中那么健康,它是含糖量“爆表”的隐形冠军。平均每100毫升含糖量就已经超过15克。


目前市面上的乳酸菌饮料一般是350-380毫升,含糖量已经接近13块糖,如果每瓶乳酸菌饮料是500毫升,含糖量将接近18块方糖。


     

含糖量越高伤害越大

内分泌科选了4位平时血糖完全正常的青年医生,测试喝掉200毫升饮料,对半小时后的血糖影响。结果试验数据显示,含糖量越高的饮料对人体的血糖升高影响就越显著。

而饮用高糖饮料可以出现短时性血糖增高,加重胰腺胰岛负担。对于本身胰腺胰岛存在问题的人,长期喝高糖饮料,很危险!


糖吃多了 带来五大危害

   

肥胖

一瓶糖饮料下肚,你没什么感觉,但多余的糖,会转变成脂肪,引起肥胖。而肥胖,也将引来更多的健康问题!


纪录片《一部关于糖的电影》中,导演达蒙·加梅乌(Damon Gameau)拿自己做了一个试验,每天摄入食物热量不变,不过将健康饮食直接换成了高糖食品。

结果:60天后体重增加17斤,腰围暴涨10cm。

   

高血压

你以为吃盐多才会高血压?糖摄入太多,也是一大祸首!2011年美国《高血压》杂志发表的研究显示,喝太多含糖饮料也会增加高血压风险,同时具有高盐和高糖饮食两种习惯的人患高血压风险更大。


每天多喝一罐含糖可乐的人,其收缩压平均增加1.6毫米汞柱,舒张压增加0.8毫米汞柱。

   

龋齿

2018年5月18日,在由北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会驻华办事处组织全国相关领域专家编写的《中国儿童含糖饮料消费报告》发布会上,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生教授介绍,饮用含糖饮料后,口腔里的细菌可以使糖和食物残渣发酵形成牙菌斑。含糖的碳酸饮料有一定酸度,长期饮用会酸蚀牙齿,增加患龋齿风险。

   

 皱纹

浙江省台州医院营养科主任何晓琴2017年在健康时报刊文指出,吃糖太多会抢走人体内的胶原蛋白,使得皮肤的弹性变差,甚至出现皱纹和斑点,尤其是白砂糖等精制糖。

   

妇科病

经常过量吃糖的女性易患各种疾病,而阴道炎就是易患病之一。


当女性摄入糖分过多时,多余的糖通过尿道(尿液)代谢。由于糖呈酸性,整个尿道周边酸碱环境会发生变化,打破平衡。


添加糖的主要来源是加工食品,比如各种甜点、奶茶等,对于儿童来说,含糖饮料是添加糖的主要来源,建议不喝或少喝含糖饮料。同时,烹调时,也要尽量少加糖。来 源 / 央广网健康、浙江一大)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
内分泌科,碳酸饮料,含糖量,高血压,乳酸菌,营养科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!