9大常见祛痰药的使用,你的选择对吗?

2020
10/03

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

你的选择正确吗?

       祛痰药在呼吸科是非常常用的药物,作为呼吸科医生常用祛痰药的适应症和注意事项你都知道吗?临床中你的选择对吗?




1、恶心性及刺激性祛痰药


(1)氯化铵


适用于呼吸道炎症的初期,如急性支气管炎、感冒,痰少而稠不易咳出者。常与其他镇咳祛痰药配成复方制剂应用。亦有利尿和降低体内碱储备、酸化体液及尿液作用,用于心肾性水肿及碱血症;泌尿系统感染需酸化尿液时[1]。


注意事项:① 氯化铵可引起恶心、呕吐、胃部不适等,故剂量不宜过大;② 服用时应多饮开水;③ 大剂量可产生酸中毒;④ 代谢性酸血症、肝、肾功能不全患者禁用;⑤ 因能促使胃酸分泌增加,溃疡病患者应慎用。


(2)愈创木酚甘油醚


适用于各种原因引起的咳痰、干咳及呼吸道痰液引起的咳嗽。一般用于慢性气管炎、支气管扩张的多痰咳嗽,多与其他镇咳平喘药联用或配成复方应用。


注意事项:肺出血、急性胃肠炎、肾炎及肾功能减退患者、孕妇及哺乳期禁用。


(3)复方甘草合剂


适用于一般性咳嗽及上呼吸道感染、急性支气管炎初期咳嗽。


(4)碘化钾


常用于慢性支气管炎痰少而黏稠者[2],剂量宜小,疗程宜短。


注意事项:① 不宜用于青少年,以免发生或加重痤疮或影响甲状腺功能;② 大剂量服用可能发生心律失常;③ 原有甲状腺疾病患者可能诱发粘液性水肿。


2、黏液溶解剂


(1)乙酰半胱氨酸


对白色黏痰或脓痰均有效,适用于大量黏痰阻塞引起呼吸困难,术后咳痰困难,各种原因引起痰液黏稠者。吸入治疗常无不良反应,口服也较安全。


注意事项:① 支气管哮喘、严重呼吸道阻塞、严重呼吸功能不全的老年患者禁用。② 此药口服可干扰其他药物或抗生素的吸收,如减弱青霉素、头孢菌素类的抗菌活性,故不宜联用,但对红霉素、阿莫西林的吸收无影响。③ 本品直接滴入呼吸道可产生大量痰液,需用吸痰器吸引拍痰;可引起呛咳、支气管痉挛等不良反应,一般减量可缓解,支气管痉挛可用异丙肾上腺素缓解。④ 不宜与金属、橡皮类物、氧化剂接触,故喷雾器需用玻璃或塑料制作。⑤ 应临用前配制,用剩的溶液应严密封存于冰箱中,48 h内用完。


(2)α-糜蛋白酶


适用于慢性支气管炎、支气管扩张和肺脓肿浓痰不易咳出者。


注意事项:严重肝功能不全及凝血功能异常者忌用[3]。


3、黏痰调节剂


(1)溴己新


多用于急慢性支气管炎、哮喘、支气管扩张、肺气肿、矽肺痰液粘稠咳出困难者;能增加四环素类抗生素在支气管的分布浓度,联用能增强疗效。


注意事项:胃肠道不易耐受,并损害胃黏膜屏障,胃溃疡患者不宜服用。


(2)羧甲司坦


适用于慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病及支气管哮喘等呼吸道疾患引起的痰液粘稠、咳出困难和气管阻塞等;防治手术后咳痰困难和肺炎并发症[4]。


注意事项:① 孕妇及哺乳妇女、胃炎或胃溃疡患者需慎用;② 不宜于强镇咳药联用,以防痰液堵住气道而致呼吸不畅;③ 脓性痰患者需加用抗生素以控制感染。


(3)氨溴索


呼吸道润滑祛痰药,能调节浆液性与黏液性物质的分泌,增加中性黏液多糖分泌,减少酸性粘多糖合成,使呼吸道黏液理化性质趋于正常以利于排出。痰黏而不易咳出者,可选用氨溴索。


注意事项:① 妊娠初始3个月的妇女及哺乳妇女慎用。② 青光眼慎用。③ 胃溃疡、肝肾功能不全者慎用。④ 对因感染而引起的咳嗽多痰,可与抗生素联用;常见有轻度胃肠不适,个别有出现过敏反应,如皮疹、荨麻疹应立即停药。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
祛痰药,呼吸道,支气管,胃溃疡,抗生素,痰液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!