只听说过脑中风,“肠中风”是怎么回事?

2020
10/03

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

对老年患者来说,发现突发的剧烈腹痛和血便,就应立即到医院检查。

我们今天来看一个「很难诊断,很难治疗,预后极差」的疾病 –急性肠缺血,有人说的比较白话,称之为「肠中风」。很多人只听说过脑中风,肠中风是怎么回事?



肠中风,到底是什么意思?

肠中风其实就是「急性肠缺血」,指送往肠子的血流状态是不恰当的,小肠、大肠或甚至两者同时就受到了影响,如果持续缺血状态太久,肠子就开始变黑、坏死。


肠子死光光后,身体的主人自然活不了,所以急性肠缺血是个死亡率高,也容易引起医疗纠纷的疾病。

*(这里讨论的主要为血管问题引发的肠子缺血。肠套叠、腹股沟疝气、大肠癌等肠阻塞困难而导致的肠缺血就先不讨论。)

急性肠缺血容易发生在超过六十岁以上的族群,病人常原本就患有动脉粥状硬化、糖尿病、及高血压等其他心血管疾病,或是有心律不整、心脏衰竭、心肌梗塞的问题。

简单来说,急性肠缺血通常发生于整体健康状况并不好的患者身上。

年轻一点的病人若带有心房颤动、吃避孕药、其他凝血疾病、或使用毒品的话,同样有机会罹患急性肠缺血。

肠中风会出现什么症状?

急性肠缺血(肠中风)患者会有突然之间、广泛性、持续性的肚子大痛,而且痛的程度与身体检查结果并不成正比,这是什么意思呢?

就是说患者一直喊肚子很痛,但按压肚子时,不一定有特别痛点,甚至压一压还不会有压痛。

但患者就是抱着肚子一直叫,说不上来哪里最痛。甚至到了医院打止痛药,还可能没效,肚子继续痛。

随时间过去,症状愈来愈严重,患者还会有恶心、呕吐、肚子胀、发烧、血便等症状。年纪大一点的人,还会开始神智不清。

小肠与大肠的血流供应主要来自上肠系膜动脉与下肠系膜动脉的分支,静脉则多半随着动脉而行。

急性肠缺血发生的位置可以是发生在动脉或静脉。问题发生于动脉的患者较多,又可细分成「有阻塞型」和「非阻塞型」。

有阻塞型是血流中有心脏打出来的「栓子」血块,从心脏、主动脉送出来的时候,血管比较粗,还不会造成问题,但随着送往肠系膜血管分支、血管逐渐变细之后,栓子就卡在当地,像颗挡路的石头一样,血流再也无法往下送至肠子了!

当然大家会想知道,为什么心脏会打出「栓子」?

原来像心房颤动、二尖瓣狭窄、心内膜炎产生等疾病,都会扰乱心脏里的血液流动,形成血块。

这些血块就会随血液四处流动,流往哪里就塞住哪里,塞到脑,就是脑中风;塞到肠子血管,就是肠子缺血!

非阻塞型是有些人则是血管状况不好,在心脏通往上肠系膜动脉之间的血管产生动脉粥状硬化,而有血管狭窄与血栓产生,这些动脉狭窄问题容易发生在肠系膜动脉分支的较前端,万一造成急性肠缺血,范围通常比栓子造成的还要广。

肠中风如何预防?

1、一要像预防冠心病、高血压、糖尿病那样,控制动脉粥样硬化,平日做到膳食合理,少吃动物性脂肪不暴饮暴食戒烟少酒控制体重适度体力活动情绪开朗,尽可能减少诱因。

2、二要加强对肠中风的预防意识,如近期经常自觉饭后腹胀、隐痛、不适,服用消化药无效,且反复发生,体重呈下降趋势,应及时到医院就诊,采取必要措施,控制急性肠缺血发作。

3、三要经常检查血脂成分、血液流变等项目,尤其是血小板的电泳。

如果已发生心房颤动,就必须控制心室率,使平静时心率在每分钟60-70次;如果出现心动过速,立即配合心脏病药物如地戈辛以减少血栓脱落的危险因素。


反复间歇腹痛的便血老年人,应做一次选择性血管造影,了解缺血的部位、范围,在身体状况好的时候,请外科医生有选择地切除病变的肠段,以免一旦大量出血而发生意外。

只要记住:对老年患者来说,发现突发的剧烈腹痛和血便,就应立即到医院检查。


-THE END-


来源:内科医生
   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑中风,动脉,血管,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!