【致敬】广东这位“00后”战疫小护士被习近平主席点赞!

2020
10/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

为家怡点赞!


在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,来自中国全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。昨天(1日)举行的联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上习近平主席发表重要讲话,提到了一位来自广东省的小护士的故事,她在接受采访时说的那句穿上防护服,我就不是孩子了”,感动了整个中国。请听录音特写:我更坚定了自己的选择。 


 
今年元宵节的晚上,广东省惠州市惠城区中医院的“00后”护士刘家怡正在值夜班,突然看到微信上医院工作群中征集医护人员支援武汉的消息,毫不犹豫报了名。


刘家怡:作为医护人员,这就是我应该要去做的一件事情,就真的只想尽自己的一份力。当祖国需要我们的时候,我们肯定不会退缩。


当天下午,刘家怡登上了前往武汉的飞机。 在她看来,这是一次“如愿”的远征。


刘家怡:其实这个想法就已经早早地扎根在我的心里。在还没有支援前,我就看到媒体上面报道疫情,心里挺触动的,当时我心里就有个想法,如果我有机会的话,一定会报名参加支援湖北。



在武汉期间,刘家怡的工作与防护服紧密相连——她的任务是在东西湖方舱医院的出舱口,指导离开的人正确脱下防护服。 这是一道避免感染的重要防线,刘家怡会尽可能细致地完成脱防护服的每一道工序。 但防护服也曾给她带来“惊魂一刻”。


刘家怡:我们的防护服是别人捐的,材质什么的都会不一样,那天刚好拿了一个比较闷一点的防护服,穿了之后可已经开始有胸闷气紧的情况。出来脱防护服的时候,看到我全身的皮肤就已经是一个青色的状态,就是缺氧的状态。



随后的一次采访中,有记者问刘家怡,你还是一个孩子,还需要别人帮助,她回答说,穿上防护服,我就不是孩子了。在昨天举行的联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,习近平主席提到了这段对话。


习近平:这段对话感动了整个中国!正是成千上万这样的中国女性,白衣执甲,逆行而上,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。





在抗击新冠肺炎疫情的过程中,广大女性医务人员、疾控人员、科技人员、社区工作者、志愿者等不畏艰险、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,用勤劳和智慧书写着保护生命、拯救生命的壮丽诗篇。作为其中的一员,刘家怡告诉记者,女性、“00后”,不代表就要心安理得被照顾,自己只是做了力所能及的事。


刘家怡:可能大家觉得我们00后这一代还是比较小的一个岁数,但是其实我自己觉得自己已经真的长大了,那时候他(记者)问我的时候其实是脱口而出,我只觉得这个工作我能做,我也能帮助到大家。


刘家怡是广东省援鄂医疗队中年龄最小的队员,参加工作刚刚满两年,在武汉期间才度过自己20岁的生日。但是刘家怡会努力像前辈们一样一丝不苟地完成分配给自己的任务,懂事的她也会在和家人报平安时,顾及父母的感受。


刘家怡:当时也不太敢聊这个事情,因为我也很害怕我控制不住掉眼泪,在武汉的时候,也是跟他们分享我的日常而已,就是说今天吃什么菜,然后下班了我在睡觉这样子的,然后太多关于工作的事情,我就没有跟他们说



从武汉返回后,刘家怡开始利用闲暇时间重点学习内科护理学,还报名参加了函授课程。她还和学校师生、同事朋友分享自己在武汉的所见所闻。


刘家怡:跟我的身边的人分享我的抗疫故事。有些人会请我们,比如说我的母校,分享我在武汉工作时的场景。


刘家怡说,在武汉的这段经历,让自己真正感受到什么是“长大”。


刘家怡大家总会说我们很勇敢什么的这些话,但是我心里是希望能真的做到勇敢,能和他们的表扬符合得上,继续不断的学习努力,向着好的一个目标发展前进。


在21世纪的今天,开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量。习近平主席在讲话中指出,要推动妇女走在时代前列。


习近平:要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,增强她们的获得感、幸福感、安全感。支持和帮助妇女享有出彩的人生。


能够在抗击新冠肺炎疫情的过程中贡献自己的学识和力量,刘家怡说,这是一段珍贵的人生体验,也是自己作为新时代女性的应有的担当。

昨天深夜,刘家怡在朋友圈里转发了习近平主席提到自己的视频,并写道:“我追随的光,是五星红旗的星光”。她说,来自习主席的肯定,是对自己最宝贵的激励。



刘家怡:这些话在我的心里指引我向前,我会做到不断地学习,不断地提升我自己,更坚定我自己的选择。


来源:中央广电总台中国之声

编辑:朱晓华、赵然然

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医护人员,新冠肺炎,小护士,习近平,刘家怡,战疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!