前列腺增生的药物治疗(二)

2020
10/14

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

药物治疗的注意事项。

良性前列腺增生是老年男性最常见的疾病之一,这种疾病在组织学上以前列腺上皮和间质细胞增生为主要特点,在解剖学上以前列腺体积增大、膀胱出口梗阻为表现,在临床表现上以排尿困难、尿频、尿急、夜尿增多为主要症状。

  

随着我国社会人口的逐渐老龄化,良性前列腺增生的患病率逐步增高。治疗良性前列腺增生的药物有很多种,各种药物分别适用于什么样的情况?患者究竟应该如何选择?很多前列腺增生的患者都会有这样的问题,所以也就有必要科普这方面的知识。接着前一篇科普文章继续往下讲。

磷酸二酯酶5型抑制剂

磷酸二酯酶5型抑制剂(PDE5I)原本是用来治疗男性勃起功能障碍的药物,枸橼酸西地那非(又称万艾可或伟哥)就是属于这一类,它通过抑制PDE5的水解活性来起到治疗勃起功能障碍的作用。但近来临床研究发现,PDE5I还具有缓解下尿路症状的作用,机制可能是缓解膀胱逼尿肌收缩、降低膀胱颈部和前列腺张力。其不良反应主要有头痛、颜面潮红、消化不良、视觉异常、肌无力等。

β3受体激动剂

β3受体激动剂是一类新药,可以选择性地激动膀胱β3肾上腺素能受体,使逼尿肌舒张,促进膀胱充盈,增加储尿量,从而减少排尿次数,改善尿频、尿急和尿失禁等主要症状,且没有M受体拮抗剂的不良反应如口干等,例如米拉贝隆。


植物类药

这类从植物中提取的药物能改善症状,而且副作用极少,所以受到欢迎,但其作用较缓慢。这些植物药有我国的中医中药,也有欧洲常用的棕西米果、星形花根、花粉提取物、南瓜子、紫花球根、欧洲山杨叶等。例如前列康,它是以油菜花粉为原料制成的,内含21种氨基酸,有除维生素k以外的多种维生素,可改善尿流率,减少排尿阻力。


药物治疗的注意事项

良性前列腺增生的患者在接受药物治疗时,还应注意以下几个问题。


(1)所服的药物对你是否有效。这包括患者的自我感觉:服药后排尿是否较前通畅?排尿次数是否较前减少?如果症状有改善,可继续服用。


(2)所服的药物对你是否有明显的副作用。例如a受体阻滞剂常见的副作用有头疼、头晕、鼻塞、直立性低血压等。对有明显副作用的患者,可改用选择性强的α1A受体阻滞剂。


(3)有无同时服用同一种类型的两种药物。这样做的结果既会造成浪费,又会加重副作用。


(4)是否还能继续服用药物治疗。这是患者在接受药物治疗时最应注意的一点。当患者经药物治疗后感觉排尿不畅加重,排尿次数增多,应及时来医院检查。如果出现下列情况,应考虑手术治疗,如多次尿潴留(至少有一次拔除导尿管后仍不能排尿)、反复出现的血尿、肾积水、膀胱结石、反复尿路感染、膀胱憩室以及药物无法缓解的中重度症状。


王伟副主任医师参加上海市第二十三届医苑新星大型义诊



作者:复旦大学附属上海市第五人民医院泌尿外科

王伟 副主任医师


部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
前列腺增生,磷酸二酯酶,受体阻滞剂,药物治疗,膀胱,排尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!