冠心病是什么原因引起的,怎么保养?医生告诉你冠心病的一级预防

2020
10/03

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

冠状动脉就是人体供应心脏血流的一条重要的血管,能够维持心脏的正常功能,提供氧气和营养物质。

随着生活水平的提高,人们的饮食结构发生了重大改变,摄入的脂肪和胆固醇的量每日倍增,导致动脉粥样硬化后引起心血管疾病的发生。然而冠心病的发病率和死亡率也日益增多,甚至发病年龄也越来越年轻化。

对于冠心病我的文章也一直有普及,普及冠心病知识就是对冠心病最好的救治,让更多人了解冠心病的发病原因从而从源头控制冠心病的发生和发展。以及能够对冠心病早发现、早诊断和早治疗。

冠状动脉就是人体供应心脏血流的一条重要的血管,能够维持心脏的正常功能,提供氧气和营养物质。

冠心病就是因为冠状动脉发生了粥样硬化,导致冠状动脉狭窄、痉挛或闭塞等,并发生功能的异常,最后造成了心肌缺血或梗死。

引起冠状动脉粥样硬化的原因

1、 血脂。胆固醇的升高是冠心病的重要危险因素。低密度脂蛋白的升高和动脉粥样硬化有着密切的联系。反而当高密度脂蛋白增高时冠心病的发生率就会有所下降。现代的人们对于脂肪和胆固醇摄入过多导致血脂升高就是提高了冠心病的发生率。

2、 血压。血压一直高的人动脉粥样硬化的发生几率也会相应升高,因为高血压病人的血管内皮细胞更容易因为血流原因造成摩擦损坏。血管的压力让脂肪更容易进入到动脉血管的内壁。形成血栓或者导致血管内壁的平滑肌出现异常增生,所以更容易导致动脉粥样硬化。

3、 糖尿病糖尿病一般都容易并发血脂、血压升高,很多原因互相存在时就很容易导致动脉粥样硬化,最后发展成冠心病。

4、 肥胖。因为人体的脂肪储存过多才导致的肥胖,当人过于肥胖时就很容易发生高血压、高血脂、糖尿病因此动脉粥样硬化的几率也就相应升高了。

5、 吸烟。长期大量吸烟的人能够加速动脉粥样硬化的发生和发展,也能诱发心肌梗死。据研究严重的尼古丁能够增加心肌的应激性和心率,具有引发和加重冠心病。

6、 心理因素。长期处于精神紧张状态也是引发冠心病的重要原因之一。

冠心病在现代已经是属于常见疾病,所以在日常生活中如果出现这些表现应该注意及时就医,及早发现冠心病。

1、体力活动时出现胸闷、心悸、气短等表现,休息后又能缓解的。

2、吃饱后或者寒冷时会出现胸痛、心悸。

3、劳累或精神紧张时出现胸骨或心前区疼痛,疼痛如压榨样,并且会放射到左肩、左上臂的,而且会持续3~5分钟,休息后又能得到缓解的。

4、血压持续升高并感觉胸闷、气短、心悸、心慌的。

对于冠心病的预防

1、对于冠心病的预防来说就是要预防高血脂、高血压、糖尿病以及肥胖的发生。控制血压并降低过高的血压,减少吃盐的量,每天应该控制吃盐的量在6克以内。降低血脂水平,是能够预防冠心病发病和防止冠心病加重的重要目的。控制好血糖及时纠正血糖常见的代谢紊乱情况。

2、选择适当的运动,如散步、慢跑、骑自行车、游泳、打太极拳等都是很好是项目。要避免过度激烈的运动或过度劳累,这样很容易导致冠心病心绞痛的发生。

3、避免长期处于精神紧张的状态和避免容易激动或者生气。特别是所说的A型性格的人应该要调整好心态,保持良好的情绪,这些都是预防冠心病的最好是办法。要合理地安排工作和生活,以做到劳逸结合。

4、控制脂肪的摄入量,避免吃得过饱、过多从而加重胃肠道的负担和心脏的负担,多吃富含纤维素、矿物质、维生素等蔬菜和水果。纤维素和果胶能很好地降低人体吸收过多的胆固醇。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,冠心病,胆固醇,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!