“国庆+中秋”超长假期,千万别做这些事,个个都是教训!

2020
10/02

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

头孢配酒,说走就走。

我们开启了“国庆+中秋”8天超长假期!


今年国庆节和中秋节双节合一,有8天的假期时间。不少人都早早做好了多个节日安排,出游、会友、回乡……但是,每到假期总有人因为一时大意造成各种事故。


现在就告诉你,这些事情千万别做!都是教训。


1. 头孢配酒,说走就走


教训:假期聚餐中,人们往往都用酒助兴,但是有句话叫“头孢配酒,说走就走”!


2015年2月5号,据荆楚网报道,武汉市32岁的李先生因吃头孢并饮酒后,忽然感到心慌、呼吸困难,经过抢救,李先生终于转危为安。


陆军总医院主任药师王虎军在2016年央视节目《是真的吗?》中介绍,“吃完头孢类的药物,特别是注射完头孢类的药物再饮酒,最严重的后果是死亡,在我们医学上面叫“双硫仑样反应。”


解放军总医院第四医学中心急诊部主任赵晓东同时在节目中指出,双硫仑样反应主要的症状可能是面部发红,皮肤发红。另外一个就是头痛恶心呕吐。那么这是它主要的一个症状,另外一个就是它再加重了之后可以导致心动过速心衰急性心梗,包括这种休克都可以导致以致危及生命。”




2.  海鲜啤酒,痛风难熬


教训:秋风起,蟹儿肥。中秋前后,正是吃海鲜河鲜的好季节。左手海鲜右手酒,成为不少人过假期的打开方式。但不是人人都能如此享受美味。


据2019年9月1日浙医在线报道,浙江大学医学院附属第一医院内分泌科副主任董凤芹主任医师的门诊里,9月开始前来就诊的痛风患者明显增多。他们中不少都是因为胡吃海喝,痛风急性发作了。


据浙医在线报道,杭州林先生一口气吃了3个梭子蟹,还喝了点冰啤酒,心满意足地睡觉了。夜里迷糊中被痛醒,“大脚指头关节那里热辣辣的疼,又红又肿,想去上厕所,脚一沾地就钻心地痛,站不起来,到了早上痛得更厉害,只能来看医生了。”



健康时报毛圆圆/摄


国家二级公共营养师刘芯蕊2014年在健康时报刊文指出,海鲜、动物内脏及大部分肉类是高嘌呤食物,而海鲜是嘌呤含量最多的。啤酒本身嘌呤含量不高,但它含有较多鸟苷酸,代谢后会产生嘌呤,最终产物是尿酸。


另外,啤酒中的乙醇会造成体内乳酸堆积,而乳酸和尿酸在从肾脏排出时会相互竞争,影响尿酸排出,导致血尿酸增高。再加之啤酒饮用量动辄几瓶,十几瓶,嘌呤含量就会快速上升。


3.  熬夜打牌,诱发心梗


教训:解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、南京医科大学心肺复苏研究院院长王立祥2018年在健康时报刊文分享了一个患者病例:


2017年大年初五凌晨,78岁的陈老与亲戚朋友一起打牌娱乐直到晚上10时。后突发胸痛,医生检查后判断老陈为急性下壁心肌梗死。


王立祥医生解释,老人打牌、下棋时长时间久坐不动,情绪突然激动时,血压会一路飙升,心率增快,容易诱发心肌缺血。建议有冠心病疾患及中老年人在进行打牌、下棋等娱乐时,适当活动,利于体内血液循环,不宜长时间久坐不动。


4.  旅途久坐,容易血栓


教训:2015年7月16日,据钱江晚报报道,27岁的小学老师小王在暑假从深圳返回宁波,因为太累,他就靠在椅背上睡了9个多小时,醒来后,左腿肿竟胀成了“象腿”。


经诊断,他的左腿静脉被堵塞,血管里有大量血栓,再迟一点,还会有生命危险。


北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任医师杨媛华2015年接受健康时报采访时介绍,像打麻将打一晚上的,坐飞机、火车行程超过六小时的,经常把腿盘起来的,都是静脉血栓栓塞症的高发人群。


建议持续坐姿两个小时就应该起身活动一下,如果不方便活动也要多饮水以促进血液循环。久坐后突然感觉喘不上气来时,要及时到医院呼吸科就医。


5.  景点暴走,膝盖受损


教训:2016年10月现代快报报道,张先生长假期间游玩,4天下来,平均每天走2.5万步以上,而他平时最多走5000步。超量暴走让他的膝盖罢了工,一弯就痛,最终张先生的膝盖被医生诊断患上膝关节滑膜炎。


南京市中心医院骨科主任医师李煜明接受媒体采访时提醒,平时如果只走3000步,那么旅游以6000步为适宜。也就是说,旅游的走路步数,是平常的两倍即可,超过这个量,弊大于利。


6.  吃得油腻,血脂升高


教训:在献血采血领域,有个“节日现象”:节日过后,因为血脂高、血液太黏稠等原因遭拒绝献血的人会变多。


其实也不难理解,节日期间聚餐多、伙食普遍更好,血脂不可能不升高。最夸张的,是血脂含量高得像血液上漂着一层油,颜色不是鲜红或暗红,而是粉红!


上海岳阳中西医结合医院营养科副主任医师马莉在2016年接受健康时报采访时提醒:节日宴席,宴席上荤素的比例最好是1/3素菜,1/3荤菜,1/3半荤半素菜,食物种类要选些深色蔬菜、菌藻类、豆类、薯类、杂粮,荤菜优选鱼虾类、去皮禽类等。烹调方式以蒸、煮、炖、汆、凉拌等为主,尽量避免油炸、油煎。


7.  忘记服药,血压升高


教训:节日期间,少不了走亲访友大家聚聚,起居和饮食都不是很规律,不少患者就忘记按时服用降压药。


上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松2016年接受健康时报采访时表示,一到中秋国庆这个时间节点,很多人的血压指标就开始逐渐升高!


陆军军医大学第二附属医院心内科副主任医师耿召华2011年接受健康时报采访时指出,高血压患者节假日一定不要忘记吃药。临床中,经常遇到因擅自停服降压药而引发意外的患者,严重的甚至危及生命。降压药吃吃停停,会导致血压忽高忽低,这样最容易对血管壁造成损害,长此下去容易引起高血压急症,危及生命。


崔松医生建议,十一期间,最好天天测量血压,尤其本来就有基础疾病的人。一旦血压波动明显,要及时寻求医生帮助。


8.  堵车发怒,伤人伤己


教训:长假回家、长假出游,长假回城,无论哪种自驾游,大家都充满着急切的心情,当看见没有尽头的“堵车大军”,不少平时温文尔雅的人也会“破口大骂”、甚至胡乱变线、强行超车。


解放军总医院第三医学中心急救医学中心心理门诊史宇医生2013年接受健康时报采访时提醒,路怒于人于己都不是件好事。很多人一发怒,想着更快点,这样很容易引发交通事故,有时情绪控制不住还会引发一些冲突,甚至大打出手。


防止“路怒症”要做好自我调节,不妨遇到堵车,若有工作业务,提前告知对方,同时给自己找个事做。车里可以放一些悲情舒缓的音乐也不错。另外,同车的亲朋好友在他发怒时给他些劝阻,缓和情绪,说明这样激怒的后果。


9.  疯狂补觉,给身体帮倒忙


教训:不少人想利用长假补觉,一睡十几个小时,毕竟上班时候没法睡的这么舒爽。还有人假期玩到凌晨,第二天睡到中午甚至下午才起床。不过,这种补觉是没有质量的,起来后还是会觉得没睡醒。


北京朝阳医院呼吸睡眠中心主任医师郭兮恒2016年接受健康时报采访时提醒,作息时间尽量规律,即使假期想多休息会也不要太晚睡,白天的午睡时间控制在半小时内。尽量保证在晚上12时之前入睡。即使补觉,也不要多过1-2个小时。


10. 不做避孕,出现人流高峰


教训:原中华医学会计划生育学分会主任委员程利南教授2011年接受健康时报采访时曾说,“国庆长假前后出现人流高峰,已经成为一个固定的规律。”


“究其原因,而更多的人是在长假期间性生活频繁却不注重合理避孕,导致意外怀孕情况大增。”


所以想在长假期间既过得“性福”又美满,一定要选择合理的避孕措施。


最后,祝大家节日快乐!

我们健康过假期!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国庆,中秋,假期,血压,啤酒,海鲜,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!