北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会卫生健康系统先进代表发言

2020
10/01

+
分享
评论
北京健康
A-
A+

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人发言 。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人发言

朝阳医院副院长 童朝晖

各位领导、同志们,大家好!

我是北京朝阳医院的童朝晖,是一名从事呼吸与危重症工作的医生。非常荣幸作为北京市获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人代表发言。由衷地感谢党和国家将这份无上荣誉,授予我们医务工作者,这是对我们的充分肯定和殷切厚望。

2020年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,我们首都全体医务工作者第一时间响应党中央号召,白衣为甲、逆行出征,与全国同行一道奔赴抗疫一线,打响了武汉保卫战、湖北保卫战。作为中央指导组和国家卫生健康委医疗救治专家,我1月18日(腊月二十四)抵达武汉,在湖北奋战100天后又辗转多地,到哈尔滨、吉林、重返武汉,到地坛医院、到青岛、又到地坛医院,回首近8个月指导疫情救治工作,走过的一万五千多公里行程,我始终为举国同心、医患共创的一个又一个生命奇迹而自豪和感怀。

记得刚到武汉时,面对未知病毒,为了摸清病情、精准救治患者,我们仅用两天时间,就将隔离病房内所有重症患者情况摸查一遍。虽已久经沙场,当时我还是心头一紧——新冠肺炎无论是传染性、传播力,还是病情严重程度和病例数量,都远远超过之前所有的病毒肺炎,救治难度非常大!怎么办?没选择!必须迎难而上!针对新冠肺炎危重症患者救治的难题,我及时向孙春兰副总理建议,调整救治理念和策略来扭转局面,坚持“关口前移、积极救治”。在临床工作中,我发现患者核酸检测阳性率低,会出现假阴性问题,影响及时诊疗,按照肺炎诊疗常规,提出了“临床诊断”建议,被中央指导组采纳,使大量患者得到及时收治,实现“应收尽收、应治尽治”。

为提高当地医生救治能力,查房时,我会趴在每一位患者面前,查看患者气管插管位置、气囊压力、管路湿化、呼吸机模式、参数设置及监测结果,手把手把自己在临床一线摸索的经验毫无保留地传授给医护人员,提醒他们关注每一个细节。有一次,在雷神山医院查房时,我用手摸了一下患者插管的气囊。气囊太硬!我立即和管床医生说:“小伙子压力太高了,要降下来,否则,容易出现气管食管瘘”,年轻的医生一脸紧张,有些不知所措,我告诉他气囊压力应该控制在25-30cmH2O。“我已经摸了30多年,合适的气囊压力摸上去的手感,比鼻尖要软一点,比嘴唇要硬一点”。就这样,从刚出生的婴儿,到九十多岁的老人,我们一个一个地与死神掰手腕儿,努力用最精湛的医术治疗,用最精心的看护照料,用最温暖的语言安慰,挽救了患者生命,降低了病亡率。

抗疫期间,我有幸参加了习近平总书记6月2日主持召开的专家学者座谈会,习总书记对抗疫经验的深刻总结、对构建强大公共卫生体系的科学部署、对生命的高度尊重,都震撼、激励、感动着我们。这是我们前进的方向和不竭动力。各级领导、同事和家人也给了我们莫大支持,我女儿在微信里的话,一度让我热泪盈眶。她说:“鲁迅先生说,‘我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……,这就是中国的脊梁。’你在我和妈妈眼中就是这样的英雄!一定要注意防护,家里始终有一盏灯为你点亮!”

这就是我们的党、我们的国、我们的家!我为自己身在这样的党、这样的国、这样的家而自豪!在抗疫战斗中,不论前方还是后方,每个人都是战士,都是最可爱的人!我只是战疫一线万千医务工作者中的普通一员。作为医生,守护健康、守护生命是我们终生的职责,我们将继续践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,实际行动为健康北京、健康中国建设贡献毕生力量。

谢谢大家!

北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人发言

顺义区疾控中心传染病地方病控制科科长 张松建

各位领导、同志们,大家好!

我叫张松建,是顺义区的一名疾控工作者,也是一名共产党员。非常荣幸能代表基层疾控人进行发言,这是我们所有一线疾控人员的莫大荣光。

年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情,打破了春节的欢乐平静,一场不见硝烟的战争随即打响。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,市委市政府周密布局、凝心聚力,全市上下心往一处想、劲往一处使,迅速筑起首都疫情防控的坚强防线。作为一名经历过抗击非典的疾控“老兵”,我再一次整装出发、奔赴前线,与战友们共同扛起流行病调查、终末消毒、核酸检测等重任。

我们闻声而动、追根溯源,跟进开展流行病调查,及时锁定“病毒”活动轨迹。1月23日,顺义区医院首次报告了可疑病例,虽然患者没有湖北旅居史,初次采样检测结果也是阴性,但凭着多年的职业警觉与高度的责任感,我们坚持不放过任何一种可能性,再次为患者采集深咳痰,检测结果呈阳性,第一例确诊患者出现了!区委迅速指示,必须第一时间控制源头、严防扩散。作为流调工作队大队长,我们兵分两路,一组人帮助患者梳理轨迹,一个细节一个细节去回忆;一组人联系相关部门调取监控录像,一帧一帧重播、一人一人比对。时间就是生命,同志们争分夺秒奋战20多个小时,确定病例停留6个点位,判定密接40余人,迅即全部采取隔离措施,及时消除了扩散风险。

我们争分夺秒、与病毒赛跑,精准规范做好终末消毒,抢在病毒“作案”之前将其制服。在新国展集散点运行期间,我们专门组建了驻场消毒小组,曾有入境旅客在场馆内出现发热症状,后在地坛医院确诊,我们第一时间锁定其在馆内的活动路线,迅速开展沿途终末消毒,悉心守护旅客的生命健康安全。我们不光是专业的队伍,也是一支充满温情的团队,面对病毒时,我们敢于“雷霆一击”,面对群众时,也会奉上“暖心之举”。在为一名确诊病例执行入户消杀任务时,患者既担心家具被腐蚀,又担心家中仅有一名留守老人,无力进行消毒后的保洁。当时正值疫情爆发初期,难以找到合适的保洁人员,我和另外6名党员自发组建了党员工作队,采用多种消毒方式开展分区域消杀,最大限度降低对住所的腐蚀影响,随后又主动对房屋进行全方位保洁。患者出院后,特地给我们送来了鲜花,感动地说:“谢谢你们无私的帮助,还给我一个温暖安全的家”。

我们甘居幕后、默默坚守,凭着过硬的专业技术,认真做好核酸检测工作。在新发地疫情发生后,我们的核酸检测团队24小时不间断作业,确保随采样、随检测,用40天时间完成近60万份样本检测,做到应检尽检。在这份成绩背后,是我们集体的坚持与奉献,队员们穿着厚厚的防护服,顶着三十多度的高温,常常一干就是5、6个小时,防护手套都积满了汗水,很多人都出现了血压增高、心电图异常等不良症状;还有的同志家中老人病倒,无法床前尽孝;或是子女年幼,却没有时间照顾,然而自始至终再苦再累,我们没有一个人临阵退缩,用行动诠释了一名疾控人的责任与担当!

我是医生,为医而生。人民至上、生命至上是我们的执着信念,白衣执甲、逆行出征是我们的光荣使命,我们由衷感恩党的教育培养,时刻牢记自己的初心使命,在今后工作中,愿同所有医务战友一道,立足岗位,并肩战斗,为首都安定站岗放哨,为人民健康值班守夜。

北京市抗击疫情先进个人护士代表发言

北京地坛医院护理部主任、副主任护师 张志云

各位领导、同志们,大家好!

大家好!我叫张志云,是北京地坛医院的护士,能作为北京市抗击疫情先进个人护士代表发言,这是我的荣幸,也是对北京地坛医院1300多名职工,近8个月用生命守护生命的最高褒奖。这份荣誉,更属于每一位心怀大爱的首都护理工作者,属于英勇的北京人民!

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统揽全局、果断决策。作为北京市收治新冠肺炎定点医院,我在地坛医院,深切感受到党中央和市委、市政府把人民生命安全和身体健康放在第一位的决心与信心。2月10日,习近平总书记亲临地坛医院抗“疫”一线,叮嘱我们:全力以赴救治患者,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,做好自我防护。蔡奇书记曾三次来到地坛医院,嘱咐医务人员提高治愈率,提振全市人民战胜疫情的信心,做好自我防护。今天,向各位领导和全市人民汇报:经过226天的坚守,地坛医院承担了北京市70%以上的确诊、疑似、入境筛查等患者的救治任务,医务人员“零”感染,圆满完成了党和国家交给我们的任务。

回想这226天战斗的日日夜夜,我直接感受着护士们请战时舍生忘死的豪情、护理时对患者关怀备至的柔情。还记得春节前夕,一听说医院要腾空病房收治患者,有的职工退掉探亲、旅游的机票,有的抢票从家中返回工作岗位。一位年轻护士对我说的一句话让我落泪了,她说,主任,我没写请战书,我觉得投给地坛医院的简历就是请战书。这位小护士21岁生日是在隔离病房夜班中渡过的,当时生命缘记者问她:“你害怕吗”,她说,不怕,要是我们怕了,患者该怎么办?! 

在我们收治的患者中,上至 92 岁高龄,幼至 6 个月的婴儿,除了护理技巧,更需要爱心细心关心。和带着呼吸机不能说话的患者通过字条猜字进行交流,是护士们经常的功课;给患者“挠痒痒”是男护士也会干的细致活儿;有一位阿姨总念叨:“好久没看到太阳了”,细心的护士在推着她做CT回来时特意停下脚步:“您看,太阳!”。

面对生命垂危的患者,护士们冒着风险采集痰、鼻咽拭子等标本,日夜守在患者床边监测生命体征,严密防护下的护理工作难度倍增,但每个护士依然做着精准的护理。看到一个个危重患者病情好转,我们内心充满了自豪。尤其是5月13日,北京首例成功脱离ECMO的新冠肺炎危重症患者康复出院,为了这一刻,我们的心被整整“吊”了98个日夜。记得,当这位患者摘掉呼吸机开口说话时,老人对着视频动情地说:“我一个普通老人,能得到这么好的照顾,感谢党和国家、感谢医护人员……”在场的医护人员热泪盈眶,没有什么比患者重获新生更让人激动的了。

在与死神赛跑的日子里,有许多人与我们并肩作战。艰难时刻,在市卫生健康委、市医管中心统一调配下,先后有多家市属医院的102名护士火速支援地坛医院……正是全市上下一心,风雨同舟,才有了今天首都的稳定,百姓的平安。

8月份,北京地坛医院全面复工复产。9月2日,北京确定直航恢复初期,地坛医院是承担医学筛查和医疗救治定点医院。我们将继续坚守阵地,为首都人民筑起生命健康的坚固防线,用实际行动践行“人民至上、生命至上”的责任与担当。

谢谢大家!

编辑:张兆慧     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,地坛医院,北京市,疫情,抗击,表彰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!