【必看】每逢佳节胖三斤?这几招拿走,让你少胖一点!

2020
10/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

假期祝大家保持身材!

每逢佳节胖三斤 仔细一瞧三公斤 减肥拼命小半年 未到功成又过节


马上就要过节了,今年中秋节和国庆节两个节日一起放假,是不是有点激动呀!


出门旅行,兴奋又激动,回家葛优躺一个星期,舒服又快乐,但是放假总是避免不了,吃吃喝喝,过个节,辛辛苦苦减了小半年,一下回到解放前。



过节无论是外出旅行还是在家葛优躺都是离不开吃吃吃这个问题。


外出旅行,总是想尝试当地的特色美食,在家妈妈又总觉得你饿了,一天恨不得喂八顿的心,变着花样的做好吃的给你吃,想不胖都难啊!


到底该如何避免呢?

医学指导:广医三院临床营养 科主管曾青山


出门旅行这样吃,让你少胖一点!

01

旅游少吃小吃街!首选健康的食物


在旅行的途中,我们总是会去当地的小吃街,但是每个小吃街都是有坑的,如炸鸡排,羊肉串,奶茶,其实全国都有,根本不是什么本地特色,吃了也只是徒增体重,能少吃就少吃,旅游在外,也尽量选择健康的食物哦。



02

吃小吃,就可以放弃正餐


比如,你吃一些甜食或小吃,热量已经挺高了,这时候要还去饭店来一桌菜加两碗米饭,不长肉那是不可能的。



03

蔬菜水果不能少


在外旅行,对于蔬果的摄入是有一定的难度的,但如果你不想便秘的话,最好保证每天摄入500克的蔬菜及适量的水果


除了外出就餐,可以点一些清炒的时蔬和水果,蔬菜沙拉之外,你还可以选择去超市买点小黄瓜或者小番茄当做旅途中的小零食,额外补充。



04

带上你的水杯


一般来说旅行期间,大家会比平时喝水更少,建议大家出门自带水杯,一来是干净,经济,二来是有效减少路上购买其他饮料的可能性,有助于减肥。充足的水分有助于身体代谢,排除多余的废物。


如果你是恰好是一个爱喝茶的人,那么效果将事半功倍。茶叶中丰富的茶多酚还可以提高脂肪代谢,防止发胖。



旅游饮食攻略get了!那在家宅着怎么吃呢?


宅家更要管住嘴:

“红色”少吃,“绿色”优选!



我们先将常见的零食分为红黄绿三类:

  • 红:薯片、炸鸡、披萨、汉堡、辣条、虾片、锅巴

  • 黄:水果干、蔬菜干、杂粮饼干、巧克力、糖果

  • 绿:坚果、水果、豆干、小鱼干

建议:优先选择水果或者盐水煮毛豆、花生等。红区的零食能不选择就尽量不选择,黄区的零食可以选择,但是要少吃,绿区的食物是比较有益的,可以多吃一点,也没有关系。



饮料也可以分为红黄绿三类:

  • 红:可乐、雪碧、果汁、冰红茶、风味乳制品饮料、奶茶

  • 黄:低糖脉动、尖叫、元气森林汽水

  • 绿:茶水、白开水、花茶、酸奶、牛奶

建议:优先选择绿区的饮料,少量选择黄区的饮料,避免喝红区的饮料,不要觉得一瓶饮料没有什么,一瓶饮料的热量可是有135千卡呢,相当于你大半碗米饭了。



菜式也可以分为红黄绿三类:

  • 红:梅菜扣肉、菠萝咕噜肉、烤乳猪、蜜汁叉烧、烧肉、菠萝包、酥皮点心、春卷、凤爪、叉烧包、油条、肉丸、黄酒炖猪蹄、粉丝煲(超多油)

  • 黄:豉汁蒸排骨(瘦的部分)、烧骨粥、猪骨粥、肠粉类(不加油)、煎牛仔骨(过水)、煲仔饭(小碗)、虾饺、烧鹅(去皮)、姜撞奶、红烧乳鸽(去皮)

  • 绿:清炒时蔬、清蒸海鲜、牛肉火锅、酿豆腐、上汤菜、白切鸡、白灼海鲜、鱼生、虾滑、素三鲜、萝卜牛脯煲(瘦的部分)、扒饭搭配意粉/通心粉/米饭(酱限量,非油炸)、瘦肉汤粉面、韭菜猪红汤、酱油鸡腿饭(去皮)、瘦肉片粥、鱼片粥等

建议:假期聚餐较多,更应注意荤素搭配。成人每日推荐摄入的畜禽肉和鱼虾均为1两左右。摄入过多肉类(蛋白质),易造成代谢负担甚至导致高尿酸、痛风等症状。冷冻肉类、水产长期储存会导致水分流失、口感变差,建议适量采购,不要囤积。少吃肥肉、烟熏和腌制肉。


看到这里,你可能会觉得

这也不能吃,那也不能吃

放假还有什么意思!

但是摸着你肚子上的肉肉冷静想想

贪嘴一时爽,发胖火葬场啊!



而且,减掉多少肉不是最重要的

最重要的是让自己

拥有一个更健康、自信的状态


祝大家

成功保持身材、假期愉快!




来源:广医三院

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
外出旅行,饮料,水果,零食,米饭,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!