怒赞!14岁初中生心脏骤停!老师“神操作”救命

2020
10/12

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

截至今年8月底,深圳市政府采购的3500台AED已经全部安装完毕。

9月25日,一则关于“猝死”的新闻,被“推上”了热搜。

 

北京地铁13号线内,一名男子在地铁扶梯上突然晕倒,经抢救无效后死亡。


 


一时间,评论区就“炸开了锅”,不少人在扼腕叹息之余,发出了“灵魂拷问”——

 

北京地铁怎么还没有AED?

 

#公共场所普及AED的重要性#这一话题,更是一度被“顶”到了热搜第一。


 


然而,当大家还在讨论“北京地铁要不要装AED”这个问题的时候,

 

有一个“模范生”,却又立功了——深圳的AED,在短短4天内,连续救了2条人命!

 


 


 



9月28日下午,14岁的小鹏(化名)放学后,在学校篮球场里跟同学打篮球。

 

没想到,正当大家打到兴起时,意外发生了!

 

只听“砰”地一声,同学们回过神来的时候,发现小鹏已经昏迷倒地,怎么叫都没反应。


 


一时间,孩子们都被“吓”得不轻。大家兵分几路,有人跑去找校医,有人跑去找老师、有人打120。

 

“呼吸和心跳,都没有了”,听到学生这句话的温老师,精神一下高度紧张了起来。

 

她几乎是“冲”到了球场,当时校医已经在给小鹏做心肺复苏,接受过急救培训的温老师确认了小鹏的心跳和颈动脉脉搏情况后,“扑通”一声就往地上“跪”,马上接过手继续胸外按压。


此时,学生们提前去拿过来的AED也已经被送到了救命现场。温老师跟校医一起为小鹏边做按压,边按照指示将AED贴片贴在孩子身上,做除颤。


 


“AED发出电击指令的时候,其实我很担心电击会伤到孩子,但又马上冷静下来想到急救培训课上的‘救命要点’——按照AED指示做就可以,我就按下了按钮。”


温老师事后回忆起这件事,仍心有余悸,却也庆幸自己的冷静镇定。

 

随后,华中科技大学协和深圳医院急诊科的医生赶到现场,接手急救,就在他们准备进一步为小鹏做气管插管时,小鹏的心跳恢复了!转院途中,他的生命体征也慢慢恢复正常。

 

 


 

心脏骤停如果没人敢救,会错过最佳急救时机。这名学生倒地后,老师、校医第一时间进行胸外按压、使用AED,在很大程度上赢得了抢救时机。关键时刻,老师会救人!关键时刻,学校有AED!这两点,都要给学校一个大大的赞。

 

——协和深圳医院急诊科医生 吴文滔


胸外按压+救命神器AED,老师和校医的这一系列神操作,硬生生将一个14岁的孩子从死亡线上“拽”了回来。

 

堪称教科书式的急救“模板”。

 

而深圳的AED,并不是第一次成功地被派上用场。



 


无独有偶,同样惊心动魄的“救命现场”则发生在南山区的一个高校里。

 

9月24日下午,刘先生(化名)像往常一样跟朋友去操场跑步,跑着跑着他突然倒在地上,口吐白沫,不省人事。

 

同行的哥们儿马上拨打120,并给他做胸外按压人工呼吸


深圳大学总医院急诊科接到电话后,派出急救车和医生火速赶往现场。

 

 


17时50分,救护车到达学校。急诊科医生卢加发拎着急救包一路狂奔,冲到了刘先生倒下的地方,一看一摸,心跳和呼吸都已经停止!他立即接手急救。

 

这时,有同学拿来了操场上附近的AED。卢加发医生徒手心脏按压的同时,指导现场同学快速连接了AED。

 

“除颤!”“接着按压!”“通气!”“静推肾上腺素1毫克!”作为现场的“指挥官”,卢加发的每一次指令,都是坚定而有力的生命号角。

 

17时52分,AED完成第一次除颤。15分钟后,经AED除颤3次及持续心肺复苏,刘先生终于恢复了自主心律。

 

18时07分,救护车到达深圳大学总医院急诊科,刘先生被送到ICU接受监护治疗,目前已脱离危险。


 


回忆起这场成功的“接力急救”,卢加发医生忍不住为现场同学点赞——

 

“他们第一时间拨打了120,在急救医生电话指导下,试着做人工呼吸和胸外按压。而且还在急救医护人员到达前就提前去找AED。事发现场所有人非常配合,非常听医护人员的指挥。”



 


心脏骤停有多“凶”?

 

每延迟急救1分钟,成功率就下降10%,心脏停跳10分钟后,抢救的成功率几乎为0!


 


但如果在4分钟内进行心肺复苏,大约有50%的抢救成功率,所以也被称为“黄金4分钟”。如果在心脏骤停1分钟内,使用AED配合进行电击除颤,成功率更是高达90%。

 

所以AED也被称为急救“神器”,更重要的是,别看它这么高大上,实际上,就是急救界的“傻瓜机”。

 

全程有语音提示操作,它咋说,你就咋做,哪怕是新手小白,也一看就懂,一听就会那种。


要说公共场所的AED配备,不开玩笑,深圳这个“模范生”早就做足了准备。

 

2017年,深圳启动公众场所配备AED计划。截至今年8月底,深圳市政府采购的3500台AED已经全部安装完毕。

 

深圳地铁站、寄宿制高中、会展中心、社康等公共场所可以看到AED的身影。

 

 





采写:南都记者 李榕

资料来源:深圳市急救中心、深圳大学总医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脏骤停,公共场所,AED,急诊科,电击

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!