基层肿瘤中心怎么建?破题关键,这些院长怎么看?

2020
10/02

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

县域肿瘤中心如何建设,如何留住人才?

记者:刘鲁
来源:健康县域传媒
随着中国医改的不断深化,国家逐渐在加大对基层医疗的扶持力度,同时广大乡村居民对于优质的医疗服务的需求与日俱增,越来越多的县医院对于专科建设有了紧迫感。由此第二届中国健康县域大会9月26日在成都拉开基层肿瘤中心建设论坛的序幕,为探索出一条特色的基层发展之路发光发热。

李  伟 
湖北省天门市第一人民医院医务科主任

会议由湖北省天门市第一人民医院医务科主任李伟主持,江苏先声药业有限公司市场部副总监孟旭辉致辞。
十三五以来,深化医改围绕五项制度建设,采取了一系列政策措施,重点是推进“从以治病为中心转向以健康为中心”转变,缓解看病难和看病贵问题。分级诊疗制度,作为中国特色基本医疗制度之一,是优化资源配置,重塑就医格局,转变服务模式的重要制度设计。 
纵向上,优化资源配置,首先是要明确各级各类医疗卫生机构的职责分工,并实现有效协同。横向上,打通医疗服务、公共卫生、康复护理、医养结合等各种机构和服务之间的通道,最终实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的目标。

林翼金
江苏省丹阳市人民医院党委书记
医院的党建工作在医院的各个层面统筹发展方面起到了极其至关重要的作用,江苏省丹阳市人民医院党委书记林翼金认为在做专科建设上不能好高骛远,一定要围绕着五大要素:技术水平、医疗资料、人才队伍、医疗设备、专科管理,这五大要素在江苏省在评价省级重点专科有非常清晰的量表。
林书记提到一个词:分类培育,指专科的培育,需要制定一系列的战略规划,进行分类指导。首先在医院里优势科室里面遴选镇江市重点专科,在镇江市重点专科里面把有些科室定位争创省级重点专科。再进行传递压力,要求各个科室都围绕着医院核心思想展开进行。
另外,丹阳市人民医院出台激励机制,激发内生动力,制定技术创新扶持政策,鼓励临床一级科室,这是什么意思呢?丹阳覆盖13个乡镇,周边有上海、常州, 很难留住病人。通过技术扶持政策,减免每个诊疗项目部分医药费。如对于重点扶持技术病种能留在本院开展的,科室绩效分配奖励每例500元,院部配套奖励每例500元给手术医生。
吉浩明
江苏省海安市人民医院肿瘤科主任
县域肿瘤中心如何建设,如何留住人才,这是摆在所有人面前的问题,作为来自县域一线的江苏省海安市人民医院肿瘤科主任吉浩明分享了该院肿瘤科的人才培养的方式有几种方式,一是国内外专家授课,二是通过学科提升,本科生在临床工作过程中,要求他完成自己的学科提升,一部分优质的硕士学位研究生,建议他有条件去读博;三是专业进修,使科室的年轻医生能迅速成长,能够满足我们临床工作需要。在技术领域该院重点开展放射粒子植入技术、肿瘤设备销售技术等四个技术,这四个技术覆盖了除手术之外的一个肿瘤局部治疗以及全部治疗的主要手段。
我国每年甲状腺癌病人在不断增加。但为什么肿瘤放疗病人数越来越少?随着国家医院实力增强,放射治疗的单位越来越多。现在有条件的病人都到上海、南京,所以说病人的总数在下降,但是我们治疗的结构在提升。该院基于图像引导的放疗以及立体定向放射外科等新技术的开展,有效的降低了肿瘤放射治疗的并发症,也提高了放射治疗疗效,这样使一部分病人享受到更加高端的医疗服务,促使很多原来跑到上海、南京的病人,现在也能够在县级医院接受治疗。
王有良
四川省彭州市人民医院院长
四川省彭州市人民医院院长王有良,在学科建设方面,制定了引进高层次人才实施办法,同时将人员送出去培训。学科建设在于科主任,科主任选好用好,这个学科就会建好,所以对中层干部进行竞争上岗,以调动科室管理者的积极性。另外制定了优青计划、师承活动、学科比赛,如病例阅读大赛,促进学科发展。
当然要调动积极性,还要进行资金投入。近几年该院人才引进投入1200万,新技术新项目的投入1600万。医疗技术项目开展2000多项,使医疗水平持续得到提升。接下来将思考怎么能让现代医院的学科发展,内外兼修融入在一起,让手术占比逐渐提升。
何永斌 
湖北省谷城县人民医院院长
湖北省谷城县人民医院的院长何永斌很坦诚地与大家交流了目前的难题,这也是许多县级医院共同面对的问题——专业人才引进难、新药贵药可及的途径较少,学科交叉导致病原分流、重临床轻科研。
相关方面医院做了很多工作,在肿瘤科开始成立的时候,何永斌还是副院长,每一个星期都要给肿瘤科开专题会,干什么?是给肿瘤科搞病源,无论是妇产科还是脑外科的肿瘤病人,需不需要请肿瘤科会诊,需不需要转让补充,通过不断的整合资源,慢慢的到现在两个病区。
下一步医院要进一步的细化亚专科建设,弥补淋巴瘤、软组织肿瘤诊治能力的不足,再者联合病理、影像、放疗中心、内科及外科等兄弟科室建设乳腺、胃肠等MDT团队,并定期进行MDT讨论。以及,加强上下级医院的联动交流与学习,提高科研的水平,加大科研实验室配置以及设备投入。
王爱亮
山东省兖矿新里程总医院副院长

肿瘤科如何提升技术?山东省兖矿新里程总医院的副院长王爱亮认为技术的提升是肿瘤中心发展的核心。主要是这么几个方面,第一,职业要规范化,第二,培训要前沿化,第三,实时同质化,第四,全周期的进化。
首先要创建规范化的病房,主要目的是规范行为,并且要建立标准体系,用以培训,特别是考核培训,这个就是临床路径,临床路径是规范医生成长的最好的方式,不仅能规范行为,而且还能控制费用。
还要建立一个从始至终的、全周期的、个性化的MDT机制,包含MDT专家库、绩效激励机制等。肿瘤患者很多时候到了医院,专家可能主要做的就是怎么减半,怎么治愈。王院长提倡致力于全周期的管理,目标就是打造肿瘤患者全周期的管理模式,其中就是以MDT为抓手,从癌前期到癌症治疗周期到慢病管理周期整体的一个系统化的管理模式。
杨  琼
山东省滕州市中心人民医院院长
山东省滕州市中心人民医院的杨琼院长, 作为基层医院,肿瘤科从从零到有,从小到大,从弱到强,也经历了人才学科建设当中,尤其是团队建设过程当中的很多困惑。医院从高层次的起点规划,在人才引进方面,重点围绕着肿瘤学科的发展,主动的、有针对性的去招引一批硕士、博士人才;重点加强学科带头人的培养;医院给予了大力的支持,从人才、设备、政策、机制等方面给予保障。
通过这几年的发展,医院肿瘤科从一个小小的学科,发展成为拥有床位230张,3个病区加上1个放疗,1靶向治疗实验室的肿瘤治疗中心,目前整个学科的规模,在山东省的县级医院当中处在前列。
杨凤军
内蒙古赤峰市宁城县中心医院的党委书记、院长
内蒙古赤峰市宁城县中心医院的党委书记、院长杨凤军, 认为县级医院的肿瘤中心建设,一定要因院而异。他认为建设肿瘤中心,要建设一个统一的肿瘤中心,不要单纯的把肿瘤科和放疗科放在一起,因为外科系统如果发展不好,学科建设就不好,你的肿瘤中心做什么化疗,放疗做什么放疗,一定要清楚。宁城县中心医院从93年开始就有了精准对接项目,有肺癌肿瘤中心,还有北大肿瘤医院、北大儿童医院,还有北大医院,都是对口支援的医院,一直坚持了27年。对该院的帮扶起到了传帮带的作用,才使医院的学科建设成型。
孟旭辉
江苏先声药业有限公司市场部副总监
先声药业也是国内比较早涉足到县域市场的医药公司,在2015年就成立了县域市场团队。在基层肿瘤中心建设方面,也做了一些尝试和探索。不仅积极参与到国家卫健委相关机构的基层肿瘤中心建设院长培训班的项目,还与中国癌症基金会共同发起成立了基层肿瘤中心建设, 牵手“行动计划”,在全国选取了5个基层医院作为试点,通过帮扶改善远程会诊设备、提升区域肿瘤的防治能力,通过牵手省市级医疗机构作为基础来支持基层医院的学科发展。
责任编辑:孙凡
审核:江元溪
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤科,基层,医院,县域,科室,专科,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!