卫生所又出事! 一男子感冒输液后死亡,处方曝光

2020
10/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

基层医师能不输液尽量不输液,这是国家年年强调的问题。



   来源 基层医师公社 晓琳


小小感冒,输液两天。

患者死亡,处方曝光。

又一卫生所摊上事!


据南国今报报道,9月27日,57岁的俞先生因感冒到广西柳州市谷埠路佳美卫生所治疗。第二天输液进行到一半时,该男子突然呼吸不畅,后经抢救无效死亡。


   

处方曝光!  小诺霉素打一半,患者突发意外   

 
佳美卫生所负责人徐女士表示,患者俞先生于9月26日晚上因感冒卫生所就诊。   俞先生   来到卫生所后提出“因吃药效果不好,要求打针”的需求,于是徐女士给他开了左氧氟沙星、克林霉素静脉注射。  

 
第二天,俞先生再次来到该卫生所,并向当时坐诊的巫医生表示前一晚打针效果不好。   巫医生又给他开了利巴韦林、小诺霉素和氨曲南,小诺霉素刚打到一半,   俞先生   就出现呼吸急促、不舒服的情况。  

 

卫生所负责人徐女士称,患者出现了异常后,卫生所立即开展吸氧及注射肾上腺素等抢救措施,同时第一时间拨打了120请求工人医院前来支援,整个抢救过程都是符合规范的。   


敲警钟!基层医生注意3件事  

 
目前,柳南区卫生计生监督所已经介入调查。对于俞先生死因,徐女士称因其家属此前不同意尸检,所以还不清楚到底是什么原因导致的。  

 
虽然患者死因无法确认,但这件事也提醒所有基层医生,在今后接诊输液时一定要注意这3方面。  

 
注意一:合理开具处方,不要滥用抗生素  

 
严格意义讲,小诺霉素主要用于革兰氏阴性菌,上呼吸道感染主要是革兰氏阳性菌,另外其还有造成呼吸抑制及过敏性休克的可能。  

 
其次,对于一个感冒患者,卫生所两天开具了左氧氟沙星、克林霉素、利巴韦林、小诺霉素和氨曲南近5种药物是否合理有待商榷。  

 
该患者是病毒性感冒还是有无伴随细菌性感染,报道里没有介绍     若患者无伴随细菌感染,使用抗生素也是无效的;若伴随细菌感染,左氧氟沙星本就是广谱抗生素,没有必要再联合使用克林霉素,克林霉素具有神经肌肉阻断的副作用。  

 
据悉,该患者还有青霉素过敏史和糖尿病既往史,   但左氧氟沙星易引起血糖波动,氨曲南又是特殊使用级抗生素类。  

 
利巴韦林、小诺霉素和氨曲南三药联合,   即使在三甲医院也是用在重症感染的病人身上,且氨曲南这种特殊使用级抗生素类一般基层诊所是无权使用的。  

 
注意二:多学习,掌握最新的急救技能  

 
该卫生室在给患者抢救时用到的药物是盐酸洛贝林、 盐酸肾上腺素和尼可刹米。据悉,盐酸洛贝林和尼可刹米几乎已经不用于抢救。  

 
心脏骤停的病人抢救应采取胸外按压、除颤、人工通气以及肾上腺素的使用,而呼吸兴奋剂仅用于因麻醉药引起的呼吸停止或呼吸微弱。  

 
另外,抢救时还应考虑患者心脏骤停的原因,如具体是心梗、单纯的过敏性休克还是有其他并发症。  

 
注意三:观察患者身体状态并仔细询问既往史  

 
中华全国律协卫生健康法工作组委员姜舟律师介绍,基层医疗机构死亡事件主要有两大原因,一是患者存在潜在的危重症,二是严重违反了医疗常规,而前者占比近80%。  

 
一般来说,大部分基层医生对患者死亡后果的判断经验不足,因此接诊时没有做到对患者的相关提醒或告知,患者出事在医生的意料之外。  

 
像冠心病基础上的急性心梗、心肌炎、低钾血症、严重感染及跌倒摔伤等都是基层医疗机构死亡、重残事件的常见原因。  

 
这提醒所有基层医生务必要仔细观察患者身体状态、询问既往史再考虑是否接诊、如何治疗的问题。  

 
总之,基层医师能不输液尽量不输液,这是国家年年强调的问题。在日常工作中,大家要不断地学习,更新治病理念和用药知识。往长远看,建立相关的医疗安全管理体系是十分有必要的,从多方面提高服务质量。  

 
学术指导:  
黄科大学医学院附属瑞康医院急诊科齐大夫  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
左氧氟沙星,小诺霉素,克林霉素,利巴韦林,抗生素,输液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!