中秋节=月饼+大闸蟹节?get这4点,再吃中秋美食也不迟

2020
09/30

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

“每逢佳节胖三斤”事小,引发不适影响健康事大。

今年,中秋与国庆“喜相逢”,

在这个特别的日子里,

亲朋好友相聚、一起享用美食,

肯定排在每个人的计划里了。

而且中秋美食云集,

堪称吃货的节日,

网友总结:中秋节=月饼+大闸蟹节,

这已成为中秋美食的“黄金搭档”。

但吃美食也要适度,

“每逢佳节胖三斤”事小,

引发不适影响健康事大。

往年,过完中秋节医院的患者一下子增多,多数都是节日饮食不当引发的“中秋病”。

据医联媒体统计,每逢中秋节前后,急性肠胃炎、胃食道逆流、痛风、急性胰腺炎等疾病比平时明显增加2-3倍。因消化不良、血压血脂突升而生病入院的人数也高于往常。抵抗力弱的人,更要注意饮食,避免患上以下疾病。

1、多吃月饼诱发三高症

湖北日报曾报道,65岁的胡婆婆是一名老糖友,亲戚送来两盒“无糖月饼”,她一口气吃了3块。没过10分钟,老人血糖比平时升高3倍,确诊为糖尿病酮症酸中毒,经2个小时急救才脱离危险。

月饼里的糖分、油以及胆固醇的含量都很高,即使是低糖月饼、无糖月饼,里面的糖分和油脂含量也很高。吃太多月饼,很可能导致血脂升高。而且月饼中的糖、油脂等可增加血液稠度,加重心脏缺血程度,甚至有诱发心肌梗塞的可能。

2、吃螃蟹不当引发肠胃病

齐鲁网曾报道,当地市民林先生,吃了一只半熟的螃蟹腿而上吐下泻,患上急性肠胃炎。

螃蟹属大寒食物,尤其是体质弱的人尽量不要吃。急性肠胃炎患者会出现上吐下泻、腹痛、发烧等症状,甚至会出现厉害的腹部痉挛性疼痛、厌食倦怠等现象。

3、饮酒过量引发急性胰腺炎

节日暴饮暴食和大量饮酒后,胃酸分泌量增加,刺激胰酶分泌旺盛,加上酒精能刺激十二指肠黏膜,导致十二指肠乳头水肿,阻碍胰酶的排出,胰酶在胰腺内被大量激活,从而发生急性胰腺炎。

此外,节日期间大多数人吃得多,动得少,也会造成胃肠负担过重,影响了胃肠的消化、吸收和蠕动,引发不适。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性肠胃炎,急性胰腺炎,大闸蟹节,中秋节,月饼,胰酶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!