高甘油三酯血症药物的患者规模以及治疗现状如何?

2020
09/30

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

高甘油三酯血症是一种异族性甘油三酯蛋白合成或降解障碍,属于血脂异常相关的疾病。

高甘油三酯血症是一种异族性甘油三酯蛋白合成或降解障碍,属于血脂异常相关的疾病。它是冠心病、高血压、糖尿病,粥样动脉硬化等相关疾病发生的重要危险因素,积极控制高甘油三酯是代谢综合征相关疾病一级预防的重要环节。据统计,高甘油三酯血症发病率稳定在12.7%左右,目前国内血脂异常人群在2亿人左右。而高甘油三酯血症的患病人群占到血脂异常的20%左右,也就是4000万人,其中真正使用药物治疗的患者群体不足10%。

治疗率低下主要由以下几点原因构成:

首先,高甘油三酯血症疾病不会像血压和血糖异常在短期内对病人有明显的表征,患者疾病知晓率低;

其次,即使知道病情,由于疾病副反应小,患者就诊意愿小,大部分患者不会去医院主动治疗,患者就诊意愿低;

最后,治疗率低因为医生的处方意愿低。专家指出,即使在中度/重度高甘油三酯血症中,医生依然是建议病人通过清淡饮食/运动减肥等方式治疗疾病,医生对于疾病的重视程度有待加强,目前治疗以烟酸类或者贝特类药物为主,有一定的肝毒性和肾毒性,对人体伤害较大。

除此之外,专家还指出由于高甘油三酯血症由于疾病副反应小,患者服药依从性较差,80%的患者实际服药DOT仅有2-3个月,在疾病带来的不适消除后往往会自行停药,没有遵从医嘱长期服药。

从患者规模增长潜力来看,高甘油三酯血症的患者群体规模增长迅速,最近5年高甘油三酯血症的患者规模的复合年增长率10%左右。而患者规模增长的主要动力是社会老龄化和患者意识的增强,一方面老年人的血脂异常发生几率相对较高,社会人口老龄化是整个高甘油三酯血症病人的增长动力。另一方面在于疾病意识有所提高,主要是由于社会宣导教育作用和体检的逐渐普遍,同时由于国民生活水平的提高更加注重身体健康。可以预期将来被明确诊断并继而用药的患者会逐渐增多。

文章来自:睿安管理咨询



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯血症,高甘油三酯,治疗率,药物,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!