气到心梗!深圳45岁老爸辅导娃作业突然晕倒,入院抢救!

2020
09/30

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

淡定,生气不好。


都说成年人的崩溃

都是悄无声息的


我看未必

你生个娃辅导作业试试


 


不写作业,母慈子孝

一写作业,鸡飞狗跳


985学霸也撼动不了一个250学渣

明明是亲生的娃,智商却像捡来的


 

 

你以为就只是陪孩子

看看书写写字这么简单?

这可是一份燃烧生命的伟业啊!

 

 


这不,前几天

有位家长生命差点“燃烧殆尽”了


 



 



最近,45岁的刘爸有点心累。


自9月开学以来,他每天除了勤勤恳恳地上班,回来还要投入到培养祖国花朵的大业上去。

 

上周,刘爸照常辅导小学三年级的儿子写作业,老父亲唾沫横飞,讲了无数遍同一道题,孩子还是一脸懵逼。


打孩子?会心疼;拍桌子?会骨折。


 

图源:网络


被逼无奈,暴怒中的老父亲一边抓狂“狮吼”一边辅导作业。


突然,刘爸觉得胸口有点痛而且喘不上气,于是叫来老婆接力,但依旧鸡同鸭讲,对牛弹琴。

 

看这情况,坐一旁休息的刘爸“蹭”地一下站起来,正想再次加入“战场”时胸口一阵绞痛,突然眼前一黑,晕过去了。

 

在家休息了一晚,第二天下午4点,实在难受的刘爸来到了深圳市第三人民医院就诊。


 



 




刚到急诊大厅没多久,刘爸就晕倒在地,并且身体抽搐、口吐白沫、小便失禁。医护人员立刻上前为刘爸急救,约5分钟后刘爸恢复意识。

 

心内科医生赶到现场会诊,经过检查后,诊断为:急性冠脉综合征,也就是我们俗称的“心梗”


 

刘大哥的病历


医护人员立刻为刘爸开辟胸痛中心绿色通道,紧急运送到导管室,心脏造影显示前降支中段90%闭塞,造成前降支血管的血流被堵住了。


前降支血管


负责左心室的大部分收缩功能,如果这条血管被堵住了,随时可能发生晕厥、恶性心律失常、心跳骤停猝死。


 


深圳市第三人民医院心内科主任的高虹及团队迅速开展介入治疗,反复进行扩张和冠脉内给药,逐步恢复血流时,随着手术进行,紊乱的心率逐步整齐,生命体征各项指标趋向正常。


最终,一枚准确植入的心脏支架,稳定地支撑起血管,血流畅通,手术成功。


 


“在心内科,时间就是生命。”


高虹介绍,心肌坏死不可再生,而心脏的衰竭也很容易引起多器官衰竭,像刘爸这样的情况,如果再晚来医院一点,后果不堪设想。

 

目前,刘爸意识清醒,恢复情况良好,正在CCU住院治疗。

 

那么问题来了,刘爸说自己没有高血压、糖尿病、冠心病等病史,为什么会突发心肌梗死?

 

高虹说,原因很简单:“被气的!”

 


 



劫后余生的刘爸告诉医生,从10多天前开始,只要辅导作业情绪激动,胸口就会隐隐作痛。

 

激动的情绪是一种潜在的心肌梗死触发因素,可使心绞痛、急性心肌梗死或心源性猝死的风险增加2~3倍。


 


高虹说,一个人的情绪如果长期处于激动、紧张的情绪下,会使人体交感神经兴奋度升高,刺激心率加快,外周血管收缩,导致血压升高,继而损害血管和心脏。


如果偶尔生气,心脏和冠脉很快就能恢复正常,


但如果长期处于急躁、愤怒的状态,就会增加心脏负荷,使心肌耗氧量增加,引起心肌缺血,还能使冠脉痉挛,产生胸闷、剧烈的心绞痛,导致心梗的发生。


 



 

✎ 这些也是心肌梗死的诱因


  • 过度劳累

  • 饮食不当

  • 寒冷刺激

  • 长期便秘

  • 长期抽烟饮酒

  • 血压、血糖、血脂控制不佳


刘爸还是一个“老烟民”,长期吸烟也是诱发心梗的因素之一。


 



 



01

胸痛的位置


心绞痛最常出现的位置在胸骨后或者心前区,也可发生在横膈至下颌之间的任何部位,如疼、背疼、牙疼、嗓子疼,上腹部疼痛等。

 

心绞痛胸痛的范围一般如自己的手掌大小


  • 范围过大,如整个胸部甚至连着背部;


  • 或范围过小,如针尖或指尖大小,多半不是心绞痛表现。

 

心绞痛的胸痛深度一般比较深,界限也不会很清楚,如果位置特别表浅,感觉只有皮肉痛,或者界限特别清楚甚至能用笔画出界限来,那肯定不是心绞痛。


 



02

胸痛的感觉


心绞痛可以表现为胸部疼痛,疼痛的性质一般是


  • 压迫、压榨、窒息感、挤压感

  • 胸部发紧、发闷

  • 胸部不适,不痛快感

 

如果是针刺感、刀割样、或者皮肤一跳一跳的疼痛、或深呼吸时、咳嗽时疼痛都不是心绞痛。


 



 

 最后,请大家务必牢记:

 

① 出现胸痛,发闷,走路爬楼加重,休息之后缓解,高度怀疑心绞痛!

② 出现心绞痛之后,万万不能有任何重体力活动,尽快到医院心内科检查;

③ 胸痛的同时频繁想上厕所,这是心梗相关的胃肠道反应,尽快去医院;

④ 双眼出现黑朦,也就是眼前一黑,说明心肌缺血加重,已经影响到大脑供血,红色警报!

⑤ 出现恶心呕吐,双眼黑朦,心率加快,这可能是房颤发作,低血压/低血糖/心律失常等,一定要马上就医。

⑥ 心梗对人的损害不仅仅是损伤心肌本身,它对全身都是巨大的损害,千万别扛;

⑦ 不要怕麻烦,心绞痛不及时全面诊疗,只会越来越重,一旦发生心梗,麻烦和花费翻着跟头上涨!


 


-End-

「有用就扩散

来源:“深圳市第三人民医院”微信公众号 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
辅导娃,心绞痛,心梗,抢救,深圳,胸痛,血流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!