一个广式月饼相当于三碗米饭!月饼美味,但不可贪多哦

2020
09/30

+
分享
评论
亚示国际糖尿病暨减重中心
A-
A+

如何健康的食用月饼,这些细节很重要

马上就要到中国的传统佳节中秋了,而今年的中秋,又和国庆假期双节同庆。在这个举国欢庆和全家团圆的日子里,一家人围坐在一起,美食、美酒更少了中秋必备的传统糕点——月饼。月饼虽然好吃,但热量很高,怕长胖或者正在减重的朋友们可要注意了!

吃掉一个广式月饼,对于一个每日仅需1500大卡的轻度工作者(例如坐办公室办公)来说,可能就已经占去了三分之一甚至二分之一的每日总热量,这对于正在减重的朋友来说真的非常恐怖。

月饼一般可分为三大类:一类是脂肪和糖分含量极高的双黄、莲蓉类月饼;另一类是胆固醇偏低,但糖分很高的五仁、豆沙类月饼;还有一类是无糖月饼(只是不含蔗糖)。总体来说,不论是什么样的月饼,宣传的热量低、健康食品其实都是“伪命题”。

通常以莲子、绿豆、芋头、杏仁等制成馅料后的月饼里加入了大量的糖与油,就变得高油、高糖、高脂肪,多吃不但会使血糖、血脂增高,还不利于胃肠健康;而像脂肪含量很高的双黄、莲蓉月饼,含油量在30%以上;胆固醇含量偏低,但糖分很高的五仁、豆沙月饼,含糖量在50%以上。

对于普通人来说,适量的食用月饼并不会对身体造成负担,但对于慢性病患者、体重过重、高血脂症、高血压、高尿酸症(痛风)、糖尿病患者都不宜过量摄取。


甜馅常会使糖尿病患者失控,花生、芝麻、豆沙等含磷量高,会加重肾脏病患者病情,心血管、高血压、高血脂、冠心病等患者也可能会因为多吃月饼导致胆固醇和甘油三酯的含量升高,血液变得更加粘稠。此外,对于减重手术后的患者来说,前三个月是万万不可进食月饼的,术后三个月才可酌情进食。

如何健康的食用月饼,就需要大家掌握以下几点:

吃得饱不如吃的巧

不能吃一个的时候,不如将月饼切成小块,与家人或者朋友共同分享,不但吃到了月饼也凝聚了彼此的心。

月饼配茶,解腻最佳

搭配月饼的饮品最好选择无糖的茶类饮料,譬如绿茶、麦茶、乌龙茶等,这列饮品不但可以去油解腻,而且热量极低,是搭配月饼的优选。

月饼虽美味,但切记不要贪多哦!在中秋节来临前夕,提前祝福大家节日快乐!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,糖尿病,月饼,米饭,美味,广式,豆沙,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!