耳鼻喉健康讲堂:嗅觉失灵你应该重视!和你的寿命紧紧联系!

2020
09/30

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

据最新研究,与嗅觉正常的人比,丧失嗅觉的人竟然5年内丧生的可能性要大3倍。

据最新研究,与嗅觉正常的人比,丧失嗅觉的人竟然5年内丧生的可能性要大3倍。


一个简单的嗅觉测试就可以用来测定人早死的风险?这是一种整体健康的警报。



嗅觉和寿命的长短为什么有联系?

研究者称:

一种可能性是携带嗅觉信息从鼻子传递到大脑的嗅神经健康出了问题。假如神经无力自己修复的话,那么大脑和身体也会出现同样的状况。


另一种可能性的解释是呼吸进感染、有毒、污染物质,破坏了嗅觉,能引发心脏,肺和大脑疾病,之后再伤害大脑和身体,易引起早期死亡。


英国耳鼻喉科专家诺默尔·库马尔教授质疑了嗅觉测试的可信度.。短期闻不到气味,可能是感冒鼻塞导致的,但无法质疑的是,长期嗅觉失灵、嗅觉减退是因为健康出现了问题。



人是怎么闻到味道的?

人体的所有感觉,包括触觉、视觉、嗅觉、味觉都是外界的一些物质对神经系统的刺激而产生的感觉,比如光线对眼睛视网膜的刺激、压力对皮肤触觉感受神经末梢的刺激、食物对味蕾的刺激,当然也包括空气中的小颗粒对鼻子中嗅神经的刺激。


我们的鼻子有很多的功能,包括呼吸、发音共鸣、湿化空气等等,其中一个重要的功能就是闻各种各样的味道。

空气中含有非常多的小颗粒,是肉眼看不见的,这些各种各样的小颗粒就是各种物质发出的"味道"。


当鼻子将含有这些小颗粒的空气吸进去,颗粒刺激鼻子里的“嗅神经”,就会使大脑产生闻到各种味道的感觉。


通常生活中我们正常人是在有感冒鼻塞症状时,会有暂时自觉失灵的情况。除了感冒后会闻不见味,很多其他疾病也会引起嗅觉的下降,这些疾病可能更需要重视。

例如鼻窦炎、鼻息肉、过敏性鼻炎都会通过堵塞和炎症的方式影响嗅觉,这些疾病的主要原因还是鼻腔病变堵塞了嗅神经附近的区域,使得气体不能刺激嗅神经,从而造成嗅觉失灵。


除此之外,鼻部创伤、手术损伤以及肿瘤的侵犯可能直接损伤鼻腔粘膜的嗅神经,导致嗅觉的减退。



既然嗅觉与我们的健康情况息息相关,那么该如何去保护好鼻子,保养嗅觉呢?

①健康的生活方式

规律运动,因规律运动可增加体内交感神经的活性,使鼻腔黏膜较有弹性。

清洗鼻腔,常清洗鼻腔能够保护鼻子和增加嗅觉灵敏度。可以在洗澡时用一些水洗洗,清清鼻子。

②每天都闻些新气味

可以选择每天去闻闻新的气味,训练脑部学习新气味,让嗅觉神经保持活性。

③戴口罩

经常接触有害气体也是人们嗅觉下降的主要原因,减少吸入汽车尾气、装修产生的甲醛等有害气体,因此需要采取适当的防护措施,例如戴口罩、戒烟等。

④少挖鼻孔

经常用手去挖鼻孔,会导致鼻毛脱落,容易引起鼻黏膜出血。如果挖鼻孔时手不干净,会使鼻腔成为微生物侵袭的门户,同时也可引起鼻腔感染。


因此,如果不是感冒造成的暂时嗅觉失灵,还是要尽早到医院进行治疗,防止有意外的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳鼻喉,嗅觉,寿命,健康,鼻腔,神经,鼻子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!