功能科带你了解常规心电图检查

2020
10/08

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

功能科带你了解常规心电图检查

常规心电图检查是功能科最常见的检查。

心电图(ECG)是利用心电图机从体表记录心脏每一心动周期所产生的电活动变化图形的技术。

51741601434353861

一、 常规心电图检查注意事项:

1.属于无创性检查,对身体无影响,请检查者不要担心;持有效心电图申请单来科室检查;

2.检查前不要饱饮、饱食,喝冷饮和抽烟,需要平静休息3-5分钟,心脏病发作或怀疑有心脏病的患者应随来随做;

3.检查时取平卧位,全身肌肉放松,平稳呼吸,保持安静,切勿讲话或移动体位;

4.女性检查者避免穿连衣裙和长筒袜或连裤袜;

5.过去做过心电图的,应把以往报告或记录交与心电图医生,以便对照,如有起搏器植入病史,正在服用洋地黄、钾盐、钙类及抗心律失常药物等,应告诉医生。

6.十八导联心电图检查,增加了 V3R、V4R、V5R、V7、V8、V9导联。可查右室导联及正后壁心电变化,对于右室心肌梗死及正后壁心肌梗死有较高诊断意义,对于下壁心肌梗死患者,查十八导联心电尤其有意义,弥补了常规十二导联心电检查受到的限制,医生可全面了解不同部位缺血性心电图改变。

93461601434342298

二、常规心电图检查的临床意义:

1.对各种心律失常的诊断有肯定价值;

2.特征性的心肌缺血、损伤和坏死的心电图改变和动态衍变对急性心梗有明确价值; 

3.心房和心室增大有一定诊断价值;

4.心包炎、右位心、二尖瓣病变、肺心病有提示诊断价值;

5.心肌缺血、损伤、炎症、药物作用和电解质失调有辅助诊断价值。

6.在心脏手术中,心导管检查时,进行心电图监测,可以及时反应心律与心肌功能情况,借此指导手术进行,并提示必要的药物处理。

心电图是一项常规检查,兼具筛查与确诊的意义。

总之,做心电图真的很有必要,它不仅是一种最简单、最快捷、最省钱的检查方式之一,而且在常规检查、诊断治疗、术前检测、术中监测和术后复查都有显著的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心电图,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!