有趣研究:被子盖的重,晚上睡得香

2020
09/30

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

无需吃药,快速治愈失眠!研究证实:盖更重的被毯能睡得更香!

失眠这一情况相信很多人都遇到过,长时间睡不着觉常常会令人觉得心烦,而且还会因睡眠不足引发一系列的健康问题。那么,有没有什么好方法可以帮助人们入睡更快、睡得更香呢?

最近,发表在美国睡眠医学学会旗下《Journal of Clinical Sleep Medicine》(JCSM)杂志的一篇研究论文,为失眠患者睡个好觉提供了另一种选择。瑞典卡罗林斯卡学院的研究人员发现,加重毛毯(实验中6kg到8kg)不仅在一个月内显著改善部分人的睡眠,而且在一年内治愈了大多数失眠患者,并且还能减轻抑郁和焦虑的症状。

这项开放性临床随访研究涉及120位具有临床失眠症状以及至少一种精神疾病(重度抑郁症、躁郁症、广泛性焦虑症)的参与者,他们被分别配给了8公斤/6公斤重的被毯以及1.5公斤左右的被毯(对照组),持续4周盖着这些被毯入睡。研究的主要结果是评估参与者的失眠症严重程度指数。

在纳入分析的77位参与者中,35人来自对照组,42人来自加重毯组。总体而言,加重毯组近60%的参与者失眠症严重程度指数得分降低了一半以上,失眠缓解率为42.2%,而对照组的有效率为仅为5.4%,缓解率为3.6%。

在此之后,参与者可选择自己喜欢的被毯开展为期12个月的随访。大多数参与者均选择了较重的被毯。研究人员发现,从对照组转到加重毯组的参与者获得了与最初使用加重被毯的参与者相似的效果。12个月后,92%的加重被毯使用者产生了积极的变化,而78%的参与者失眠症状得到缓解。

研究人员认为,加重被毯之所以能够缓解失眠,可能是由于其作为一种深层压力刺激施加到全身,从而刺激触觉和肌肉、关节的感觉,类似于穴位按压和按摩的效果。此前已有研究表明,深层压力刺激增加了自主神经系统的副交感神经兴奋,同时降低了交感神经的兴奋,起到了镇静的作用。另外,身体深层的压力会增加催产素的水平,这种肽类激素在放松和睡眠中起着重要作用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
广泛性焦虑症,加重毯组,缓解率,失眠症,睡眠,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!