欧美疫情第一波尚未结束何谈第二波?|魏子柠

2020
09/30

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

如何区分第一波与第二波?

 
 

导   读:


最近,国内有人大讲特讲,今年秋冬,我国将出现第二波新冠疫情。如果从提醒公众和社会,提高防范意识的角度,这个说法有情可原。但如果总是大谈特谈,而不从政府领导能力、中国国情、综合治理、防控经验能力、国民素质、健康教育等多纬度综合分析,张口闭口就讲今年秋冬我国将出现第二波大的新冠疫情,还以欧美国家已经出现“第二波”疫情为例,来间接证明今年秋冬我国也一定会发生“第二波”疫情,就未免太过简单了。

在这里跟大家交流三个问题。一是如何界定和理解什么是疫情的第一波、第二波。二是为什么说欧美还处在疫情第一波而不是第二波。三是今年秋冬我国发生第二波疫情的可能性到底有多大。


先说第一个问题,如何区分第一波与第二波。最近,随着一些国家,特别是欧美国家疫情反弹,第二波疫情的说法屡屡出现在一些场合,还说我国也将发生第二波疫情。那到底什么是第一波、什么是第二波呢?也就是如何区分和界定第一波与第二波疫情。

第一波,就是自疫情刚一开始,到疫情完全被控制住就为第一波。所谓完全控制,最重要的标志,就是单日新增病例数降到个位数甚至降为零,并且持续一段时间,比方说持续14天(因为一个隔离期为14天)或更长时间。这就是第一波。疫情被完全控制住以后,如果再大量出现确诊病例,也就第二波疫情第三波、第四波等也应以此类推。

如果第一波疫情没有得到完全控制,确诊病例一直在持续增加,只是单日新确诊病例数量多少的问题就不能说明第一波疫情结束了,更谈不上第二波疫情的到来。


二是为什么说全球还处在疫情第一波而不是第二波。全球疫情自出现和爆发以来,一直就没有得到完全控制。最近一段时间,海外疫情每天新增确诊病例保持在20万例以上、30万例左右,疫情形势有愈演愈烈之势。无论是英国、德国、法国、西班牙、意大利、荷兰、美国、加拿大、日本、澳大利亚、智利、伊朗、土耳其、巴勒斯坦、厄瓜多尔、摩洛哥、阿联酋等国,日新增确诊病例均出现明显反弹,印度、阿根廷、伊拉克、印尼、以色列、乌克兰、罗马尼亚等国,更是一路向上走高,从未看到下拐的迹象。


比方说美国,从7月下旬的日增最高8万例左右,下降到97日的25325例低点之后,最近又重新回到日增四五万例之多。

再比方说俄罗斯,从5月11日的日增11656例,下降到825日的4696例之后,最近一个多月又持续增加,最近每天新增都保持在七八千例。

再比方说英国、法国,9月25日,是这两个国家疫情以来单日新增病例最多的一天,分别达到6873例、15797例。

之所以说,包括以上国家在内的全球疫情目前多数国家出现的反弹,属于第一波疫情延续,是因为自疫情爆发以来,包括这些国家在内的多数国家,还没有从根本上完全控制住疫情,只能算是第一波疫情的延续和第二个高峰。


三是为什么说今年秋冬我国发生第二波疫情的可能性不大。今年1月,我国出现新冠肺炎疫情3月中旬基本得到控制。后来长达50多天,国内新增病例降为零。接下来,虽然个别地方出现新增病例,但都在第一时间得到完全控制。从8月份至今,我国已经连续近50天没有出现本土新增确诊病例。可以说我国已经在疫情控制方面,取得了比较成功的经验。

时下已经进入秋天,气温降低,可能会迎来传统意义上的流感季,也会给新冠疫情防控增加较大难度,这也就是人们普遍关心地会不会出现第二波大的新冠疫情的主要原因。其实,今年秋冬我国出现第二波大的疫情的可能性虽然有,但是一个小概率事件。主要基于以判断:


一是党和政府高度重视,党中央亲自指挥、亲自部署、科学决策、果断处置。

二是全国人民的大力支持配合和一流的执行力。

三是广大医务人员和疾控人员发扬抗疫精神,无论从流行病学和医学的角度,都能严格规范执行有关规定,做到早发现、早筛查、早隔离、早治疗。

四是全国上下全国一盘棋,形成了战胜病毒和疫情的强大合力。

五是有了比较成功控制疫情的经验,第一时间控制住传染源,切断病毒传播链条。

六是此次新冠疫情对全国人民进行了一次很好的公共卫生知识教育和健康教育,全民健康素养大大提升。


所以,只要全国人民提高警惕,把平时防控工作做好,今年秋冬发生第二波新冠疫情的可能性就不大


来源:医改界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
欧美国家,疫情,新冠肺炎,反弹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!