心脏骤停、血压测不到、休克...龙岩二院搭建“救心高速路”将患者从死亡线上拉了回来

2020
09/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

突出心梗,遭遇“生死时速”的一幕。

急性胸痛是临床常见的症状,但严重的突发性胸痛可能致命。尤其以急性心肌梗死为主要原因,每年有大量急性心梗病人没有得到及时有效的鉴别和抢救,造成致残甚至死亡。

而在性命攸关之时,有一群人努力“生死博弈”,只为挽回更多人的生命。他们就是龙岩市第二医院胸痛中心团队的医护人员。

65671601421317706

龙岩二院心内科医护团队合影

突出心梗

遭遇“生死时速”的一幕

“真是感谢二院的医生们,是你们救了我一命。”出院时,患者杨先生感激地说。

杨先生今年38岁,家住龙岩市新罗区谢洋村,长年开车熬夜、大量抽烟,同时患有糖尿病,自己也不在意。2019年6月,杨先生早上起床后感觉胸闷、胸痛、大汗淋漓。家属发现后,及时拨打二院急诊电话,二院急诊科快速出诊。

52681601421318098

接回二院后,心电图提示:急性下壁、右室心肌梗死,三度房室传导阻滞。这时患者心跳已经非常缓慢、出现心跳停止、室颤、血压测不到、休克。

二院心内科马上启动急性心肌梗死救治通道,在维持基本生命体征、人工心脏按压的同时,一边开通动脉血管通道,一边送心脏导管室急诊微创手术,顺利开通了患者闭塞的心脏右边血管,经历10多次的心脏电击除颤,终于把患者从死亡线上拉了回来。

89121601421318135

龙岩二院心内科团队为患者行心脏介入手术

记者了解到,如此高效的抢救流程得益于该院胸痛中心的“救心高速路”。杨先生是胸痛中心试运行后的直接受益者,按照以往正常就诊流程,这个过程至少要3小时~4小时。

在龙岩二院,类似杨先生突发急性胸痛,医院开通快速诊疗“绿色通道”紧急救治的案例还有不少。

那么,胸痛中心是什么?

胸痛中心是为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供快速诊疗通道的机构。

11901601421318422

病人痊愈后与医护人员深情相拥

福建卫生报记者:廖小勇

通讯员: 黄哲明

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,医护人员,血压,休克,心脏,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!