建设“互联网+医保” 提升群众获得感

2020
09/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

福建各地市医保部门也在主动探索,结合本地特点,创新方式,提升医保治理能力和服务水平。

当前,福建省各地医保部门正加快推进信息化建设,借助大数据,优化医保基金监管、筹资待遇设计、经办服务,“互联网+医保”取得新发展,就医购药便捷程度得到极大提升,切实增强群众安全感、获得感、幸福感。   

省级主导,医保业务互联互通

 

福建省医保局积极推广医保电子凭证,目前,全省已有632.4万名参保人员申领医保电子凭证,使用量在全国位居前列。依托医保电子凭证,群众可在医疗机构无卡购药、无卡看病就医,全省有近7500家药店和236家医院实现医保电子凭证结算,结算金额分别达2.2亿元和378.9万元。在探索互联网医院医保在线结算和医保业务网上办理方面,多家医院已开通互联网医疗线上医保结算权限,今年以来全省全程网办事项达到219114例,网上申请办结审核事项超过208154件,个人医保查询服务查询量高达到2991万次。

此外,福建省医保局积极推进统一医疗服务管理,在生育保险与职工基本医疗保险合并实施后,简化经办流程,组织开展相关信息系统改造工作,致力于实现省内生育医疗费用直接刷卡结算功能。目前,该功能已在南平地区试点实施,省本级参保人办理产前登记手续后,在南平定点医疗机构发生的生育医疗费用可直接刷卡结算。

因地制宜,医保服务提质增效

  

福建各地市医保部门也在主动探索,结合本地特点,创新方式,提升医保治理能力和服务水平。

福州市

福州市医保部门在全省率先建成“云监管”平台,探索完善“源头可追溯、全程可监控、风险可预警、证据可留存”的数字化监管新模式,破解基金监管难题

厦门市

 

厦门市医保部门在全国首创推出了新生儿医保参保报销“秒批”服务,产妇申领“儿童健康码”后,可直接持码即时结算新生儿在院发生的医疗费用,实现出生“一件事”的“秒批”办结

漳州市

 

漳州市城乡居民基本医保参保人在省属特殊病种定点的医疗机构均可进行即时刷卡结报,极大方便了门诊特殊病种患者在省内异地就医

龙岩市

 

龙岩市在全省率先启动医保定点医疗机构电子处方流转工作,对已纳入龙岩市医保协议管理的定点医疗机构,包括互联网医院均为电子处方流转医院,市民在医院就诊,可自主选择在院外医保定点药店购药

END


来源:福建省医疗保障局

编辑:冰阔落

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,医保,提升,建设,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!