【最新】​吴尊友:未来一段时间,全球疫情得到控制的可能性不大

2020
09/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

保持个人防护不放松,注意戴口罩、勤洗手。

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行、旅游、健康提示等有关情况。

会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,当前我国疫情得到有效控制,已连续44天无新增本土确诊和疑似病例报告。
但疫情仍在全球扩散蔓延。我国新增境外输入确诊病例和无症状感染者持续报告,零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在。

 
吴尊友:  
全球疫情大流行仍处高峰期  
    
会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,目前全球疫情大流行仍处在高峰期。从年初以来,疫情在全球走向一路上扬:
3月下旬,全球每日报告病例数突破5万;
5月下旬,全球每日报告病例数突破10万;  
7月初,全球每日报告病例数突破20万;  
9月份以后,全球有多个单日报告病例数突破了30万。  
从这个时间轴来看,疫情就没有出现过缓、下降的态势。所以说,在没有新的特别有效的预防措施能够应用的情况下,在未来的一段时间,要指望疫情得到很好的控制,可能性不大。

他表示,我国取得了阶段性的成果,尽管如此,疫情防控稍不注意,或者防治措施稍微松弛,就会出现反弹。
吴尊友建议,大家要珍惜目前取得的成果,保持常态化防控的意识,坚持常态化防控措施。

 
四条健康提示  

会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强在给出四点健康提示:

  • 第一,从疾病控制和预防角度,要尽可能减少聚集。如果在聚集的环境里,要保持良好的通风和社交距离。

  • 第二,要保持个人防护不放松,注意戴口罩、勤洗手。尤其在人群聚集的地方,不通风的地方,以及地铁等公共交通工具和电梯狭小的空间里,一定要戴口罩,并进行个人防护。

  • 第三,保持良好的身体状态非常重要。合理的膳食,适当的运动,良好的心态,以及充足的睡眠,是提升人体免疫状态的好办法,要保持这种状态。

  • 第四,在秋冬季节要对自身和家人进行监测,如果出现一些不舒服的症状,如发热、流鼻涕,以及味觉消失、嗅觉消失、腹泻等新冠肺炎的一些特殊表现,要及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,避免疾病恶化。


 
防控秋冬季传染病   
国家卫健委五措并举  

在应对秋冬季传染病方面,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,今年国家卫健委主要开展以下几方面工作:

一是修订完善新冠肺炎等重点传染病的防控方案。

二是加快推进秋冬季各项传染病的防控工作。

三是组织做好秋冬季重点传染病的防控的准备,组织做好人员队伍、检测能力、防控物资、隔离场所等各项应对准备。

四是开展新冠肺炎疫情防控工作的实地督查。

五是加强中秋国庆假期的疫情防控。中秋国庆假期马上就要到了,考虑到假期时间长、人员流动性大、旅游聚会等活动明显增多的情况,我们积极会同有关部门指导各地加强值班值守,筑牢外防输入举措,强化重点场所的防控,做好健康教育防控措施督查等一系列的工作,切实保障假期疫情形势平稳。

来源:北京日报、中国网

编辑:赵然然、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,新冠肺炎,吴尊友,传染病,疫情,全球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!