【提醒】假期儿童高发!处理不当严重可致残,游乐时千万要注意!

2020
09/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

双节将至,要更加注意!

两天之后,    
 
将有一批恐怖的神兽,
从试练场回来,
   
占据你的时间、空间,  
 
扫光你的零食,
在你家里上窜下跳,
让你整个世界鸡飞狗跳,
   
而你还得压住胸中要爆发的小   宙,
和他苦口婆心地讲道理。
一改以往两天就走的节奏,  
 
整整要折磨你8天。

这种恐怖得令无数家长束手无策的神兽
有一个共同的名字------
学生
而这个让神兽出笼的日子------
国庆、中秋节!!   
   
对付这种神兽最好的方法就是
把他们带出去溜达,
消耗他们的精力,
消耗他们的体力,

同时领略祖国的大好河山      

 

不过,
出门在外,
却仍然要保护好他们,
各种安全攻略要先做好,
谁叫他们还有另外一个共同的名字   ------  
祖国的花朵      
   

医学指导:广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)脊柱科孙振全主任中医师、赖以毅主治中医师

假期去游乐园玩耍,家长要多注

每逢节假日都是骨科的“高峰期”,儿童骨折的后果可能很严重。“就医不及时或处理欠妥,极有可能导致骨折部位畸形愈合、神经血管损伤、残疾等严重后果。”
   

数据显示,全世界每年平均有25%的儿童发生外伤,而其中10%-25%为骨折,骨折是儿童外伤的常见类型。儿童发育尚未成熟,骨骼较为脆弱,不慎跌倒,很容易导致骨折的发生。

孙振全指出,导致骨折发生的   原因主要包括暴力冲击和高空坠落。目前,儿童常见的游玩活动有滑板、轮滑、自行车、卡丁车、蹦蹦床、滑梯等,这些游玩项目都有潜在的危险性,如果家长们监管不到位,缺乏合理的保护措施,危险随时可能发生。
   

孩子不慎摔倒,如何判是否骨折

正确的初步处理,可以降低创伤的危害。   


如何判断孩子是否发生骨折

观察孩子的受伤部位是否有疼痛、肿胀的情况,孩子是否拒绝活动受伤部位被动活动时孩子是否疼痛、哭闹加剧,严重骨折活动时会有骨头错动的感觉。

如果怀疑孩子肢体有骨折,应尽量减少搬动受伤部位肢体。

对于骨折部位有明显外伤或者骨头外露,存在明显出血的开放性骨折,家长可做一些简单的初步处理,利用干净的毛巾、衣服、绷带对近心端肢体进行包扎止血,用厚纸板、厚书籍或者边缘光滑的硬木片等,对孩子的受伤部位进行简单包扎,局部制动,避免骨折断端移位。


如果是没有明显外部伤口和出血的闭合性骨折,骨折部位肢体肿胀严重者,可用剪刀将穿在骨折部位肢体的衣袖或裤腿剪开,减轻压迫。


早期可以冰敷,减少出血和肿胀切忌按摩和热敷。“不建议家长给孩子擅自进行骨折复位,简单的固定后在孩子最少痛苦的状态下应尽快去骨伤科医院就诊。”赖以毅说。

怀疑孩子脊柱受伤,切忌扶患儿行走

近些年,   蹦床成为了大家喜欢的网红游玩项目,特别是对活泼好动的孩子们来说,体验“空中飞人”的乐趣,好玩又有趣。然而,   蹦床的安全隐患绝不容小觑。上月有媒体报道,11岁的宁波慈溪女孩萱萱(化名)就因此受伤,导致腰椎爆裂性骨折。


脊柱受伤怎么初步处理:

如果怀疑孩子脊柱受伤,切忌扶患儿行走或将患儿放在软床上。颈部可用硬纸板、衣物等作临时颈托固定,在胸腰部将沙袋、衣物等放置身体两旁,再用布条固定在硬木板上。

孙振全提醒广大家长,未成年人一定要在家长保护下才能在游乐园活动;活动时候要穿上合体的运动装和运动鞋;加强游玩器械的保护措施;增强安全意识,玩滑板、溜旱冰一定要在正规的安全措施齐全的场所,活动前帮助孩子把头盔、护肘、护膝等都戴好;玩滑梯时不要让孩子们扎堆儿拥挤,以免下滑时相互挤压造成骨折;儿童玩蹦床游戏,危险系数很大,建议回避;不能让孩子爬树,孩子在玩耍时注意照看小孩,阻止其攀爬翻越护栏,以免从高处坠落受伤。

来源:广州卫健委、广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)  
编辑:朱晓华、赵然然  
责编:陈广泰   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
致残,儿童,游乐,假期,骨折,蹦床,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!