960 万台人工流产术背后的中国女性们

2020
09/30

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

不论男女,我们都应为自己的行为负责。

这是我第三次见到小刘。


小刘是我的患者,结婚不到3年,有一个刚满1岁的孩子,由于丈夫没有采取合理的避孕措施,前两次都因为意外怀孕,来我这儿要求人工流产。
 
这一次,为她检查发现,宫腔前后壁存在黏连,这是人工流产手术常见的后遗症。
 
在中国,像小刘这样的女性还有很多。

据《中国卫生健康统计年鉴》数据,2017年中国人流手术量至少为963万台。   
 
其中未包含小诊所里尚未记录的数据,实际数据可能远远高于这个数字。
 
在这些女性中,多次重复人工流产率高达55.9%。

人工流产不是小手术

可能是受大街上各种人流广告的影响,很多孩子觉得人流手术就是往上面一躺,十几分钟就能完成的小手术。

其实不管任何一种人工流产的手术方式,其本质都需要进行宫腔操作。   
 
只要有宫腔操作,子宫内膜就会有受损的风险,   子宫颈粘连、子宫内膜异位症、月经失调、习惯性流产等等,都是人工流产术常见的后遗症。   
 
所以大量的私立医院鼓吹的各种无痛、可视人流手术对于子宫的低损伤完全是不存在的。
 
就以常规的负压吸引术为例,医生利用探针确认宫腔大小后,会用扩宫棒将子宫颈口扩开,最后使用负压吸引器将胚胎及蜕膜组织吸出。
 


此外,根据情况还有可能需要使用刮勺将子宫蜕膜进一步刮出。

手术中,在使用吸引器和刮勺对妊娠组织进行清理的过程中,很有可能会对子宫的基底层造成严重的、甚至不可逆性的损伤。

人工流产手术并不是小手术,风险很大,而这样的风险不应该只让女性一个人承担。

避孕并不只是女性的事情


如果不打算要孩子,就请做好避孕措施,不仅是对女性保护的需要,更是男性应尽的责任和义务。

避孕套是最为常见的避孕措施,它具有安全、便捷、有效的特点。
 
研究数据显示,正确使用避孕套怀孕的概率仅为每年2%,是十分优秀的。

避孕套的正确使用要注意以下几点:
 
1. 选择大小合适的避孕套  
在选择避孕套之前应注意挑选合适大小的安全套(根据开口部直径大小可分为大、中、小、特小等四种型号)。
 
大小不合适的避孕套,容易出现避孕套破裂或者精子漏出,从而导致避孕
 
2. 小心拆除包装,不要玩创新  
避孕套外包装撕开的过程中,避免用撕、咬等创新动作,同时也要注意避免避孕套被尖锐物品划破。
 
3. 正确使用避孕套  
避孕套卷曲部位向外,佩戴前将避孕套前小囊内的空气排出,再将卷曲部分由阴茎顶部套在整个阴茎上,如果戴反需要更换新的避孕套。
   
4. 安全取下避孕套  
射精后,要在阴茎仍然处于勃起状态的时候,将避孕套及时取出。

取出过程中要捏紧避孕套的根部。
   
如果有些男同胞对乳胶制品过敏,很多品牌都推出了使用聚氨酯或者硅胶类的避孕套,不含乳胶分子,且使用体验也和乳胶材质没有太大差异。

女性要有避孕自主权

如果另一半失责,拒绝使用避孕套,对于避孕,女性也要有避孕的自主权。

其他的有效的避孕方法,主要有以下几种:

1. 皮下埋植避孕  
这是一种比较新型的避孕方法,它是将一定剂量的孕激素放在硅胶囊管中,然后将此管埋藏于皮下,使其缓慢地释放少量的孕激素,从而起到避孕作用。

2年内妊娠率仅为0.1%,3年内妊娠率为0.24%。
 

2. 避孕药  
短效避孕药:避孕有效率达99%以上。  

它是由雌、孕激素按比例配制而成的复方避孕药物,通过改变子宫内膜的微环境、抑制卵巢排卵。
 
改变子宫颈粘液的性状、阻止精子穿透、抗着床等机制而达到避孕的目的。
 
副作用较长效避孕药和紧急避孕药小,不过需要按照说明书正确服药,否则效果会打折扣。
 
长效避孕药:适合已经生育且有长期避孕需求的女性。   
 
是通过发挥抑制排卵、抗着床作用来进行避孕的药物。
 
每月服用一次,一个月有避孕效果。
 
不过不良反应较多,建议停药半年后再考虑怀孕。
 
紧急避孕药:是事后避孕药。   
 
它需要在无保护性行为发生后72小时内服用,越早越好。

3. 宫内节育器  
它是放置在子宫腔内的一种避孕装置,通常以塑料、不锈钢、硅橡胶等材料制成。

宫内节育器的种类很多,国内常用的有金属单环、麻花环、混合环、节育环、T形环等。
 
宫内节育环有时间限制,需要及时取出。
   
4. 结扎手术  
主要包括男性输精管结扎术和女性输卵管结扎术。

没有生育过的夫妻不可以使用。
 

 

  京东互联网医院出品
合作邮箱:zhengshuyi3@jd.com
作者 | 赵玮 妇科
责编 | 毛十三
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人工流产术,子宫内膜,避孕套,孕激素,女性,宫腔,阴茎,乳胶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!