到底哪些人容易得癌症?医生说得癌症的人都属于这五类人!

2020
09/30

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

哪些人容易得癌症?

经常有人问:为什么偏偏是我得癌症?为什么某某吸烟没有得癌症而某某不吸烟却得了癌症?到底哪些人容易得癌症?…今天就来和大家分析分析。

在回答这个问题之前,咱们先来分析一下问题本身:

“容易”,这是一个相对的概念,也就是说,某些人相对来说更容易得某些癌症,很显然,这只是概率,并不是说这些人就肯定会得癌症。既然是概率,那就是站在群体角度看问题,单一的个体无从谈概率,对个体来说,所谓的“概率”在实际上要么是零(没发生),要么就是百分百(肯定发生),也就是YES或NO,要么得癌,要么不得癌;一个人以上才存在概率,但当人数很少的时候,这个概率的代表性是很差的,群体的人数越少,得出的概率代表性就越差,我想这很容易理解,比如,你身边有两个不吸烟的人,其中一个得了肺癌,你不能由此说不吸烟有百分之五十的概率得肺癌,这种结论偏差太大,毫无说服力,同样的,有两个吸烟的人,都没有得肺癌,你也不能因此说吸烟的人百分之百的概率不会得肺癌…只有当你所观察的群体对象人数足够多,由此得出的概率才有代表性意义,才有说服力,才有可信度。

之所以一开始先要说这一段话,是为了避免有的人抬杠、拧不清,比如,一说吸烟的人容易得肺癌,他马上就说某某不吸烟也得肺癌、某某吸烟没有得肺癌。这种人连基本的概率思维都没有,而且也没有真正理解概率的含义,他只是看了几个例子,就能得出百分之多少的结论性东西,很让人无语。

好啦,接下来进入我们今天要讨论的主题:哪些人容易得癌症?希望大家在看下面的内容时不要忘了我上面说的那一段话,以概率思维来理解。

关于哪些人容易得癌症的问题 ,我总结了一下,可以大致归结为以下五类人:

01中老年人‍‍

具体来说就是四五十岁以上的人,某种意义上说癌症是“老年病”,主要发生在中老年人特别是老年人身上,有一句话尽管有点极端但确实很有道理:“只要你活得足够长,你迟早会得癌症”。年龄可以说癌症的主要发病风险因素之一,所以医生在问诊采集病史时,一定会问你的年龄,这可不是八卦,而是对医生进行诊断分析时很有价值,所以你一定要如实告知。

为什么说癌症主要发生在中老年人身上呢?因为癌症不是一日长成的,从正常细胞“异变”到癌细胞,不断分裂增殖成细胞团,到“可见”可诊断的癌症结节肿块,要经历相当长的时间,少则几年,通常需要十多年二十多年,或几十年。假如某个致癌因素(比如吸烟的烟雾中的致癌物),作用于人体,你从十几岁,二十几岁开始吸烟,那么一二十年或更长时间,差不多就是四十多岁的样子,中老年,你就进入肺癌最高危的时段了,所以你会看到,很多人的肺癌就是差不多这个年龄以上诊断出来的。总体上,癌症以中老年人为主,当然,现在癌症有年轻化的趋向,但这并没有改变癌症以中老年人为主这个总体。如果还拿出年轻人也得癌症的例子来抬杠,请回到文章最前面重读一遍。

启示:我们每个人都会老,年龄是我们无法改变的“因素”,但提示我们,中老年人要主动进行相关癌症的筛查。

02有不良“嗜好”的人

具体来说,就是不良的生活方式和不良的饮食习惯、不良的心态等,这是最应该关注的方面,因为这方面的因素多数是我们可以“把控”的,很多情况下,癌症可能是你自己“招惹”来的,是你自己“作”出来的。比如:

老生常谈的问题:吸烟(包括二手烟甚至三手烟)是多种癌症的明确的高危因素,增加多种癌症的发病风险,其中最主要的是肺癌。

另一个也是老生常谈的问题:饮酒。饮酒同样会增加多种癌症的风险,比如肝癌、口腔癌、咽喉部癌、食管癌、胃癌等。当然,偶尔饮一两次酒倒也不必太担心。经常有人为喝酒致癌做辩护,有的人说喝酒有这个那个好处,这其实和那些吸烟的人说吸烟有这个那个好处的人差不多,其实很多不良嗜好不能说完全没有“好处”,它的所谓“好处”其实就是心理上的所谓满足,很多吃着很爽的“美食“却是有损健康的。值得一提的是喝酒又吸烟,错上加错,烟雾中的致癌化学物容易溶解于酒精中,加速致癌物吸收入血,可谓是毒上加毒。

吸烟喝酒是最有代表性的两个因素,其实这方面还有很多其他因素,比如:经常熬夜和轮夜班的人、无肉不欢的人(嗜食红肉和加工肉类)、嗜好高糖饮食甜食的人、缺乏运动的人、乱性滥性的人、有某些不良饮食习惯的人(饮食无节制无规律,胡吃海喝暴饮暴食,喜吃各种煎炸烤腌类食物,喜吃咸食,烫食,不注意饮食卫生等等)、肥胖超重的人、心态压抑长期得不到释放的人……

启示:不良的生活方式和不良的饮食习惯、不良的心态,这些多数是可以改变的,这提示我们,想要降低患癌风险,就要努力改变不良的生活方式和饮食习惯,学会调整心态。另外,高危人群要注意主动进行某些癌症的筛查。

03生活或工作在癌症高发区的人

这主要涉及的是环境中的致癌因素,某些地区由于环境污染(大气污染、土壤污染、水污染等),生活在这里的人相对来说就有更高的风险得癌症。另外,某些职业需要经常或长期接触或暴露在某些致癌风险因素中,其患癌风险也相对较高。

启示:生活或工作环境致癌因素,这在某种程度上是个体无法改变的,除非搬离这个地方或换一个工作。当然,只要是环境因素,就并非不可改变,治理环境主要是从社会层面,这可不是一日之功,但作为生活在其中的个体,如果每个人都能从自己做起,也就能为环境的改善做出自己的贡献,人人事不关己,最终人人受害。而工作环境,要重视做好职业防护。同样的,这些高风险人群也要主动做好癌症筛查。

04有癌症家族史的人

癌症家族史,并不是简单地认为是家里有几个人得过癌症就是有家族史,而是和你有血缘关系的亲人,特别是直系血亲,有多人得过癌症(特别是得癌症时年纪轻),那么你可能携带某些癌症相关的不稳定或缺陷基因,你天生就有更大的风险倾向得某种或某些癌症。而如果你家里有多人先后或同时得癌症,但他们之间并没有血缘关系,比如夫妻之间,夫妻婆媳之间,姑嫂之间…本来并没有血缘关系,他们得癌症,特别是得癌症时年龄都比较大,这种情况更多要反思生活和饮食习惯,由于长期生活在一起,有类似的不良生活方式和饮食习惯。

启示:如果经证实确实是有某些癌症家族史的人,那么可以说这是先天之弱,在同等条件下,这些人有更高的得癌症的风险,这是我们无法改变的,但并不表示就只能听天由命,而是应该从以下两方面做好:一是更要远离不良生活方式和饮食习惯等,你不是富二代,你还不努力,那你就更差了,没人家“命“好,就不要学人家”任性“;二是要主动做好相关癌症的筛查。

05“运气不好”的人

这听着似乎有点怪怪的,得不得癌症难道真有运气的因素?真别说,确有可能。运气嘛,就是随机,具体说,癌症相关基本突变,随机发生,发生在你身上,也发生在我身上,他身上,但别人的只是“昙花一现”,而后就修复了,而你的呢,没有得到修复,而且累积下来,最终你就得癌症了,你可能没有不良生活方式和饮食习惯,生活和工作环境也没什么问题,也没有癌症家族史,但就是得了癌症,也就是说,导致你得癌症的那个基因突变不是由于环境致癌因素促发的,也不是由于先天遗传的基因不稳定或有缺陷,仅仅就是发生了某种随机的突变,你赶上不了,没办法,“运气不好”。这种情况也只能怪“运气“,当然这也是目前的某些研究暂时这样认为,只是可能还没能找到背后真正的”原因“,可能也并不是真的就是随机的运气不好。

启示:既没有不良生活方式和饮食习惯,生活和工作环境也没什么问题,也没有癌症家族史,还是可能得癌症,那怎么办?其实,这只是理想状态,这种人可以说几乎没有,真这样的话,这种人肯定是最不容易得癌症的人,尽管仍有可能得癌症,但概率很低,即便如此,到了一定的年龄(比如五十岁以后)也要主动做筛查,因为年龄本身就是一个重要的危因素。

哪些人容易得癌症?总结一句话:

年龄大的人(中老年人)、“作“的人(吸烟喝酒胡吃海喝等不良生活方式和不良习惯)、”命“不好的人(有某些癌症家族史的人)、“运气”不好的人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
家族史,中老年,癌症,医生,饮食,肺癌,吸烟,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!