多种检查显示心脏没有问题,但就是感觉心慌,是心脏病吗?

2020
09/30

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

患者王某,成年男性,既往体健,因心慌去医院就诊。 就诊期间,王某做了各种心脏检查,检查报告均显示正常,心脏没有一点问题,但王某依旧表示自己就是觉得心慌,心脏很不舒服。

患者王某,成年男性,既往体健,因心慌去医院就诊。


就诊期间,王某做了各种心脏检查,检查报告均显示正常,心脏没有一点问题,但王某依旧表示自己就是觉得心慌,心脏很不舒服。


1.总是感觉心慌,但心脏相关检查都正常是怎么回事?


其实,王某的这种情况在临床中十分常见。


对于这类总感觉心慌,但心脏相关检查都正常的患者来说,他们可能是以下两种情况:


①这类患者可能为双心病,他们的心脏没有实质性的损伤,是一个单纯的心理问题。


患者可以在临床医生的指导下,通过常规的心理量表,进行心理筛查和进一步的治疗。


②这类患者有心脏实质性损伤,但有可能受限于现有的医疗条件,比如病灶很小或在最深处,通过现有的影像学手段,无法筛选出来。


2.双心病(心理心脏病)是怎么回事?
 

双心病是心理心脏病的简称,狭义的理解是心理因素引发的心脏病,比如有些人在经常生气、暴怒或者常年抑郁、焦虑的情况下,逐渐就得了心脏病。


广义的理解是指心理因素混杂了心脏病,或者是心脏病伴发了心理问题的这一类综合征。


临床上有以下三种常见情况:


①心理因素诱发的心脏损伤;


②患者在心脏病治疗的过程中,伴随出现了心理问题;


③心脏根本没有问题,患者为单纯的心理问题,但是会自觉心脏不适,文章开头的王某就有可能是这种情况。


3.双心病(心理心脏病)的发病原因有哪些?  
 
 

双心病常见的发病原因主要有以下三类:


①遗传因素


有一部分双心病患者受遗传因素影响,天生就属于高敏感特质人群,或携带了抑郁、心血管疾病等先天性的基因。


后天到了一定程度后,基因就开始表达,他就出现了双心病。


②环境因素


对于工作压力大的人群,非常容易患心脏病,并且很容易产生焦虑或抑郁情绪。


比如外科医生,一上手术台就要站好几个小时,并且不能出一丁点差错,对人的压力非常大;警察也是压力很大的职业,经常会有紧急的事情,需要去现场执法等。


③受自身生活方式的影响


现代人看手机的时间越来越多,活动的时间越来越少,再加上各种原因,经常熬夜,作息不规律,缺乏运动,也可能会引起双心病。


4.如何预防双心病(心理心脏病)?  

 

我们无法控制遗传因素的影响,但可以尽可能的调整生活方式,去预防双心病。


①保持自律,按时睡觉和休息,定期进行锻炼。


②学会放松,保持安静,每天给自己一定的安静时间,放空脑袋里的慌张和着急,远离焦虑。


③常常高兴,保持心情愉悦,从医学的角度来说,心情愉悦与五羟色胺等激素类的调节有一定的关系。


④如果发现自己的身体有问题,一定要及时就医,不要老拖着或假装没事。


总之,好好生活,我们都值得


专业知识来源:

医学微视官网-刘梅颜 《双心病》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心理因素,遗传因素,心脏病,双心病,实质性,检查,心慌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!