秋季养生正当时,要避开这4个坑,少吃3种食物

2020
09/30

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

秋季虽是养生的最佳时机,但是还是应该遵循自然规律进行进补。

秋天养生也许踩过很多坑吧?养生应该顺应四季变换,一年分四季,每个季节都会有不同,人的生命就应该遵循自然的规律。

58151601380590289

老话说的好入秋三分虚,经过一个炎热的夏天,人体的能量消耗过大,所以身体会变得比较虚弱。有很多疾病在秋天也会悄悄找来,如感冒、气管炎、过敏性鼻炎、关节炎等,所以秋天就是进补的最好时机,但是要注意进补的要求,不能无病进补和滥补,千万不要补出一身病。入秋进补要避开这4个坑。

  • 1、无病滥补。很多人其实没有病,但是就是感觉别人补我也要补,这样比较放心或者感觉自己不补就会吃亏,所以无病进补不仅增加了不必要的开支,还会有损身体。

  • 2、滥用人参。对于人参很多人都抱着崇拜的态度,都把人参当成了补药中的神药,但是如果大量食用人参会容易导致人烦躁易激动、神经过度兴奋,甚至严重会导致血压升高以及有的人会出现流鼻血。

  • 3、进补越多越好。进补要适量,如果使用不当会给身体带来负担。

  • 4、食补不如药补。人们都比较信赖药补,而忽视了食补,但是科学证明药补确实不如食补效果来得好。

33531601380590491

临近中秋,气候越发干燥,人也特别容易疲乏,所以立秋后尽量不要吃这3种食物。

  • 1、少吃生冷的食物。秋天的天气寒凉,肠胃也会很敏感,如果大量吃寒凉的食物会损伤肠胃,导致腹泻、腹痛等慢性胃肠疾病或胃肠感冒。如有胃肠疾病的人应该避免吃瓜类水果、凉水、冷饮、冰激凌等。有哮喘或皮肤病的人避免吃鱼虾、螃蟹等食物。

  • 2、少吃辛辣的食物或香料。如辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮等,因为这些食物都是属于热性很大的食物,会容易导致上火。

  • 3、少吃油腻的食物。一直说以肉贴秋膘,这样的养生方法是很错误的,本来秋天肠胃就很薄弱,消化功能自然也会有所下降,如果吃过多的油腻的食物或肉类很容易导致消化不良、胃肠胀气等。

进入秋天还是以干燥为主,所以人们会出现口鼻干燥、唇干裂、咽干、大便秘结等,因此秋季养生的重点应该放在润燥。

  • 1、充足的水分。秋燥伤人体的津液,因此不要等口渴才喝水,平时要多喝水可以养阴润燥。每天饮水量2000毫升左右。

  • 2、多吃新鲜蔬菜水果。如梨、橙子、柚子、萝卜、藕、银耳等,还可以多吃蜂蜜、百合、莲子等可以顺气润肺。

  • 3、多吃富含纤维素的粗粮和蔬菜。秋季干燥,便秘也时常出现。多吃富含纤维素的食物有利于排便,防止便秘也是预防秋燥的一个重要过程。

4、坚持运动。初秋可以通过耐寒锻炼,让人体更好地适应气候环境的变化,也能提高心血管系统的功能。耐寒锻炼包括冷水洗脸、登山、散步、太极拳、骑自行车、洗冷水澡等,特别是中老年人可以根据自己的身体状况进行选择运动项目和强度。

46691601380590578

总结:秋季虽是养生的最佳时机,但是还是应该遵循自然规律进行进补。不要无病进补、乱补,这样会对身体造成不必要的负担。尽量选择食补、早睡早起就是秋季最好的养生办法。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物,秋天,进补

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!