又有病毒来袭,1500人被感染,这个国庆不得不防

2020
09/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

双节期间,做好防护。





   来源 / 中国疾控中心、央视新闻、河南省教育厅

   整理 / 三甲传真


来自中国疾控中心的消息显示
今年9月以来
全国已经报告
超过30起 诺如病毒病暴发
涉及病例约1500例
主要发生在学校

 265名学生身体不适 

 学校深夜通报 

截至9月4日18:00时,西北民族大学共计265名学生出现不适症状,已有214人恢复健康正常上课,其余同学症状轻微正在治疗。从9月2日开始,该校陆续有学生  出现腹泻等症状,  经多部门实地调查、取样检测,  确定为诺如病毒感染性腹泻等叠加引发。

通报内容如下:


 安徽一幼儿园

11名幼儿疑似食物中毒 

 系感染诺如病毒 

9月8日至9日,在安徽黄山市屯溪区“纵横亲亲幼儿园”中,有11名幼儿陆续因疑似食物中毒就诊当地医院,  临床表现为呕吐、腹泻症状,  但涉事幼儿园未及时报告现相关病例。
根据黄山市屯溪区教育局的通报,截止到目前,本次事件的原因已查明,这11名出现症状的孩子均为该幼儿园小一班的学生,经医院检查和当地疾控部门的判断,为一起由诺如病毒引起的感染性腹泻疫情。

 海南一幼儿园

8名幼童出现呕吐就医 

 官方确认感染诺如病毒 

9月9日凌晨,海南定安岭口镇中心幼儿园2名幼儿在家中开始出现呕吐腹泻的症状,之后陆续有多名幼儿在园内出现类似症状。

接到消息后,定安县疾病预防控制中心对该园部分幼儿和教师进行了抽样。经确认,8名抽样的幼儿感染诺如病毒。园内抽样的门把手、书桌及玩具样本,未检测出诺如病毒。

9月11日下午,定安县教育局下发通知,岭口镇共5所幼儿园全部停课,开展消杀工作。截至目前,消杀工作已全部完毕,9月14日上午,各幼儿园将恢复开学。

国庆中秋双节将至,聚餐和在外就餐机会增加,中国疾控中心提醒公众要注意预防诺如病毒病和食物中毒。
诺如病毒是什么?
诺如病毒是一种传染性很强的病原体,主要通过粪口途径传播,包括摄入污染的食物、水,接触病人排泄物或呕吐物,接触污染的手、物体或用具,摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶等。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。

诺如病毒可以随粪便排出体外,粪便如果污染饮用的水源、食物、蔬菜等,其他人饮用被污染的水或者吃掉被污染的食物,就可以造成传染。

除了食物,粪便也可以污染玩具、生活用具,孩子在接触这些玩具、生活用具之后,如果手部没有彻底清洁而接触、吃下食物,也有可能造成感染。
这些地方最需要警惕
每年10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季。

但不同地域也有所区别,例如,在北京,诺如病毒感染全年均可发生。

中国疾控中心称,诺如病毒病暴发疫情主要发生在  托幼机构或学校。旅行团、游轮、度假中心  也常有诺如病毒病暴发疫情发生。
有这些症状要注意了
诺如病毒人群普遍易感。

人感染诺如病毒后,一般12-48小时出现症状,导致急性胃肠炎。最常见临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2~3天后恢复。极少数病例可发生重症甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

据专家介绍,目前  针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,  感染后主要以减轻症状和支持治疗为主;而非药物性预防措施进行预防控制更为重要。
这份预防指南,要收好!
双节将至,公众外出游玩聚餐机会增加,该如何有效预防病毒感染?

根据中国疾控中心发布的提示,公众应当注意洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

此外,诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备和加工食物或陪护其他患者;被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒,并立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。
预防诺如病毒,
温馨提示请收下!
👇

国庆、中秋双节期间,再次提醒大家:


一定要洗干净双手:饭前、上厕所后要洗干净双手。诺如病毒具有较强的耐受性,用普通洗手液甚至免洗酒精消毒都没用。要打肥皂,在水龙头底下多冲几分钟。
 
外出游玩聚餐切记:做好个人防护,不吃生食,食物必须煮熟煮透才能吃,最常见的食物是绿叶蔬菜,其次是水果和贝类海产品。饮用水要煮沸后才喝。另外,尽量不要去人多的地方。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中国疾控中心,诺如病毒,食物中毒,幼儿园,感染,国庆,蔬菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!